Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Кто есть кто-21: ЛДPR

  • Понедельник, 30 августа 2021 08:46
  • Автор  Виктор Корнеев

Мы продолжаем наш цикл «Кто есть кто-21», посвященный участникам массового забега в ЗСНО. Все материалы цикла вы сможете найти в дальнейшем по тэгу "Кто есть кто-2021" (через поиск или кликнув на тэг внизу статьи).

Знаете ли вы партию, что способна в хвост и в гриву куражиться, полагая, что авторитет ее лидера затмит и искупит все, чего нашкодят подчиненные? Что любые игры в кошки-мышки и крестики-нолики сойдут с рук благодаря его харизме?..

Таких много, скажут наблюдатели. А вот партия ЛДПР в регионе уверена, что она не конструкт одного человека и базирована не на его личности, а на идеологии: на энергии протеста. Но...

«Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть!»

 В 1993 году на выборах в парламент российский истеблишмент ожидало изрядное потрясение. Мало того, что коммунисты, которых, казалось бы, уже замуровали, оказались неожиданно сильны, получив мощную поддержку избирателя, так еще и карликовая на первый взгляд партия ЛДПР во главе со сложившим губки куриной гузкой Владимиром Жириновским получила проходной балл в ГосДуму.

Все думали, что демократы борются с коммунистами, как вдруг на электоральной волне (тогда еще не решались фальсифицировать все итоги и все результаты выборов тотально) подымается успех неожиданной партии.

Сам Жириновский, тут же нежно названный журналистом Александром Невзоровым "Жириком", ходил перед телекамерами гоголем, еще не зная, сколь долгое политическое будущее ожидает его экстравагантное детище.

Оказалось, долгое.

И все строилось на харизме и талантах лидера, оказавшегося незаурядным политическим шоуменом. На пиаре. Что вполне позволяет переименовать партию в ЛДPR.

В негласном конкурсе на звание лучшего афориста новейшей политической истории России Владимир Жириновский десятилетиями борется за лидерство с покойным премьер-министром Виктором Черномырдиным.

Черномырдин – автор таких хитов как «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить», «Курс у нас один – правильный», «В харизме надо родиться», «У кого руки чешутся – почешите в другом месте», «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно» и многих-многих других.

Если Жириновский и проигрывает Черномырдину в афористике, то немного. Именно он в свое время изрек немало поучительных истин, среди которых напомню лишь несколько: «Диктатура – это запор. Демократия – понос. Выбирайте, что вам больше нравится», «Я сторонник реабилитации Кащея Бессмертного», «Откуда у меня Майбах? Из Германии», «Если бы немецким солдатам давали столько же водки, как нашим, неизвестно, кто бы победил», – и, наконец, «Я чисто говорю нормы русского языка», а также «Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть!».

Жириновский же изрек знаменательный слоган «Мы за бедных, мы за русских», а также предрек России стать настолько обширной, что наши солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане. Начинал же Владимир Вольфович с обещания дать каждому работу, а каждой одинокой женщине – по мужику. А каждому мужику – по бутылке дешевой водки.

Успехи нижегородских элдэпээровцев в этом смысле скромны. Что не помешало одному из них, Александру Курдюмову, занять прочное место в элите своего партийного аппарата.

Сегодня местные представители ЛДПР вынуждены решать выборные задачи без него. И задачи эти серьезны.

«Диктатура – запор. Демократия – понос»

 Александр Курдюмов – человек, вокруг которого региональное отделение ЛДПР вращалось практически четверть века. Хорош он или плох, Курдюмов, олицетворяя собой партию Жириновского, даже участвовал в выборах губернатора области.

Это были выборы 2014 года, когда Валерий Шанцев захотел придать своей персоне легитимные статус, до этого являясь по сути и. о., делегированный и назначенный, а также и сосланный подальше от Москвы (бывший заместитель Юрия Лужкова) федеральным центром.

Каждый губернатор взыскует легитимности, пусть и притянутой за уши – вот и Шанцев не исключение, так же, как и Глеб Никитин в 2018-м, затеяв избрание под знаменем «Стратегии развития Нижегородской области», которую тогда помпезно рекламировали, а сегодня, по ходу, забыли.

Курдюмов на выборах-2014 был призван оттенять Шанцева, создавая видимость конкурентной среды. И это не какое-то исключение: судя по всему, это основной профиль ЛДПР – быть рядом, в подтанцовке, на подпевках, каждый раз надувая щеки в роли оппозиции, а в реальности являясь частью что ни на есть позиции, системы, и не желая ничего иного.

Трудно представить, что ЛДПР получит в стране власть. Что она будет с ней делать?!. Кажется, такого плана на будущее у либерал-демократов просто нет.

«Я готов плюнуть тому в лицо, кто который скажет, что я некультурный»

 В феврале 2021 года парламентским партиям предложили делегировать своих представителей в Центральную избирательную комиссию – год-то ведь выборный. Фракция ЛДПР в Госдуме делегировала вечного лидера и вечного кандидата в высшие эшелоны от нижегородских жириновцев Александра Курдюмова, Там он с партийным поручением на шее и остается.

С одной стороны, это ослабило позиции партии в регионе: все-таки Александр Борисович был медийным человеком и давно занял свое место на политическом прилавке – пусть не самый привлекательный для «покупателей», но в своем регистре востребованный.

С другой стороны, отсутствие Курдюмова открыло перспективы для лидера (в отсутствии свежеиспеченного члена ЦИК) нижегородских элдэпээровцев, Владислава Атмахова.

