Воскресенье 19 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

"К нам приехал, к нам приехал"

  • Воскресенье, 22 августа 2021 15:54
  • Автор 

21 августа, в День города, Нижний Новгород посетил президент РФ Владимир Путин. Он побывал в кремле, парке "Швейцария", на праздничном шоу в честь юбилея города, а также встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Сайт президента опубликовал расшифровку их диалога. Даже если сильно не вчитываться в сказанное, видно, что говорил по большей части Никитин. Из затронутых тем – борьба с пожарами, COVID, модернизация первичного звена здравоохранения, жилищное строительство, транспортная инфраструктура. Особо глава государства похвалил Никитина за инвестклимат. «Результат работы шикарный, конечно», – сказал он. Вообщем, вчера у Никитина был настоящий звездный час. Но! Как мы считаем, насколько шикарный результат работы, корректней всё-таки было  бы спросить у нижегородцев.  Уверены, что им есть чем поделиться.

В.Путин: Глеб Сергеевич, еще раз поздравляю Вас с праздником, всех нижегородцев.

Мы с Вами достаточно подробно сейчас говорили о развитии города и области в целом. Знаю, что у Вас есть еще заготовки, которые Вы хотели бы обсудить более предметно, с документами.

Пожалуйста.

Г.Никитин: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

Еще раз Вас благодарю за визит, за приезд, это для нас великая честь, и за те слова, которые Вы сказали, Вам огромное спасибо. 

По текущей повестке буквально коротко.

Во-первых, у нас рекордная жара, засуха по этому поводу. Хорошо контролируем ситуацию, по поводу пожаров, я имею в виду. Хотел доложить о том, что у нас особенно сложная ситуация складывалась на территории, прилегающей к Нижегородской области с мордовской стороны, со стороны государственного заповедника «Заповедная Мордовия».

Постоянно контролировали ситуацию, в том числе с привлечением сил Министерства по чрезвычайным ситуациям и Центрального федерального округа, не только Приволжского. Всего тысяча человек были задействованы, 1071 единица техники, авиация МЧС, Минобороны, Росгвардии была привлечена. И, пользуясь случаем, Владимир Владимирович, хотел поблагодарить руководство министерств, в первую очередь Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны и Росгвардии, за помощь.

Мы полностью контролируем ситуацию, угрозы населенным пунктам сейчас нет, угрозы закрытому административно-территориальному образованию тоже уже нет, но ситуация была достаточно угрожающая.

Вообще, если сравнивать жару с 2010-м, помните, ужасным годом, она примерно сопоставима, но сейчас 99 процентов пожаров мы тушим в первые сутки, то есть идет полная локализация. 

В.Путин: Пока не подошло к объектам, которые требуют особого внимания.

Г.Никитин: Я сейчас тоже эту ситуацию контролировал – мне все вспоминали эту ситуацию люди: конечно, она была ужасная.

Но сейчас мы полностью более-менее готовы, в первую очередь за счет мониторинга дистанционного.

Владимир Владимирович, по COVID, – конечно, тоже не могу не остановиться – 44-е место по приросту заболеваемости на тысячу населения сейчас. Вернулись оперативно к значительному коечному фонду, но не максимальному. В самый пик второй волны мы доходили до 7,5 тысячи коек, сейчас – 5 тысяч коек. Средний резерв – 20–29 процентов, сейчас 29 [процентов], в топ-15 по количеству свободных коек в резерве мы входим в стране. В течение 24 часов можем развернуть еще примерно 2,5 тысячи коек. То есть считаем, что ситуацию контролируем. 

Самым востребованным оказался корпус, я Вам докладывал, который мы построили за счет регионального бюджета в прошлом году – инфекционный корпус на 200 коек. Он оказался самым комфортным, удобным и для врачей, и для пациентов. Своевременно мы его построили и правильное было решение.

По итогам 2020 года показатель смертности был лучше, чем в среднем по ПФО и по России. Сейчас мы на 15 месте по относительному приросту числа умерших от всех причин, Вы видите это на презентации. Конечно, перелом – это последние 5 недель, самое основное – три недели. 30–32 неделя – мы вышли в «зеленую зону» – минус 10 процентов прирост к предыдущим неделям. Сейчас мы на 76 месте среди регионов – чем ниже, тем лучше.

Самый основной инструмент борьбы с ковидом – это, конечно, вакцинация. На самом деле, не было у нас проблем с готовностью людей: мы всегда ту вакцину, которая у нас была, использовали, она всегда была востребована. Сейчас у нас темпы использования вакцины гораздо больше, чем [в среднем] по России: 99 против 94 процентов. Уже привито 887 [тысяч] человек, сейчас хороший запас вакцины, 1156 [тысяч] доз на данный момент у нас поступило. Еще раз говорю, люди нормально воспринимают, с готовностью идут и вакцинируются. Будем продолжать работать в этом направлении.

