Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Юбилейный Президент России Глеб Никитин

  • Понедельник, 23 августа 2021 15:08
  • Автор  Виктор Корнеев

В среде конспирологов - оживление. Учитывая, как именно прошло главное юбилейное торжество празднования 800-летия Нижнего Новгорода, вполне можно, пошевелив мозговой извилиной, сделать мысленный кульбит и в очередной раз предположить, что Глеб Никитин все-таки станет преемником Владимира Путина на посту главы государства.

Некоторые, разумеется,  так и сделали. И причины у них есть.

300 миллиардов причин

Подумать только, в каком масштабе прошел главный праздник юбилейного для Нижнего Новгорода года, который состоялся в минувшую субботу! Да и вообще, если подумать, весь юбилейный год в целом.

После того, как губернатором Нижегородской области был выдвинут (выдвинут главой государства) Глеб Никитин, все юбилейные нижегородские затеи стали пользоваться полной поддержкой Президента России.

По сути, деньги под юбилей текли в Нижний рекой. Сам Владимир Путин, лично почтивший 21 августа своим присутствием столицу Приволжья, произнося праздничную речь, без обиняков отметил, что из бюджетов разного уровня (прежде всего – федерального) на праздник отвалили более 300 миллиардов рублей, – а это не один годовой нижегородский бюджет.

Не беда, что некоторые деньги под сурдинку так и не дошли до адресатов. Так, например, к нынешнему сентябрю в 7-м микрорайоне Сормова должны были открыть супершколу-800, оснащенную не только новейшим технологическим оборудованием,  новейшими же образовательными программами и в придачу к ним – высококвалифицированным преподавательским составом.

Однако проезжая на днях по этим местам, я увидел, что конь тут еще не валялся и школу даже если когда-либо и откроют, то не ранее, чем через год. Хотя набор в классы уже закончен, запись кандидатов в первоклашки прошла при большом конкурсе и строгости отбора.

Однако денег все-таки хватило на то, чтобы показать в субботу главе государства товар лицом: по всем парадным местам Президента провезли и все фасады, включая потемкинские, показали. Свозили даже на закате в парк «Швейцария», не говоря уже о Кремле и Чкаловской лестнице.

При этом сопровождавший Владимира Путина губернатор региона общался с ним словно бы на равных, ничуть не тушуясь, а уверенно демонстрируя нижегородские (читай – собственные) успехи.

Поют таланты Президенту

Глава России произнес, открывая праздничный концерт, довольно знаменательную речь. По сути, она была не только информативной, но и окрашенной не только праздничными, не только положительными (тут есть нюансы) эмоциями, но и какой-то неожиданной теплотой.

Нижний по сути был объявлен одним из главных городов страны. Показательным и в силу в своих традиций, и в силу скорости и масштаба своего развития.

Само шоу было подано россиянам очень эффектно. Шутка ли сказать: его транслировал в прямом эфире Первый канал, главный у нас вещатель! И если отражение своих собственных юбилеев и прочих локальных торжеств губернаторы других регионов наблюдали в сравнительно коротких сюжетах новостей, то нижегородский триумф можно было наблюдать в широком формате и в полном объеме. Губернаторскому корпусу оставалось только грызть ногти да локти и нервно покуривать в сторонке.

И, надо сказать, шоу не подкачало. Современность постарались спаять со стариной, поставленный за очень дополнительные деньги не кем ни попадя, а набившим на красочных шоу руку Илью Авербухом, концерт включал в себя нижегородских знаменитостей и знаменитостей нижегородского происхождения от Ирины Пеговой до Натальи Водяновой, знаменитостей столичных и международных, а также 500 человек подтанцовки и подпевки, включая студентов, женщин и детей.

Честное слово: недавно кто хотел тот видел церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Токио, – так вот наше шоу оказалось ничуть не хуже. Уж как хвалили, например, японский вылет дронов, которые конструировали в небе олимпийские кольца. Приговаривали, что вот, мол, японцы с техникой дружить умеют. Однако нижегородские дроны явно японские превзошли, построив не только башни нижегородского Кремля, но даже, например, памятник Минину и Пожарскому, который у нас с Москвой как бы один на двоих – и в этом, конечно, можно усмотреть политический подтекст.

Политическую тему как бы продолжил вмонтированный в состав группы «Любэ» нижегородский политический деятель на разных ролях и в различных статусах Александр Вайнберг, который составил пару Николаю Расторгуеву, исполняя свежеиспеченную песню про нижегородское «Купно заедино».

Вайнберг и вправду некогда, 30 лет назад, играл в «Любэ» на бас-гитаре, хотя солистом никогда не был. И вот, нате вам.

Само появление «Любэ» на сцене весьма символично. Это – любимая группа Президента, и посему у нее давно уже образовался особый, хотя и неофициальный статус. Учитывая, что тяжело болевший и до сих не до конца оправившийся Расторгуев давно не выходит на сцену, его появление в праздничной нижегородской обойме в присутствии самого Владимира Путина наводило на всякие особенные мысли.

Меняя кремль на Кремль?

Наиболее интересная из этих мыслей –  полумиф о том, что преемником Путина на президентском посту способен оказаться именно Глеб Никитин, может неожиданно оказаться правдой.

Старая гвардия, как ни крути, остается старой. Ни Шойгу не молодеет, ни, скажем, Сергей Нарышкин. Наиболее вероятным кандидатом в преемники из лидеров регионов числят Сергея Собянина, – однако нынешний глава государства не может не понимать, что оставлять себе замену на длительный срок – это означает искать преемника среди более моложавых. Если уж, гм, думать на длительную перспективу о будущем страны.

И не случайно Владимир Путин несколько лет назад устроил в стране релоад и переформатирование, заменив более чем в десятке регионов старую губернаторскую линейку на молодые управленческие кадры. Сорокалетних словно бы отправили на обкатку туда, где, управляя большими ресурсами и массами, нужно принимать эффективные решения в максимально короткие сроки.

Пандемия этот процесс только катализировала, словно создав для все более матереющих управленцев новый уровень сложности. И Никитин, судя по всему, в глазах столичного Кремля со своими задачами справляется, не смотря на то, что в нагрузку к стандартным для всех регионалов управленческим хлопотам ему прилетели хлопоты юбилейные. Ну и, юбилейные деньги, разумеется.

Так что в этот раз социальный лифт может и сработать и нижегородский Кремль, нарисованный в нашем небе, может смениться для амбициозного технократа Кремлем столичным.

А на инаугурации споет Николай Расторгуев, – но на этот раз уже безо всякого Вайнберга.

Прочитано 950 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Рожают по разным мотивам. 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А Вицин с Моргуновым куда? 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    никто не верит , для этого и вводили электронное и... 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не может такого быть. В округе 7 победил какдидат от... 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Больной на всю голову,насмотрелся боевиков с... 48 минут назад