Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Два лица господина Прилепина

  • Среда, 25 августа 2021 08:47
  • Автор  Майя Глухова

Как проект, Захар Прилепин не случайно создавался в качестве «карманного Лимонова». Выступить в этой роли означало фигурировать в свете софитов сразу в двух лицах: и как литератора, и как политического деятеля. При этом двуличным Прилепин, судя по всему, оказался не только как общественная фигура. Не случайно настоящий, подлинный Эдуард Лимонов незадолго до смерти высказался, что Прилепину «больше подошло бы возглавлять партию «За кривду».

Нам найдется что вспомнить о Захаре Прилепине – из тех времен, когда он еще только начинал, и от первого лица.

Портрет художника в юности

 Придя в нижегородскую журналистику в качестве сотрудника газеты «Дело» в 1999 году, Прилепин оказался талантливым публицистом. Вот одна из запомнившихся с того времени фраз: «Состояние городских кладбищ ужасно: посмотришь – умирать не хочется».

Однако если того предписывало поглощенное информационной войной начальство, в выражениях, он не стеснялся.

Так, в то время как другие искали конструктивные и объективные подходы для критики, Прилепин запросто ляпал на тогдашнего мэра Юрия Лебедева ярлык «шахунского гармониста». Под псевдонимом, как и сейчас, делать это было легко и приятно.

Забегая вперед, нужно сказать, что привычка к площадной брани в Прилепине, судя по всему, только разовьется. Вот лишь одно из его многочисленных высказываний о либералах:

«Лучше быть модным оппозиционером, выходить и получать по башке, чем сидеть на Селигере и получать бабло за свое осмысленное скотство».

Отметим также и ставший со временем неизменным интерес к теме получения бабла, кто и сколько его получает, и каким образом это можно сделать.

С коллегами Прилепин был ровен, хотя и малость высокомерен. Однако многим он нравился, хотя второе лицо порой высовывалось и свисало из-под первого.

Один из эпизодов биографии: начальство не хотело платить беременной женщине, собиравшейся в декрет, полагающиеся ей в этом случае по закону деньги. Следовательно, ее перед декретом нужно было уволить за что-нибудь неприглядное.

И Прилепин, выбившийся уже в то время в шеф-редакторы, готовя тем самым основания для увольнения, задним числом, без особых, надо полагать, душевных терзаний, накатал ряд докладных о том, что, мол, молодая женщина якобы не соблюдает трудовую дисциплину, систематически опаздывая на работу. Хотя, вообще говоря, при свободном журналистском графике опоздать на работу трудно, практически невозможно.

Ярких красок к этой истории, напоминают очевидцы, добавляло то, что речь шла о жене человека, которого Прилепин называл своим другом, человека, о котором сам он как-то впоследствии, в совестливую минуту, сказал – «Он привел меня сначала в журналистику, а потом и в литературу».

Однако слабости с течением времени исчезли, а количество совестливых минут, должно быть, стремилось к нулю.

Ментовские войны: войны с женщиной

 Я бы, кстати, обратила внимание женщин, как и по-настоящему любящих их мужчин, на эту историю. Речь ведь идет именно о женщине, готовящейся родить ребенка. Прилепин, рисующий себя в романах и публицистике суровым защитником, поборником, любящим и берегущим и т.п. обнажил здесь свое второе лицо во всей красе.

Мог бы написать рассказ на этот сюжет, не от собственного, естественно, имени. А может уже и написал...

И, наверное, слово «героический» и все подобные в его творчестве я бы повымарала, заменив на другие. Например, на слово «ментовский», напомнив, что ОМОН – не спецназ. А окопы могут оказаться бутафорскими:

Прилепин «позировал в окопе телеканалам, не живя в этом окопе, войдя в него за 15 минут до журналистов», – писал Эдуард Лимонов.

Лишить молодую мать и ее ребенка средств к существованию – достойная позиция для сегодняшнего без пяти минут депутата Государственной Думы. А сомнений в том, что Прилепин украсит своим присутствием депутатский корпус, нет: Прилепин – номер 2 в федеральном списке своей партии. Попадание в российский парламент стопроцентное.