Помимо COVID, выполняя Ваши поручения по модернизации первичного звена, 15,5 миллиарда…

В.Путин: Что у вас там запланировано?

Г.Никитин: На презентации указано: более 100 ФАПов, 664 объекта первичного звена будет отремонтировано. Приобретено 1,5 тысячи единиц транспортных средств.

В.Путин: Скорой помощи?

Г.Никитин: Для перевозки терапевтов, и врачей. То есть это не скорая помощь, а транспорт для медработников.

В основном, конечно, мы поддерживали выплатами тех, кто не попал по тем или иным причинам под материальные выплаты: волонтеры, медики и те технические работники больниц, которые требовали соответствующие выплаты. 260 миллионов в 2020 году выделили, а всего на борьбу с COVID в 2020 году – 3 миллиарда. Так как ситуация остается напряженная, в этом году еще 1,5 миллиарда за счет региона было заплачено, 340 – это на стимулирующие выплаты медикам.

Государственные меры поддержки по экономике – в прошлом году 3,1 миллиарда. Мы первый регион (я Вам докладывал, когда непосредственно в COVID проводили совещание по экономике), что мы компенсировали затраты на зарплату с социальными взносами вместе и на коммунальные платежи без возврата. Потом, естественно, присоединили значительные и очень своевременные федеральные меры. И показатель, который может характеризовать результаты, – это прирост численности, занятых в МСП, удивительные цифры. Во время COVID – 8,6 рост. И в этом году на самом деле, в 2021-м, буквально на текущую дату, точнее на 19 августа, рост – 4,2 процента к 2020 году, за год занятых в МСП 564 тысячи против 541.

В этом году также выделяем средства на поддержку, уже выделено 1,9 миллиарда рублей. Все это выражается в конечном итоге в том, что поддерживается уровень благосостояния людей: 8,2 процента в номинале, 2,6 – в реальном выражении рост заработной платы.

В.Путин: Сколько планируете по итогам 2021 года.

Г.Никитин: Сейчас 2,4. Это прогноз, но сейчас – 2,4 на текущий момент.

По уровню безработицы практически вышли на доковидный уровень, 0,69 – официально зарегистрированный, и 4,6 – по методике МОТ.

В.Путин: Это как раз точно доковидный уровень – 4,6–4,7.

Г.Никитин: Мы на первом месте, кстати, с точки зрения низкого уровня безработицы. Самый низкий уровень безработицы. 

Хорошее восстановление экономики идет. 104,5 мы прогнозируем, по России прогнозируют 103,8 рост ВРП. На текущий момент, по нашим оценкам, вообще 10 процентов рост. 

В.Путин: У вас?

Г.Никитин: Да. Потому что низкая база была с падением прошлого года, поэтому на этот период – 10. Но по концу года планируем 4 и 4,5.

В.Путин: Будет больше, чем планировали.

Г.Никитин: Сейчас они планируют 3,8. 

В.Путин: Больше.

Г.Никитин: Я думаю, что да.

В.Путин: По прогнозу больше.

Г.Никитин: У нас, слава богу, в 2019 году 103,6 против 102, то есть больший рост был среднероссийского. Для нас это важно.

Очень важный слайд, не могу не акцентировать внимание, по поводу инвестиций. Мы всегда этому уделяем внимание. Во-первых, на 64 места мы выросли в рейтинге АСИ, на 6-е место с 70-го. Нижегородская область была на 70-м месте по инвестиционной привлекательности. Потом 57-е, потом 18-е.

В.Путин: Результат работы шикарный, конечно.

Г.Никитин: Я очень этим горжусь. Во-первых, я считаю, что это хороший рейтинг в том смысле, что его просто так не получишь. Там огромная декомпозиция. По каждому элементу надо работать. Мы по каждому «дорожную карту» составляли. Но самое главное, что это выражается на цифрах инвестиций.

120,6 процента за 2020 год. 26 процентов рост в ковидный год, а в этом году уже 125 за 6 месяцев. Это хороший показатель. Инвесторы верят, несмотря ни на что.

Восстановление экономики на промышленности хорошо видно: 114 процентов – рост обрабатывающей и в целом промышленности, то есть у нас практически одинаковый рост и обработки, и простой промышленности.

Бюджет. Все это отражается, естественно, на бюджете. 11 процентов по итогам полугодия рост. Конечно, это тоже связано с низкой базой прошлого года. Мы снизили дефицит этого года до 14 миллиардов, было запланировано 15. Планируем дальнейшее снижение за счет роста доходов. И несмотря на то, что значительные деньги были потрачены на COVID, 9,5 миллиарда на COVID мы потратили за два года, плюс непредвиденные расходы, и 12,3 – на 800-летие за два года, мы соблюдем координаты Минфина по уровню государственного долга. По концу года мы это обеспечим. В части того, что Минфином разрешено по закону о бюджете, выстраиванию бюджета.

