Понедельник 25 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Каталы транспорта

  • Пятница, 06 августа 2021 09:23
  • Автор  Виктор Корнеев

Представители правительства региона (как теперь водится – на страничке нижегородского губернатора в Instagram) сообщили вчера, 5 августа, что в 2022 году в области начнется внедрение новой цифровой интеллектуальной маршрутной сети. Опять же в духе времени чиновники называют ее «интеллектуальной».

Между тем, какие-то все новые и новые глобальные транспортные схемы власти, городские и региональные, анонсируют у нас едва ли не ежегодно. И тратят на их разработку и внедрение даже не десятки, а сотни миллиардов рублей.

«Ударим по бездорожью и разгильдяйству!»

 Сразу нужно сказать: бюджету приходится дотировать систему общественного транспорта в любой стране мира, даже наиболее развитой. Такова реальность: цивилизация, общество платят кому-то за услуги, за собственные удобства. Полиции – чтобы берегла, армии – чтобы охраняла, транспортникам – чтобы строили дороги и по ним возили и т.п. Бюджет вынужден платить, несмотря на то, худо или бедно справляются исполнители.

У нас же, создается впечатление, власти просто из кожи вон готовы вылезти, но любой ценой придумать, как сделать общественный транспорт высокодоходным. И, конечно, слаженный хор чиновничьих голосов выпевает, что главная забота – это, разумеется, благополучие любимого «народонаселения».

А если это не так, то приходится думать, что все многочисленные транспортные системы и схемы разрабатывают в основном ради… самого процесса разработки, в ходе которого из бюджета вылетают и «осваиваются» сотни миллиардов рублей. Ведь цену приходится платить и впрямь немалую. Только реализацию новой, анонсированной вчера транспортной схемы оценивают в 111 млрд рублей.

И это далеко не первая за последние несколько лет разработка. В этот раз Instagram Глеба Никитина сообщает:

«Минтранс сейчас заканчивает разработку новой цифровой интеллектуальной маршрутной сети для улучшения качества транспортного обслуживания населения. Учитываются потребности жителей в открытии новых маршрутов, корректировке существующих и изменении расписания. Первые данные планируется получить осенью этого года. Реализация самих мероприятий начнется в 2022 году».

Подбор слов призван убедить, что уж в этот раз разработают нечто совершенно новое, современное, продвинутое – "цифровое и интеллектуальное": по-другому у не устающего играться цифровизацией главы региона сейчас и не бывает. Между тем, разрабатывать все новые и новые транспортные системы у нас готовы хоть ежегодно – текли бы лишь миллиарды на разработку. При этом прежние схемы хронически оказываются негодными.

Полмиллиона долларов, троллейбусы и трамваи

Напомню, что некая глобальная перестройка на транспорте была в новейшей истории региона заявлена еще в стратегии развития Нижегородской области, которую сварганили по заказу Валерия Шанцева мыслители из компании «Стратегика» в 2005 году. Эту стратегию Шанцеву написали при его восхождении на нижегородский трон, чтобы восходить на него не с пустыми руками. Тогда, по словам управляющего партнера компании Александра Идрисова, спецы из его конторы потрудились на славу всего за каких-то $ 500 тыс.

Стратегия, между прочим, была рассчитана до 2020 года и, если ей верить, уже сейчас мы должны были жить в ультрасовременном, комфортном и сытном будущем. Однако, как сегодня выясняется, верить ей было все равно что Никите Хрущеву, обещавшему, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме.

Это были первые наметки серьезно реформировать транспортные системы в новом столетии, хотя свое громадье планов нарабатывали и раньше. Так, например, еще с советских времен в градостроительные планы Нижнего Новгорода конца ХХ столетия попало, скажем, намерение создать троллейбусную линию… от Нижнего до Кстова.

С той поры каких только задумок не было.

Оптимизация оптимального

 Вновь, теперь уже – нижегородские городские власти, задумали перетряхивание транспортной системы в середине 2010-х, при дуумвирате двух Олегов, Сорокина и Кондрашова.

Спустя какое-то время пиарщики из мэрии сообщили 17 декабря 2015-го, что компания «Строй Инвест Проект» завершила разработку комплексной транспортной схемы (КТС) Нижнего Новгорода.

Власти рассказали, что этот документ, КТС, обошелся казне в 61 млн рублей, однако позднее, когда кабинеты в Сером доме стали занимать другие люди, стали циркулировать слухи, что в реальности было «освоено» гораздо больше. Начальник отдела организации дорожного движения департамента транспорта и связи мэрии Виктор Дельфинов обещал, что разработанные меры можно реализовать с минимальными затратами и с максимальным привлечением федеральных субсидий. То есть, «Олеги» рассчитывали в очередной раз пошерудить не только в местном бюджете, но и подоить федеральный.

Как сообщал глава проекта Алексей Майоров на расширенном заседании комиссии по безопасности дорожного движения теперь уже у и.о. главы администрации города Андрея Черткову, новая система будет «не только эффективной, но и безопасной, а главное – более доходной для города». Все те же знакомые слова.

В итоге все вылилось главным образом в так называемую «оптимизацию маршрутной сети».

Несмотря на то, что об окончании разработки программы доложили в декабре 2015-го, обнародовали ее только лишь в октябре 2016 года, а внедряли в течение 2017 года.