В это время стала формироваться его политическая платформа, основанная, в целом, на одном нехитром тезисе: мужики должны строить в России Империю, а бабы – рожать.

Вот отрывок из одного прилепинского интервью:

«Я считаю, что (…) девушки должны плодиться, размножаться, из них прет их женская суть, красота. Надо им найти нормальное женское применение и все будет в порядке. Женщины (речь идет о конкретных женщинах – Авт.) продемонстрировали всей действующей (...) России, что они полны сил и готовы к деторождению».

Не знаю как кого, но меня от этого оборота - «прет», а особенно от «нормального женского применения», которое кто-то типа Прилепина должен «слабому полу» найти, просто передергивает. Фраза, как и скрытое за ней мировоззрение, отдает какой-то скотофабрикой.

Тем временем революция и оппозиция входили в моду и на этой волне на рубеже 2006-2007 годов стал складываться «прилепинский проект».

В центре внимания – крупные суммы

 Появление этого проекта связывают с именем «серого кардинала» Кремля Владислава Суркова, с которым Прилепина связывают родственные узы, однако это не главное: Прилепин оказался вполне пригоден для того, чтобы выступить в роли «карманного Лимонова», отвлекая в общественном сознании внимание от Лимонова настоящего, беспокоящего тогда власти.

И «соответствующее применение» Прилепину было найдено.

В те времена Прилепин модно говорил по телевизору о том, что наиболее неприглядна для него роль «государственного патриота». Призывал узаконить в стране разумную альтернативу партии власти, обладающую «программой, где за каждый пунктик можно отвечать» и в которой «нет ничего идеалистического»  – как модель указана «Другая Россия». Рассказывал интернет-порталам, что продаваться властям не будет «даже ради собственных детей»:

«Денег у них дохера. Мне периодически предлагали крупные суммы, чтобы я заткнулся».

Слово «продаваться» невольно придет на ум в конце 2010-х, когда мы увидим «неподкупного» писателя в роли общественного защитника Олега Сорокина, человека с большой мошной. А слова про «государственного патриота» – когда услышим о том, что Прилепин модерирует разговор с Владимиром Путиным, а потом – о создании партии «За правду».

Оказывается, партии власти не обязательно выдвигать «разумную альтернативу». Партию власти можно комфортабельно дополнять.

Вероятно, для того, чтобы «нормально» зарабатывать: ведь деньги, жадная необходимость в них, если внимательно вслушаться, – это один из основных лейтмотивов прилепинских высказываний.

Обласканное вхождение

 Про Захара Прилепина, писателя, публициста, политика, исписано уже тонны бумажных и интернет-страниц. Он, безусловно, явление в наших реалиях, сегодняшних – и вчерашних, «модных».

Оценивать, положительно или негативно это явление не берусь. Но, безусловно, в этой фигуре есть нечто характерное для сегодняшнего общества.

На этом фоне я бы в очередной раз прислушалась к словам Эдуарда Лимонова, человека, которого Прилепин считал своим учителем, одновременно как бы его и вытесняя, подставляя. А затем – разочаровал.

«Расхрабрившиеся до степени вхождения в проправительственную политическую организацию лица вполне обласканы государством: имеют посты, роли в кино и в театрах, концерты и все-все-все», –  писал Лимонов, говоря именно о Прилепине.

Характерно, что от ответа на эти его слова Прилепин уклонился: может быть, выражаясь  заимствованным им для себя  военизированным лексиконом, тактически спрятался в кустах. Как мент с радаром в засаде на автобане.

Закончить хочется словами самого Прилепина десятилетней давности:

«Сама механика и структура власти является для меня чуждой сферой приложения сил, мне это крайне нелюбопытно», – сказал будущий кандидат в депутаты и партийный лидер.

Вот и судите, где – и когда! – тут правда, а где – совсем нет.

Прочитано 955 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Цифры неверные, в программе ГАС Выборы другие цифры у... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    АМИНЬ :rip: ..Чур меня :atstoi: 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Какдидат от кпрф?))) Зюзики все исключительно в борьбе... 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    погибла на посту, поскольку бронекапсула и пулемёты... 36 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Рожают по разным мотивам. 2 часа назад