Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Монолог редактора: «Доппозиция, или Другой альтернативы нет»

  • Вторник, 03 августа 2021 11:05
  • Автор  Андрей Генералов

Когда я задумывал этот материал, я хотел взять к нему инфоповодом недопуск «яблочницы» Натальи Резонтовой к выборам. Но... это ведь событие настолько ожидаемое и типичное для последнего времени, что всерьез его обсасывать нет смысла.

Скорее, мне хочется сказать вот о чем. Мы с вами живем во времена самого большого кризиса политической оппозиции за последние годы. Маятник качнулся от времен Болотной площади в свою полную противоположность: системщики деградировали в ноль, а несистемщиков система давит, даже не особо заботясь, выглядит ли это хоть сколько-нибудь законно со стороны.

И какие варианты? Вариант, пожалуй, один.

В голове человека, жившего в 90-е, накрепко засели многие фразы из тогдашней телерекламы. И одна из них (рекламировалось что-то там компьютерное с названием «Альтернатива») звучала так - «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет». В общем, эта фраза отлично характеризует отношение ЕР и оппозиции в Нижегородской области...да и в целом, наверное.

Почему я вообще вспомнил про эту альтернативу? Тут сейчас просто пора предвыборных программных речей в разгаре, и наш дорогой человек-флюгер Рустам Досаев (теперь он представляет «Новых людей») высказал очень показательное мнение в интервью:

«Я бы не сказал, что мы какая-то оппозиция, системная или нет. Но мы действительно являемся альтернативой четырем парламентским партиям. И при этом из четырех партий три сложно считать актуальными партиями. Идеологии коммунизма, «Справедливой России», ЛДПР давно дискредитировали себя. Они существуют уже, условно говоря, 30 лет и не предлагают обществу ничего вообще».

То есть, если в двух словах: мы не хотим быть оппозицией, мы хотим быть «альтернативой». Не противопоставлять себя «Единой России» по сути, но быть просто «чем-то другим», с новой вывеской, которая еще людям не приелась.

 

Чертовски показательная фраза. Дело в том, что оппозицией сейчас не хочет быть никто. Новые партии, что возникают на горизонте, открещиваются даже от системной оппозиционности, не то что от реального противостояния режиму. Штатные «системщики» давно уже не оппозиция, а, я бы сказал, «доппозиция» - дополнительная позиция в предвыборном бюллетене, для галочки, как фальшивые участники в госзакупке: они должны там быть, чтобы происходящее имело хотя бы вид законного процесса.

ЛДПР? Партия всю дорогу держалась исключительно на харизматичных речах Жириновского. В Нижегородский области они отметились разве что полной продажей себя Сорокину во времена его боданий с «губернаторскими» - и практически в каждом месте, где есть «соколы Жириновского», всё сводится к конвертации положения в деньги. Никакой серьезной программой, идеологией или даже заявленной в названии «либеральной демократией» там не пахло со времен основания — просто в начале 90-х это было прогрессивное словосочетание.

«Справедливая Россия»? Партия-пластилин, которая всю дорогу прогибалась по указке АП в нужные позы, создавая коалиции и блоки с перспективными новичками, откровенно изжила себя. Ее интеллигентский беззубый бэкграунд совсем перестал быть востребованным по нынешним суровым временам. И, как мне кажется, патриотический кадавр «За правду» Прилепина, с которым эсеры в очередной раз слилась по указке свыше, в скором времени сожрет их и не подавится.

КПРФ? С идеологией у ребят, в отличие от всех остальных, хорошо, воспоминания о Союзе греют многих, и именно поэтому они долго претендовали на звание реальной оппозиционной силы в стране (это единственная парламентская партия, ради которой создаются партии-спойлеры, например, вроде «Коммунистов России»). Но годы расторговок с властью дают о себе знать, и сейчас КПРФ Зюганова — это сушеная мумия комиссара в пыльном шлеме, давно не имеющая отношения ни к революции, ни к коммунизму, ни уж тем более к оппозиции. К распределению денежных потоков, попыткам приплести к коммунизму христианство и переговорам с ЕдРом — это да. Но не более.

«Яблоко»? С ними показательнее всего. Во-первых, они там, как многие малость шизанутые «активисты-общественники», не могут договориться даже между собой. Одна сторона поддерживает Явлинского, другая — Варламова и Каца, какие-то склоки-дрязги, наш, прости господи, Садомовский предлагает исключить Явлинского из партии... В общем, таким коллегам и пресс кровавого режима не нужен, чтобы парализовать работу — сами отлично справляются.

Во-вторых, предсказуемо не допущенная до выборов единственный нижегородский одномандатник от «Яблока» (а также навальнистка со стажем) Резонтова в интервью очень хорошо подчеркнула предел притязаний нынешних яблочников и навальнистов.

«Мы, конечно, понимаем, в какой мы ситуации, и, наверное, в данном случае важно не столько говорить о шансах, сколько вообще это делать. Потому что сейчас любое участие [в выборах] можно уже считать победой».

 

Это, простите, не оппозиция. Это детский лепет - «участие является победой». Ну, «Новые люди» участвуют, и что? Много они выиграют?

Но, пожалуй, самый интересный для оппозиции вопрос в другом. Что делать в ситуации, когда «системность» равняется договору со властью, а «несистемность» — жестоким преследованиям?

На мой взгляд, единственный достойный путь не сваливаться в полную партизанщину, при этом не садясь на дотации к ЕР — перевернуть изнутри одну из парламентских партий. Примерно то же, что сейчас делает Прилепин со «Справедливой Россией», только без согласований с АП.

Самым интересным кандидатом здесь видится КПРФ с его большим идеологическим потенциалом и тоской граждан по Сталину и Совку. Помните, какой аврал начинается у партии власти, когда коммунисты выдают на-гора что-то вменяемое, а не Зюганова (кейс Грудинина, например)? Как по мне, молодые зубастые коммунисты были бы единственной реальной оппозицией из возможных в нынешних условиях. И недаром тот же Садомовский призывал голосовать за КПРФ, когда узнал, что за «Яблоко» не получится.

Все прочие дорожки, кажется, зачищены.

Прочитано 519 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 9 часов назад