Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Что нам стоит ДОМ построить

  • Четверг, 12 августа 2021 10:51
  • Автор  Юрий Поляков

Недавняя статья от коллеги Геримханова про достройку «Новинок Смарт Сити» оставила много вопросов. Самый интересный был такой: а что же это за компания такая - «Политехстрой», которой практически без конкурса уходят все подряды на достройку проблемных домов, по максимальным ценам и с максимальным сроком?

Мы разобрались и нашли много интересного — ожидаемого, но интересного. Вкратце — все участники всех госзакупок и вообще любых движений с достройками повязаны один с другим, и за каждым выплывает одна-единственная корпорация с единственным олигархом во главе.

И, как всякая монополия, это имеет свои большие минусы.

О чем речь

На днях «Зеркало» поднимало вопрос — а что, собственно, происходит с недостроем в Новинках? Жители бьют тревогу — десяток многоэтажных домов, который обещали сдать меньше чем через год, находятся на стадии «мы ковыряем в носу и смотрим на полувырытый котлован под фундамент».

Занимается строительством компания «Политехстрой», которой фактически без конкурса достаются все госзакупки по достраиванию — особо показательна, например, история с домами ЖК «Европейский», госконтракт на достройку которых был настолько откровенно заточен на победу «Полтехстроя», что аж ФАС возмутилась. И что бы вы думали? Когда договор переписали, заявку второго участника забега - «Дирекции по строительству» - просто сняли без объяснения причин. И «Политехстрой» получил контракт со снижением цены на 100 рублей (от 1,3 миллиарда) и на максимально возможные 14 месяцев.

Ну а почему, собственно, творится такой беспредел?

На самом деле, концы с концами увязываются довольно просто.

Что у нас на поверхности?

После прихода к власти Никитина и его команды новый губернатор клятвенно пообещал разобраться с недостроями, прежде всего - доставшимся от «Квартстроя» домами (ЖК «Европейский» и «Новинки Smart City»). Руководители «Квартстроя» к тому времени уже обживались в гостеприимной Англии с деньгами дольщиков.

Для помощи в разрулении в Нижний Новгород прибыл ажно зампред по строительству Виталий «ЛецМиСпикФромМайХарт» Мутко. Дольщикам напланировали планов и наобещали обещаний, обозвав это модным словом «дорожная карта». На объекты в Новинках, под народное ликование и дружелюбное жужжание камер журналистов, вышли строители фирмы «Политехстрой». Все настолько прониклись величием момента, что никто даже и не подумал спросить — а почему, собственно, они. Главное — вышли же, ура, дело сдвинулось с мертвой точки!

Через полгодика после визита Мутко на улице Полтавской, 26 был зарегистрирован нижегородский филиал «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» под руководством человека с эпичным ФИО - Дмитрий Донской. Вот этот самый нижегородский филиал господина Донского и стал организовывать миллиардные госзакупки, в которых так легко и непринужденно побеждает «Политехстрой».

Как всё это увязано?

Если посмотреть хотя бы в Википедии список постов и регалий Виталия Леонтьевича Мутко, то быстро станет понятно, что наш дорогой знаток английского совмещает посты заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития с постом генерального директора акционерного общества «ДОМ.РФ». Того самого, которое контролирует глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, ага.

Если же посмотреть, чем занимается «ДОМ.РФ», то сразу найдется и один из самых общественно значимых его проектов — федеральный «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства», в просторечии - «Фонд обманутых дольщиков». Тот самый, чей филиал открылся на Полтавской, 26.

К слову, по тому же адресу Полтавская, 26 зарегистрирована и «Дирекция по строительству», извечный номинальный конкурент «Политехстроя» в госзакупках, ничего у него не выигрывающий. Но всё же, при чем тут «Политехстрой»?

Собственно, при том, что АО «Политехстрой», когда-то называвшееся АО «Евро Хоум Билдинг», принадлежит совладельцу группы «Гута» Артему Кузнецову. Принадлежит уже примерно полтора года, а до этого им владел... всё тот же «ДОМ.РФ».

Впрочем, и Кузнецов человек там далеко не чужой. С 2017 и до конца 2019 года он являлся членом совета директоров банка «Дом.РФ» и председателем совета директоров ООО «РК-Строй», дочерней компании «Дом.РФ». «Политехстрой» был продан ему за 200 миллионов рублей в декабре 2019-го (чтобы, как выразились в пресс-службе «ДОМ.РФ», «работать над упрощением корпоративной структуры и прекратить участие в непрофильных активах»). В общем, пусть формально компания не принадлежит больше ДОМу, но ушла она от него совсем недалеко.

 

То есть, подытожим: одной рукой шуваловский ДОМ.РФ выдает федеральные миллиарды нижегородскому филиалу «Фонда обманутых дольщиков», другой рукой — получает эти же деньги через подконтрольную строительную контору, которая одной левой выигрывает все госзакупки (потому что и организатор, и все участники связаны единым процессом освоения этих самых федеральных миллиардов).

Собственно, а что в этом плохого, скажете вы? Ну, монополия, ну, осваивают. Зато делают благое дело, строят жилье обманутым дольщикам!

А то, ответим мы, что любая монополия, особенно в России — это всегда путь всепоглощающей коррупции и безответственности. ДОМ.РФ ведь не просто так захотел избавиться от «Политехстроя», а после череды коррупционных скандалов с ремонтом Политехнического музея (в честь которого и переименовали компанию, кстати).

За время проведения работ стройплощадка несколько раз вызывала интерес силовиков и аудиторов. ФСБ в 2017 году обнаружила коммерческий подкуп при проведении реконструкции музея, о результатах расследования не сообщалось. В 2018-м Счетная палата выявила нарушения, в том числе неправомерное авансирование «Евро Хоум Билдинг». По результатам проверки аудиторы направили представление руководству Политехнического музея, но оно было снято с контроля через несколько месяцев. В 2020 году стало известно о новом деле о хищениях при реконструкции Политехнического музея, свидетелем по которому проходит экс-президент «Интеко» Олег Солощанский. (с) РБК

Также во время реконструкционных работ в Политехническом музее были выявлены нарушения трудового законодательства, повлекшие вмешательство Федеральной миграционной службы. Несмотря на курирование проекта председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым, объект не был сдан в срок, а бюджет реконструкции вырос с 9,8 до 13,4 млрд рублей. Аудиторы нашли нарушения на 2,5 млрд рублей.

И поэтому многострадальные жители Новинок могут и дальше устраивать свои пикеты, записывать ролики и что угодно еще. Жаловаться на конторы Шувалова они могут только Шувалову.

Монополист достроит их дома так и тогда, как удобно исключительно ему.

Прочитано 1784 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Полная аналогия с макаровым министром... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Возьмём к примеру Казань,Чартеры;дубай. Доминикана.... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чистый воздух когда у нас будет? 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В Египте кругом шакалы, Кто был тот поймёт, 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше из нн летали везде, сейчас Тирана и Египет,... 15 часов назад