Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Как дзержинцам обещали креатив и светлое будущее

  • Вторник, 31 августа 2021 08:58
  • Автор  Александр Привалов

Несколько неожиданно в последние несколько дней город Дзержинск вдруг оказался в центре федерального внимания. Всем вдруг захотелось развивать и переформатировать второй по величине город Нижегородской области. Концепции развития, реалистичные и почти иллюзорные, обещают Дзержинску золоте будущее – аккурат перед выборами.

Писатель у микрофона

Вчера, 30 августа, свой проект развития Дзержинска представил местной общественности один из лидеров партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СРЗП), писатель, общественный деятель и певец ртом Захар Прилепин. Дзержинск – его малая родина, поэтому вопрос о развитии города для него в каком-то смысле кровный (впрочем, когда это ему на руку, Прилепин любит подчеркивать и выставлять на показ свои не дзержинские, а рязанские корни: на рязанской земле до сих пор живут его родственники, но главное в рязанском мифе Прилепина – это, конечно, близость к Сергею Есенину).

Развитие Дзержинска – вопрос, получается, для спикера кровный, и тем удивительнее слышать, насколько непроработанно и умозрительно выглядит при ближайшем рассмотрении проект Прилепина.

Во-первых, один из главных упоров в своей концепции Прилепин делает на... мемориальность города.

«Дзержинск — город трудовой доблести. Главное, чтобы в проекте был отражен трудовой подвиг рабочих, инженеров, всех, кто строил нашу великую страну и мой родной Дзержинск.» (с) Прилепин.

Иными словами, в его концепции город должен выглядеть и оставаться эдаким памятником трудовой доблести и одновременно временам индустриального развития страны в сталинскую эпоху («Здесь история великого советского спецпроекта, сталинская архитектура...»)

Надо ли говорить, что современных дзержинцев волнует несколько не то? Город, который живет в ХХI веке, не может быть только "мемориалом и памятником". Если он намерен развиваться, он должен преодолеть некоторую консервативность свой структуры и облика и дать дорогу ну хоть чему-то новому.

Но у СЗРП есть решение. Помочь это сделать, по мнению команды Прилепина, призвана некая абстрактная "креативность", которую прилепинцы просят не путать с творчеством.

«Креативность — характеристика любого созидательного труда. Памятник рабочим и инженерам Дзержинска — символ этой правды. Моя задача как руководителя аппарата Захара Прилепина состоит в том, чтобы проект реализовывался в Дзержинске в максимальном объеме»,– заявил в частности член команды Прилепина, руководитель проекта «Добровольцы культуры ОНФ» Дмитрий Кузнецов.

 Не, ну вы серьезно?

Узурпация творчества

Странно вообще, что о развитии города рассуждают писатель и глава культурного проекта. Вероятно, на авансцену здесь нужно было бы вывести тех самых инженеров и архитекторов, о которых с пафосом рассуждает Прилепин.

Однако для него и его команды порассуждать о творчестве, кажется, чуть ли не важнее всего остального. При этом, как и в свое время у большевиков, речь идет, видимо, о каком-то умозрительном творчестве масс:

«Творчество не может быть узурпировано узкой прослойкой так называемого креативного класса»,– уверен Дмитрий Кузнецов. А далее он пускается в теоретизировании на тему, что есть креативность, а что – творчество, причем эти высказывания не всегда вразумительны:

«Креативность, в отличие от творчества, помогает выживать. Креативность помогает совершать подвиги, поэтому мы хотим внести новшества в смысловой ценностный центр Дзержинска».

Много слов, сказал бы иной комментатор, много воды, мало конкретики, разумных, новаторских, эффективных решений по развитию города.

И вообще создается впечатление, что побалаболить о креативности и творчестве – это главный интерес прилепинской команды. Затем и приезжали.

Что ж, ораторы на то и ораторы. Взмахивая руками, словно делая производственную гимнастику, прирожденный оратор, по ходу, получает от самого звучания своего слова неизъяснимое наслаждение. Соперничать с этим наслаждением могут разве что секс и гастрономия.

Конкретных же решений команда Прилепина еще только ждет… от самих дзержинцев! Здесь в предвыборные пару недель ожидают предложений от жителей города, поскольку концепция развития Дзержинска будет строиться, по словам Прилепина, «только в диалоге с общественностью, с мэрией и с жителями города».

Любопытно, будут ли прилепинцы так же настаивать на диалоге с электоратом, когда выборы пройдут.