С лидерством вообще у местного ЛДПР некоторая распутица и непонятица. Курдюмов, как говорят, по-прежнему курирует партячейку. Координатором же регионального отделения числится мало кому известный, не публичный и не медийный Алексей Круглов. А с третьей стороны лидером местных жириновцев является руководитель партийной фракции в региональном парламенте, возглавляющий там комитет по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.

Именно он – реальный кандидат от местного отделения партии в ГосДуму.

«Нам не нужны друзья и любовницы за деньги. Бесплатно положено»

 В первую неделю июля 2021 года региональное отделение ЛДПР провело отчетно-выборную конференцию и были обнародованы партийные списки на предстоящих в сентябре выборах.

Первую тройку на выборах в Законодательное собрание составили Владимир Жириновский, Владислав Атмахов и Антон Ананьин.

С Жириновским все понятно – паровоз и свадебный генерал. Атмахов, имеющий 20 лет партийного стажа, заслужил час своего триумфа. Скорее всего, он станет депутатом Государственной Думы. Ну а если нет, то место в парламенте региона ему точно обеспечено.

Что касается Антона Ананьина, владельца компании «Вогласпецстрой», которая занимается строительством и ремонтом зданий, то его считают новым спонсором и денежным мешком партии.

Слабость к спонсорам испытывают все партии, и жириновцы здесь не исключение. На прошлых выборах таким спонсором для «соколов Жириновского» был не кто-нибудь, а сам Олег Сорокин. Сорокин по ряду причин не любил и всячески гнобил представителей «Справедливой России», а вот ЛДПР привечал. Настолько, что продвинул в ее ряды – и в состав фракции партии в ЗСНО – своего сына Никиту.

Теперь Никита где-то далеко за рубежами нашей Родины, а сам Олег Валентинович в местах не столь отдаленных. Связь ЛДПР с большим капиталом, казалось, была утеряна.

Но вот появился Антон Ананьин – и тут же прописался в предвыборных элдэпээровских списках. В довесок ко всему, Ананьина политические слухи также числят как человека Росатома.

«Стойте и слушайте пока уши не завянут»

 Кроме «сорокинского» прошлого, есть на политическом теле ЛДПР и другие не самые светлые пятна.

Сильно портит имиджу уголовное дело, заведенное против видного элдэпээровца Владислава Сивого. Процесс еще не закончен, а в самой партии к этому относятся скорее философски: с кем, мол, не бывает.

Не слишком красиво, например, выглядит также избирательская история Дмитрия Чугрина. В 2011 году он занял свое место в креслах регионального парламента и несколько лет разруливал там, по слухам, «мусорную» тему, которая, как известно, золотое дно.

Однако появление Олега Сорокина на горизонтах местного отделения ЛДПР отчего-то отодвинуло фигуру Чугрина из нового, образца 2016 года, состава ЗСНО обратно на Бор, откуда Чугрин, собственно, и выдвинулся. Но теперь, в новых условиях, Дмитрий Чугрин снова в обойме и будет избираться по округу №133, Борскому.

Вообще по округам расклад у ЛДПР сегодня, прямо скажем, средненький. Считывая эти фамилии, нужно иметь в виду, что у соколов Владимира Вольфовича в нашем регионе сегодня две большие задачи. Первая – провести в парламент страны, ГосДуму, хотя бы одного своего кандидата (Владислава Атмахова) в отсутствии Курдюмова. Вторая задача – постараться увеличить свое представительство в Заксобрании. Сегодня ЛДПР имеет в ЗСНО три мандата, но для будущих выборах партия завысила планку – не меньше четырех.

Вот как элдэпээровцы намерены брать избирательную планку по округам в ГосДуму.

Округ №129, Нижегородский

От ЛДПР здесь выдвинут координатор регионального отделения Алексей Круглов. У него очень сильные соперники, что делает Круглова практически непроходным.

В числе соперников – начальник Горьковской железной дороги, депутат Заксобрания Анатолий Лесун от «Единой России», от КПРФ – бывший депутат Госдумы, бывший глава обкома коммунистов Геннадий Рябов, от «Справедливой России–Патриоты–За правду» (СРЗП) – лидер местного отделения эсэров, обласканная нижегородским Кремлем Татьяна Гриневич.

Округ №130, Приокский

От ЛДПР выступает депутат гордумы Нижнего Новгорода Николай Чернышов, а соперниках у него от единороссов бывший спикер ЗСНО Евгений Лебедев, а также сильный и авторитетный представитель КПРФ Михаил Рыхтик. ЛДПР здесь, похоже, ничего не светит.

Округ №131 (Автозаводский)

ЛДПР представляет Александр Сидельников, а соперники у него достаточно в большинстве своем слабые: от СРЗП – глава «Объединения родителей» Инна Гориславцева., от КПРФ – малоизвестный человек по фамилии Кирица.

Однако главный соперник – действующий депутат Думы Наталья Назарова от ЕР, которую и считают проходной.

По Канавинскому округу  №132 идет Владислав Атмахов. В соперниках у него Вадим Булавинов, поэтому у Атмахова все шансы проиграть. Однако, повторюсь, Атмахов вполне способен пройти на Охотный ряд по избирательным спискам.

На Борском округе №133 от ЛДПР числится в кандидатах Дмитрий Чугреев, однако, имея в соперниках лицензированного единоросса Артема Кавинова рассчитывать на победу трудно. Пикантности добавляет то, что СРЗП выдвинула здесь правнука великого летчика Игоря Чкалова.

В общем, все идет своим чередом, и несмотря на то, что Владимиру Жириновсому исполнилось 75 и звезда его угасает, жириновцы сдавать позиций не собираются: наоборот, они полны и энергии, и надежд.

Прочитано 762 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 9 часов назад