И как только внедрили – тут же стали «перевнедрять».

Снова приехали не туда

 Как скоро выяснилось, «оптимизация маршрутной сети» вызвала резкое недовольство как перевозчиков, так и пассажиров. При этом все процессы проходили на фоне мощных околотранспортных скандалов.

Так, МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАП) накопил долги в 700 млн рублей, городские автобусы, как заявляли в самой мэрии, «на 100% исчерпали свой ресурс». В феврале 2016-го уволился гендиректор НПАП Дмитрий Кирсанов, а спасать положение дел ставший с 24 декабря 2015 года (через неделю после анонса КТС) сити-менеджером Сергей Белов назначил человека с репутацией Остапа Бендера – учредителя десятка частных предприятий, отметившегося по уголовной статье №159 УК РФ («Мошенничество»), накопившего 125 млн личных долгов Дмитрия Цыганкова.

Цыганков «рулил» НПАТ в 2016-2018 годах в статусе и. о. директора и в период его руления произошла не одна «авария» на транспорте, в том числе – скандал, связанный с закупкой некачественного топлива, а также с поломкой трех десятков свежезакупленных автобусов ЛиАЗ-6213.

В марте 2021 года стало известно, что имущество экс-главы НПАТ реализуют в рамках банкротства.

Что же касается маршрутной сети, то частные перевозчики не уставали жаловаться, что мэрия, отхватив для муниципальных автобусов наиболее лакомые куски, отодвинула частников на периферию, туда, где работать совсем убыточно. Да и вообще, по их словам, стала выживать частников с городских улиц.

Нижегородцы же жаловались, что удобные маршруты в городе заменили неудобными. Где-то сместили остановки так, что до них теперь еще нужно было пройти километры пешком, как в Щебринках. А где-то маршрутную сетку составили таким образом, что приходилось делать несколько пересадок там, где ранее можно было обойтись одной поездкой. Это било по карману, пенсионеры избыточно тратили свои «38 попугаев» (талоны на льготные поездки, введенные Валерием Шанцевым), а ездить стало занятием не только неудобным, но и более продолжительным по времени: мало того, что нужно было перескакивать с одного транспортного средства на другое, так еще и время ожидания их на остановках увеличилось – частников становилось все меньше, а муниципальный транспорт в одиночку явно не справлялся.

«Эх, прокачу!»

 И вот 6 марта 2018 года новый глава Нижнего Новгорода Владимир Панов объявляет об открытии горячей телефонной линии по…. новой оптимизации маршрутной сети. Оказывается, «оптимизированную» в 2017 году маршрутную сеть нужно исправлять.

Панов заявил:

«Рекомендации, которые были предложены при разработке комплексной транспортной схемы (КТС), не были реализованы. Были потрачены (…) огромные деньги для бюджета, но по факту улучшения перевозок общественным транспортом не произошло».

Действия теперь уже бывшего главы департамента транспорта Александра Голофастова Панов назвал непрофессиональными. Теперь, сказал он, «важно сосредоточиться на потребностях простых нижегородцев».

Однако сосредоточились, видимо, не слишком усердно, раз сегодня потребовалось создавать транспортную систему заново. Только нынешняя должна стать более глобальной и коснется региона в целом.

В частности, в единую сеть намерены объединить все возможности так называемой нижегородской транспортной агломерации – Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Дзержинска, Балахнинского, Богородского, Городецкого и Кстовского районов. Упор делается на развитие общественного транспорта в комплексе: так называемые магистральные автобусные маршруты с преимущественным движением по выделенным полосам, а также трамвайные линии, отделенные от проезжей части, ну и, конечно, метрополитен и даже канатная дорога.

Во главу же угла сегодня поставлены… трамваи.

Так, для Нижнего запланировано разработать новые трамвайные линии. Еще в сентябре 2020 года сообщали, что в намерениях властей – построить ветку в 7-й микрорайон, соединить трамвайные маршруты №21 и №22 с нынешней конечной «Парк Дубки», а маршрутов №3 и №21 – с трамвайной линией по проспекту Ленина. Планируют также протянуть новую линию от Мызы до автовокзала «Щербинки-2».

Обещают, что комплекс мер направлен на формирование «эффективной маршрутной сети транспорта общего пользования и повышение социально-экономической эффективности транспортного обслуживания пассажиров».

Обратите внимание на двукратное повторение понятия «эффективность»: речь идет не только об эффективности работы систем, но и о повышении эффективности «социально-экономической». То есть от планов выжать из общественного транспорта доходов побольше власти не отказываются. Жаль только, что пока эти планы оборачиваются все новыми тратами на их разработку.

Ведь для разработки новой схемы, при цене вопроса, повторюсь, в 111 млрд рублей, нашли и нового подрядчика – АО «Институт «Стройпроект». Благо желающие что-нибудь поразрабатывать на бюджетные деньги не переводятся.

Как остается неизменным и желание что-нибудь пореформировать на транспорте и у нижегородских властей. Ну, выгодно же!

Прочитано 1434 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитина с пи..расами из правительства НиНо

    Повысили... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Вчера умер мой приятель. 42 года, четверо детей. Ковид. 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему антиваксеры не обращались к Путину по поводу... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Понедельник начался плохо. Дзержинский блогер-содомит... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это к чему вопрос? Какие такие параллели будем строить? 7 часов назад