Ведь «по счастливому совпадению» Дмитрий Кузнецов возглавляет отдельную региональную группу №36 по выборам в Государственную Думу. Другой координатор прилепинского проекта по перезагрузке города химиков, эксперт ОНФ Любовь Солдаткина, в эту группу входит. Она же, не будучи уроженкой нашего региона, баллотируется по округу №132, включающему в себя кроме прочего и Дзержинск.

И на этих выборах СРЗП всерьез рассчитывает хотя бы на один думский мандат...

Отец урбанизма и благосклонность премьера

 Однако это не единственный раз, когда в последние дни Дзержинск оказался в центре градоустроительного внимания.

Так, 29 августа в столице на так называемой Российской креативной неделе концепцию по  формированию городской среды «Дзержинск – город инженерных решений» представили «один из создателей русского урбанизма», председатель совета директоров Московского центра урбанистики Сергей Капков и группа столичных архитекторов.

Проект, как уверяют его авторы, стал одним из наиболее обсуждаемых на форуме, а Дзержинск был представлен в качестве одной из самых перспективных точек развития в стране.

Что ж, остается только аплодировать и радоваться.

Еще чуть ранее, 26 августа,  на Всероссийском форуме о жилье и городской среде «Среда для жизни», который почтили своими вниманием небезызвестный гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, губернаторы ряда регионов, в том числе – Глеб Никитин, а также глава правительства Михаил Мишустин, была представлена, так сказать, официальная концепция  по  развитию городской среды Дзержинска.

Непосредственно ее презентовал глава города Иван Носков. При этом Дзержинск вошел в шестерку победителей конкурса и получил грант в 50 млн рублей. Немного, но для небольшого по масштабам страны города – внушительно.

Главным образом речь идет о благоустройстве площади Дзержинского и Парковой аллеи – то есть названы конкретные адреса и точки приложения\ усердий.  Ожидается, что вдобавок к грантовым столько же средств выделит городской бюджет, а также будут вынуждены скинутся промышленные предприятия города.

То, что останется после тебя

Все-таки Дзержинск, видимо, как-то-особенному стратегически важен, если информационное пространство вокруг него, да еще накануне выборов, вдруг оказалось в столь сильном возбуждении. А дзержинцам при этом обещают светлое будущее. (Должно быть, опьяненным 800-летними торжествами властям так и хочется сказать: «Сделаем как в Нижнем Новгороде»).

К слову, по образу нижегородского юбилея в Дзержинске уже клонировали подобную 800-летней программу «Дзержинск – 100», ориентированную на столетие города.  Начать ее планируют с укрепления берега и благоустройства на Окской набережной.

Дзержинск же был стратегически важен всегда, будучи, повторюсь, вторым по величине городом региона.

Первый же крупный политический проект областного масштаба Глеб Никитин осуществил именно в Дзержинске, хотя и не только. Дзержинск, как и Кстово, объединили вместе с Нижним Новгородом в некую единую политическую агломерацию, повыместив со своих постов прежнюю элиту. Ее места заняли Иван Носков в Дзержинске, Андрей Чертков в Кстове и Юрий Шалабаев в Нижнем со своими командами.

Все трое легко управляемы из Белого дома Нижегородского кремля и представляют собой, по сути, продолжение прямой губернаторской власти в политике и географии.

При всем при этом шумиха вокруг Дзержинска – дело неплохое, если принесет осязаемые плоды. И не останется только шумихой, или теоретической дискуссией в пиар-пространстве о различиях между креативом и творчеством. А также желанием продвинуть своих кандидатов на выборах.

Выборы в современных условиях являются для народа, который все меньше и меньше на них ходит, делом десятым, чем-то сугубо формальным и заранее предрешенным. А вот что эти выборы после себя оставят в смысле благоустройства и инфраструктуры, в материальном плане, – это гораздо важнее.

Ремонт социальных объектов (школ, детсадов, учреждений дополнительного образования) на общую сумму в 100 млн в Дзержинске, как рапортуют власти, уже стартовал. Остается надеяться, что это только начало.

Прочитано 406 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Цифры неверные, в программе ГАС Выборы другие цифры у... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    АМИНЬ :rip: ..Чур меня :atstoi: 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Какдидат от кпрф?))) Зюзики все исключительно в борьбе... 36 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    погибла на посту, поскольку бронекапсула и пулемёты... 37 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Рожают по разным мотивам. 2 часа назад