Владимир Владимирович, конечно, то, что Вы сказали по поводу заготовок, это часть была текущей информации, текущий доклад.

Я хотел Вас поблагодарить за инфраструктурное меню, за Ваше решение, которое Вы приняли. Вы упомянули в Послании Нижегородскую область в контексте метро и исторического центра. Но наша комплексная программа развития агломерации этим не ограничивается. Мы вообще с этой программой, собственно, с учетом ее синергетических влияний, убеждали в том числе и Правительство, и с Администрацией Президента очень плотно работали по поводу того, что можно за счет эффектов, налоговых эффектов обеспечивать возвратность вложений в инфраструктуру.

Еще Правительство ставит задачу, Вы ставите задачу по поводу увеличения объема жилищного строительства, это южные территории, инфраструктура для жилья. У нас сейчас первая очередь, инфраструктурный бюджет – 3,6 млн. кв. метров мы должны создать инфраструктуру для строительства, включая, кстати, дублер Проспекта Гагарина, о котором Вы тоже сейчас упомянули, потому что без этого просто невозможно. Там уже и так невозможно проехать, поэтому, если не построим дублер, там строить ничего нельзя. И исторический центр, и общественный транспорт еще, конечно, в целом. Это электротранспорт, замена рельсовых путей, у нас очень хорошая модель – безвозмездный капитальный грант, всего 25 процентов, остальное – это возвратные деньги, которые мы очень детально проработали с ВЭБом, «ДОМ.РФ» – сейчас правильнее так говорить, они полностью поддерживают. Уверен, что нижегородцы увидят результаты Ваших решений и нашей работы в ближайшее время.

Тоже очень важный проект. Может быть, с точки зрения долгосрочных эффектов самый приоритетный – это кампус, потому что он за собой тянет и привлечение кадров, стабилизацию миграционного потока в интересах региона, инновации. Естественно, это позволяет в том числе создать этот айтишный квартал, где 10 тысяч рабочих мест минимум появится, а на самом деле больше. Я сейчас даже не говорю про смежные отрасли: кафе, рестораны, галереи, МСП и так далее, и тому подобное.

И, Владимир Владимирович, очень хотел поблагодарить за решение по транспортному коридору Европа – Западный Китай. М12 будет проходить по Нижегородской области, это самый длинный участок. Мы очень плотно работаем с Правительством, с Хуснуллиным Маратом Шакирзяновичем в рамках штаба, чтобы строить этот участок. У нас хороший аэропорт, будет разгружена М7 за счет М12, будут решения по инфраструктурным бюджетным кредитам.

Я не могу, единственное, такой глобальный последний вопрос не обозначить, что мы, конечно, когда-нибудь рассчитываем, что он будет решен, – по поводу высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород. Очень большая была работа.

В.Путин: Самолеты убьет сразу.

Г.Никитин: Конкуренция же в Питере происходит между самолетами и ВСМ. Это виды транспорта, которые действительно друг с другом конкурируют. Например, наш инвестор по аэропортам считает, что наоборот это выгодно, потому что Нижний Новгород, по сути, станет еще одним аэропортом города Москвы.

В.Путин: В этом смысле?

Г.Никитин: По большому счету можно будет из центра за 1 час 40 минут, за 1 час 50 минут из центра до центра доехать.

В.Путин: В Москве больше времени потратишь, пока доедешь.

Г.Никитин: Конечно, в том-то и дело. Поэтому получается суперагломерация. Многие говорят, что это приведет к оттоку. А я считаю, что, наоборот, к притоку. Потому что на самом деле когда долго ехать, тогда люди уезжают работать и там живут. А тут можно будет чуть ли не на работу ездить. По крайней мере, с промежутками. Рабочая сила все равно уезжает.

Уже был проработан земельный участок очень значительный и проектная документация была подготовлена. Знаю, что в Правительстве есть до 2030 года проект «Агрессивное развитие инфраструктуры». Будем ожидать, когда появится возможность.

Владимир Владимирович, еще раз хотел бы обозначить, что Нижегородская область – это тот регион, где можно наиболее быстрый эффект получить от различного рода проектов. КПД высокий, потенциал высокий, у людей потенциал высокий. Нижегородцы чувствуют вашу поддержку постоянно.

Еще раз благодарю Вас за визит.

В.Путин: Темп набран хороший. С учетом принятых решений по финансированию отдельных проектов его точно можно будет сохранить. Я знаю, что у Вас предложения выходят даже за рамки того, о чем сегодня и в предыдущие дни договаривались и о чем будете говорить с Председателем Правительства. Это все будем рассматривать по ходу реализации того, что уже согласовано.

Г.Никитин: Спасибо.

Прочитано 1424 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А магнит не при делах? 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    который из них? 16 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Да! 16 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Бор мааненький - видать пацана не поделили;)) 17 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Голосование винтернете все равно нельзя проверить,... 17 часов назад