Суббота 23 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Прокладки гладки. Что не так со схемой финансирования "Школы 800"

  • Четверг, 05 августа 2021 09:26
  • Автор  Егор Верещагин

В недавнем времени редакция "Зеркала" уже писала про состояние дел со "Школой 800" - по самым осторожным прикидкам, сдачу затянут на несколько месяцев. Говоря же начистоту, со "Школой 800" - полный пи швах. Несмотря на личные уверения Глеба Сергеевича еще в мае, что с сентября дети пойдут в новые школы, стройка конкретно так затормозилась, а отчаянные попытки ответственных чиновников скрыть факап выглядят чем дальше, тем смешнее.

Ну а наш коллега Егор Верещагин из ИА "Говорит Нижний" копнул еще поглубже - и накопал немало интересного со схемой финансирования процесса, да и в целом пролил свет, кто стоит за сценой и несет ответственность. Приводим его масштабный материал "«Прокладок» много, ответственности мало: почему «Школа 800» строится с нарушениями" в полной версии.

Все идет к тому, что три здания «Школы 800» не распахнут свои двери для учащихся 1 сентября 2021 года – именно такой срок был анонсирован изначально. С некоторых пор чиновники перестали называть конкретные даты по достройке этих объектов. Более того, родителям первоклассников, которые сделали заявки в «Школу 800», советуют в срочном порядке подобрать другие варианты. Представитель застройщика, в свою очередь, начал предупреждать, что корпуса, возможно, и будут возведены до осени, но процесс проверок и лицензирования «затянется». Во многом такое положение дел обусловлено размытой ответственностью и запутанной схемой финансирования, эффективность которой вызывает большие сомнения.

«Кто успел, тот успел»

Речь идет о трех школьных зданиях в разных локациях (Сормовский и Автозаводский районы, а также Верхние Печеры), которые строятся по единому концессионному проекту, название которого – «Школа 800». Всего данный проект подразумевает создание 4500 новых мест.

Еще в прошлом году чиновники региона начали анонсировать, что учебный процесс в этих трех новых зданиях начнется 1 сентября 2021 года. В частности, год назад этот анонс появился на сайте министерства просвещения РФ.

В мае 2021 года губернатор Никитин в очередной раз подтвердил данные планы:

«Мы поставили перед собой чрезвычайно амбициозную задачу – начать обучение в «Школе 800» 1 сентября 2021 года. И главное, несмотря на сжатые сроки строительства, — соблюсти все требования к качеству и безопасности объекта».

На эти заверения были настроены в том числе и расположенные рядом действующие образовательные организации. Судя по всему, свои планы по набору они сверстали с учетом того, что часть приписанных к ним детей пойдет в «Школу-800». Мы уже рассказывали о том, чтоцелому ряду родителей отказали в приеме в школу №103 – при этом в устных беседах им предлагали ориентироваться на «юбилейный» проект.

Но просто на анонсе даты чиновники не остановились, они пошли дальше. Видимо, для того, чтобы у нижегородцев отпали какие-либо сомнения, еще в прошлом году был объявлен прием заявок в не построенную «Школу-800».

«Сейчас школа уже ведет общегородской набор, — сообщил портал «Стратегии развития Нижегородской области» 17 декабря 2020 года. – У нее появился сайт, где все желающие могут подать заявление на поступление в любой класс, с 1-ого по 11-й. Притом, набор учеников ведется без конкурсного отбора».

Подобные сообщения, естественно, спровоцировали ажиотаж – тем более что «Школу 800» преподносили обществу как современную, с тщательно подобранным педагогическим составом и особым подходом к образовательному процессу.

В июле 2021 года выяснилось, что количество заявок «превысило максимальную отметку».

Возникла проблема с теми, кто проживает рядом со строящимися зданиями: по закону их должны принять вне зависимости от «общегородского набора». Однако бывший министр образования региона (а ныне куратор проекта) Сергей Злобин не стал разочаровывать родителей, записавшихся с конца 2020 года, озвучив принцип «кто успел, тот успел».

Смутные июльские сомнения

В середине июля 2021 года было видно, что стройка, которая по идее должна уже завершиться (потому что это не обычные здания, а школьные, их всегда подвергают длительной процедуре проверок и согласований), в самом разгаре, и до внутренней отделки еще далеко.

Подъезды, которые должны быть уже сделаны, тогда только начали строиться – параллельно с прокладкой коммуникаций.

При этом не все подъезды были спроектированы добросовестно. Мы уже рассказывали о том, что дорогу к школьному корпусу в Верхних Печерах начали прокладывать по придомовой территории расположенного рядом жилого здания – без согласования с собственниками квартир и вообще без каких-либо разрешений.

В общем, местных жителей начали терзать смутные сомнения по поводу сроков завершения строительства корпусов «Школы-800».

Курирующие эту стройку лица до последнего времени держали хорошую мину при плохой игре – правда, дату открытия новых школьных корпусов они называть перестали.

«Прием заявок» был не настоящим

И только в конце июля нижегородская общественность получила прозрачные намеки на то, что сроки будут сорваны.

В частности, представитель компании-концессионера Отто Сопроненко заявил, что корпуса будут построены до сентября, но процесс проверок и получения лицензии может «затянуться».

При этом у наблюдателей за процессом не покидает ощущение, что затянуто само строительство, а стандартная процедура лицензирования просто не может быть укорочена.

Чиновники от образования, в свою очередь, объявили родителям, что правила игры меняются: оказывается, прием в школу-800, стартовавший в прошлом году и вызвавший ажиотаж, — это на самом деле никакой не прием, это было исследование спроса. Трудно представить реакцию родителей, записавших своих детей в «юбилейную» школу и прочитавших такую информацию…

Настоящий  же набор-800 будет, как выяснилось, после получения лицензии, дата получения не называется. Видимо, до лицензирования еще далеко, так как сроки завершения строительных работ не названы до сих пор. На днях, кстати, министр образования региона Ольга Петрова заявила, что для каждого школьного здания эти сроки будут разные.

Тем же родителям, которые поверили прошлогодним обещаниям и приняли участие в «наборе», который теперь называют «исследованием», госпожа Петрова настоятельно советует в срочном порядке подать заявления в «традиционные» школы, практически завершившие прием:

«Сейчас важно, особенно для первоклассников, чтобы они были зачислены в другие образовательные учреждения по своим микроучасткам. Проверяем с городским департаментом образования списки детей».

«Косяков» хватает

Срыв сроков, как видим, окажется (и по сути уже оказался) весьма болезненным для нижегородских родителей. Тем не менее, это лишь вершина айсберга, состоящего из «косяков», допущенных в ходе «юбилейной» стройки. Напомним, летом 2020 года возведение школьных корпусов началось без разрешения на строительство, в связи с чем губернатор Никитин получил представление от прокуратуры.

Потом стало известно о сливе бетона в овраг и о попытке проложить дорогу без согласования с жителями, о которой мы упоминали выше.

Из материалов арбитражного суда известно также, что к подрядчику стройки (ООО СК «Столица Приволжья») предъявили претензии как минимум два субподрядчика, посчитавшие, что им не заплатили. Один из них – ООО «Промтехстрой» – уже выиграл суд. «Столица Приволжья» пыталась доказать, что некоторые сваи были забиты «Промтехстроем» не качественно, но акты приемки работ оказались более убедительными.

Казалось бы, «Школа-800» – проект знаковый, связанный с расходованием огромных по региональным меркам средств (уже потрачено около 5,8 млрд).

К этому проекту должно быть приковано внимание лично губернатора и контролирующих федеральных структур. Почему же в таком случае на школьных стройках происходят нарушения, вылившиеся, в конце концов, в угрозу срыва сроков?

Попытаемся ответить на этот вопрос, исследовав схему финансирования и перекладывания ответственности с одних лиц на другие.

Инвестора без прибыли не оставят

Стандартная схема выглядит следующим образом: городская администрация объявляет конкурс по 44-ФЗ, выбирает в ходе прозрачной процедуры торгов подрядчика, который строит школьное здание за бюджетные средства.

Но чиновники региона запланировали возведение сразу трех больших школ к 800-летию – на это сразу надо несколько миллиардов, бюджеты города/региона не осилили бы такую нагрузку. Поэтому была предложена принципиально новая схема школьного строительства – концессионная. В любом случае, назывался именно такой повод.

Согласно этой схеме, концессионер (в нашем случае ООО «Первая концессионная компания «Просвещение») без всякого конкурса вступает в договорные отношения с областным правительством и выделяет на возведение школьных корпусов 6,1 млрд рублей. Он также обязан обслуживать построенные здания до 2034 года.

Правительство региона, получив субсидии из федерального центра, тоже финансирует проект, выделяя более скромные суммы (уже потрачено около 2 млрд бюджетных денег), а потом вплоть до 2034 года будет возвращать концессионеру его вложения с процентами (это уже 10,4 млрд рублей). 

Первое звено. Тень Шувалова

Итак, первое звено в этой цепочке – ООО «Первая концессионная компания «Просвещение», возглавляемая Отто Сопроненко. Именно она получит почти вдвое больше, чем вложит.

Ранее, по данным СМИ, господин Сопроненко занимал должность начальника управделами Росимущества (то есть был фактически сослуживцем Глеба Никитина), после чего был заместителем генерального директора по реализации активов ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка» — «ВЭБ Капитал» (на 100% принадлежит ВЭБу).

Далее банк превратился в госкорпорацию «ВЭБ.РФ» под руководством Игоря Шувалова, а Отто Сопроненко стал директором (в некоторых случаях учредителем) целого ряда фирм. В их числе – ООО «Первая концессионная компания «Просвещение», созданное специально для строительства школ на новый лад.

Учредителями данной фирмы являются тот же Отто Сопроненко и ООО «Комплексное техническое оснащение «Просвещение», владельцы которого, в свою очередь, – ООО «Просвещение» и московский бизнесмен Алексей Чалых (за ним числится несколько ликвидированных организаций).

Что касается ООО «Просвещение», то его единственный учредитель – АО «Просвещение», акционеры которого неизвестны. Зато общественность хорошо знает руководителя данного АО – Михаила Кожевникова, первого вице-президента (а ранее – президента) ГК «Просвещение». Это группа компаний с прибылью в несколько миллиардов, которая владеет одноименным книжным издательством и обслуживает фактически все образовательные учреждения России. 

Попытка «оздоровить» ВЭБ?

Известно, что в мае 2021 года госкорпорация «ВЭБ. РФ» получила 25% акций ГК «Просвещение». Это реально прибыльный актив – а вот эффективность структур, включенных недавно в госкорпорацию («Роснано», фонд «Сколково», «Российский экспортный центр» и так далее), вызывает у экспертов сомнения.

Напомним, что «Школа 800» – прибыльный для концессионера проект. Причем таких проектов подразумевается несколько: примерно по такой же схеме созданы ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» и ООО «Шестая концессионная компания «Просвещение». Не исключено, что все это часть плана по финансовому оздоровлению госкорпорации (если такой план, конечно, существует).

В любом случае, «просвещенные» учредители фирмы-концессионера не спешат использовать для строительства «Школы-800» собственные средства. ООО «Первая концессионная компания «Просвещение»» взяла кредит в «Сбербанке», который ей совместно с правительством Нижегородской области и предстоит выплатить до 2034 года. Об этом Отто Сопроненко рассказал в одном из своих заявлений. 

Второе звено. Стройматериалы для дачи

Второе звено цепочки, по которой идет движение финансовых потоков проекта «Школа 800», – АО «Специализированный застройщик «Дирекция по строительству Нижегородской области». Эта структура была когда-то муниципальной, однако сегодня она на 100% принадлежит правительству региона и занимается преимущественно достройкой домов для обманутых дольщиков (это ее основная обязанность). До февраля 2021 года ее возглавлял Андрей Нечаев, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, Нечаев «не глядя» подписывал приемку работ в обмен на стройматериалы, которые нужны были ему для дачи. С какой именно строительной фирмой была заключена «сделка», история умалчивает. Если выяснится, что материалы поставлялись со стройки «Школы 800», из-за чего (в том числе) были затянуты сроки, ничего удивительного не будет.

Сегодня «Дирекцией по строительству» руководит Оксана Левченко, которую связывают с заместителем губернатора Сергеем Морозовым. Видимо, через эту структуру областное правительство пытается как-то контролировать строительство «Школы 800», но получается ли это у команды Никитина – большой вопрос. Следите за руками – их в этой истории много.

Итак, столичный концессионер, выступая в роли Заказчика знаковой стройки, передает средства Подрядчику, то есть «Дирекции по строительству», которая по идее должна организовать работы. Но организатором работ ее можно назвать с большой натяжкой, потому что далее средства поступают на счет следующего звена – ООО СК «Столица Приволжья». Именно эту фирму «Дирекция по строительству» как бы наняла в качестве основного своего подрядчика по данному проекту.

Именно «Столица Приволжья» и нанимает субподрядчиков, которые ведут реальное строительство школьных корпусов.

Третье звено. След Сорокина

ООО СК «Столица Приволжья» – коренная нижегородская фирма, изначальные ее учредители неизвестны. Как следует из судебных материалов, в 2018 году она пыталась реализовать строительный проект в границах улиц Славянская, Горького и Короленко. В 2019-2020 годах произошла глубокая «санация» данного ООО: интенсивно менялись учредители и руководители. В этот период одним из директоров «Столицы Приволья» был Илья Балмусов, которого считают «человеком Олега Сорокина«. В первую очередь Балмусов известен как руководитель скандально известного ООО «РегионИнвест 52», которое снесло исторические здания в центре города (дом 126 на Ильинке и «Дом с бельведером») ради элитного строительства в интересах экс-главы города. Какое отношение может иметь Сорокин к проекту «Школа 800», пока не очень понятно – но, тем не менее, его след тут тоже «всплыл».

Круг замкнулся?

В настоящее время директор ООО СК «Столица Приволжья» неизвестен (!), зато известны учредители. Все они московские, несмотря на нижегородскую прописку фирмы. Это ООО «Инфраструктура детства» и ООО «Мосстройком — проект». Рассмотрим по очереди состав их владельцев.

«Моссройком – проектом» владеют столичный предприниматель Константин Никифонов и уже известная нам «Инфраструктура детства».

Учредители «Инфраструктуры детства» — ООО «СБ КАПИТАЛ» (владельцы — Борис Блохин и уже известный нам Отто Сопроненко), ООО «Мосстройком — проект» и… ООО «Первая концессионная компания «Просвещение» во главе с господином Сопроненко. То есть та самая фирма, которая является первым звеном в цепочке.

 

Проще говоря, «просвещенные» столичные предприниматели, взяв кредит в Сбербанке на строительство «Школы 800», передают деньги основному подрядчику, то есть нижегородской «Дирекции по строительству», а потом эти деньги возвращаются им как конечным владельцам «второго подрядчика», то есть ООО СК «Столица Приволжья». При этом используется несколько фирм-«прокладок».

Если даже допустить, что лица, ответственные за проект (Отто Сопроненко, Михаил Кожевников, Оксана Левченко, Глеб Никитин), преследуют благородную цель построить «Школу 800» вовремя и качественно, не обронив ни копейки «налево», то само по себе существование описанной схемы уже провоцирует на махинации.

Размытая ответственность

Кстати, об ответственности лиц. Благодаря все той же схеме она довольно сильно размыта. Вплоть до того, что даже субподрядчики не могут разобраться, кто за что отвечает. Показателен пример с нижегородской фирмой «Промтехстрой», которую наняли для сооружения свайного поля на одной из площадок. На контакт с ее директором Павлом Ушницким вышли представители региональной «Дирекции по строительству», они же вели с ним основные переговоры и принимали работы (это все зафиксировано в материалах суда). А когда за работы не заплатили и дело дошло до разбирательств, выяснилось, что «Дирекция по строительству» не имеет к этому подряду никакого отношения, поскольку договор был заключен с ООО СК  «Столица Приволжья».

Федеральные и региональные чиновники заявляют, что в случае успешной реализации проекта «Школа 800» концессионная схема (пока что пилотная) будет распространена повсеместно. Здесь, на наш взгляд, стоит отличать идею концессии от конкретной схемы, разработанной заинтересованными лицами. Возможно, в «чистой» идее концессии есть определенное здравое зерно. 

Но что касается описанной выше схемы – со всеми ее «прокладками» и с размыванием ответственности —  то ее вряд ли имеет смысл брать за образец и «клонировать». В конечном счете, именно она привела к строительным «косякам», которые ударили (и еще ударят) по родителям нижегородских школьников. 

Прочитано 3106 раз
Другие материалы в этой категории: « Школа 801 Запахло «Квартстроем» »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посмотрим, как продажи пойдут в ТЦ. Закроется все нахрен. 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Лукич нормальный, А вот зачем марко нестеровича... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    На лоб себе этот куар-код наклей и татуировку сделай с... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Не верю 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гнилой чел этот Лукич,впрочем,как и бывший менеджер... 13 часов назад