Вторник 26 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Занавес уходящим

  • Пятница, 03 сентября 2021 08:16
  • Автор  Виктор Корнеев

Считанные дни остаются до момента, как корабль с действующим пока еще составом депутатов Законодательного собрания Нижегородской области причалит и пришвартуется у политической пристани навсегда. Пожалуй, никакой состав регионального парламента не штормило и не било о скалы так сильно, как этот, который самое время помянуть добрым (или не очень) словом.

Нижний как бизнес-проект

Начиналось все достаточно благостно и мирно. Формирование нового состава Законодательного собрания шестого созыва, которые, как и положено, состоялись в области 18 сентября 2016 года, по традиции – в единый день голосования, одновременно с выборами в Государственную Думу РФ, контролировал не только тогдашний губернатор Валерий Шанцев, но и, главным образом, Олег Сорокин.

Кто же ждал, что к концу срока действия полномочий ЗСНО со сцены сойдут не только губернатор, при котором избирались, но и сам всемогущий, как казалось тогда, ОВС.

Прагматичный Сорокин не хотел тотальной власти - чтобы над ним, знаете, этак сияла радуга и на груди золотом было вышито «Хозяин». Нет, власть была нужна Сорокину, чтобы управлять областной, прежде всего – городской собственностью и получать крепкий доход, для чего он и заряжал в областной парламент своих людей: чтобы те, в первую и главную очередь, обеспечили ему право оперировать землей. И землей прежде всего именно нижегородской, чтобы понастроить на ней свои картонные домики-развалюшки и назвать этот процесс «развитием города».

За минувшие пять лет очень многое изменилось. Сам Сорокин, на растущую империю которого нашлось много завистливых охотников, оказался в заключении. Деформированные его волей фракции в Законодательном собрании вынуждены были видоизмениться тоже.

Вообще, главный тренд на видоизменение власти был озвучен на федеральном уровне. Даже слепой уже заметил в конце концов, что представительные и законодательные органы власти в стране состоят в основном из бизнесменов, предпринимателей, которые в какой-то момент сообразили: чтобы решать свои бизнес-проблемы, лучше не захаживать с чемоданами долларов и конвертами с ними же к властным людям. Лучше самим стать людьми во власти – и никуда ни с чем захаживать не нужно.

Олег Сорокин тут, разумеется, опередил всех. Что еще удобнее может быть, чтобы осваивать «Нижний Новгород» как масштабный бизнес-проект, как не поместив себя в кресло главы города? Законодательное собрание образца 2016 года было последним, может быть, образованием, когда его состав был сформирован из числа предпринимательской когорты.

Сегодня уже другие песни. Востребованы волонтеры и общественники, новые «комсомольцы», люди без бизнес-бэкграунда, хотя и с серьезными намерениями в глазах.

Малая, малая родина

На все про все Олег Сорокин, желающий руками карманных депутатов принимать выгодные для своего бизнеса законопроекты, повлиять не мог, но вот фракцию ЛДПР, например, он создал собственными руками.

Отчего-то ему не показался форматным человек с Бора, Дмитрий Чугрин, избиравшийся уже в ЗСНО в 2011 году. Чугрин был в 2016-м из списка партии Жириновского удален, хотя теперь, в отсутствии Олега Валентиновича, он снова в строю и идет не только и не столько в Заксобрание, а в Государственную Думу по округу № 133, к слову, Борскому.

Зато Олег Валентинович дополнил состав регионального парламента своим сыном Никитой. Конечно, это не могло не перетряхнуть сплоченные ряды жириновцев.

Но все обошлось. Никита далеко за пределами Родины. А глава фракции Владислав Атмахов даже получил новый шанс: неожиданно главный избирательный человек нижегородского отделения ЛДПР Александр Курдюмов был делегирован партией в ЦИК, после чего место Атмахова в списках ЛДПР стало проходным. По округ №132 он будет соперничать с Вадимом Булавиновым, так что здесь шансы сомнительные, но своего депутата в ГосДуме хотя бы по спискам элдэпээровцы, скорее всего, получат.

Не один, конечно, Сорокин колыхал и печалил уходящий состав ЗСНО.

Главным источником угрозы явилась пандемия. Депутаты не могли собираться ни фракциями, не комитетами. Заседания областного парламента проходили в режиме он-лайн по телевизору. Как тут пообщаешься, перетерешь единую позицию?

Вдобавок ко всему главе области вдруг понадобился управляемый управляющий областным парламентом. Словно Евгения Лебедева, которому сейчас бы на пенсию, к детям, тишайшего, тише воды, ниже травы, человека-функцию, было недостаточно на своем посту. В разгар коронавирусного года осенью-2020 его меняют на проверенного Евгения Люлина, отправив Лебедева теперь, вместо личной дачи, на службу в ГосДуму, куда он, конечно же, благополучно изберется.

По словам самих депутатов, Люлин привнес в областной парламент много нового и хорошего. Главное: он сделал дорожку из одного дома в нижегородском кремле до другого более короткой. Предсказуемой и, так сказать, вертикальной.

Переменчивый трях

Очень сильно тряхнуло в уходящем составе Законодательного собрания фракцию «Справедливой России». Делать Россию справедливой в новом составе не смогут уже сразу несколько из действующих депутатов.

Начать с того. Что СР потеряет статус самостоятельной партии, став лишь приставкой к новообразованию под эгидой Захара Прилепина.

Еще ранней весной Галина Клочкова, действующий депутат уходящего созыва областного парламента, почти уверенно говорила, что готова двинуть свою кандидатуру в Государственную Думу. Однако сегодня ее вытеснили из самих выборных списков ее родной партии. Она не сможет даже избираться в областной парламент.

Образовательные программы, реформы на уровне школы, – где они? Их не будет: потому что во главе угла востребованные Кремлем захароприлепинцы.

Главный врач Автозаводской больницы Александр Разумовский, бывший первый вице-мэр в администрации Юрия Лебедева, человек с большим управленческим опытом, – он теперь вынут, выкинут из «эсеровской» обоймы. В пользу «свежей крови», в качестве которой выступает, например, ставленница Москвы, эксперт ОНФ Любовь Солдаткина.

Меньше всего, должно быть, потрясло в эти критические дни «Единую Россию», если, конечно, не считать не слишком ожиданного шока от смены Лебедева на Люлина.

«Единая Россия», как всегда, чувствует себя благостно. Недостаток собственных идей, которых, собственно, нет, она с успехом восполняет за счет чужих. И фракция КПРФ годами жалуется, и фракция ЛДПР ей вторит, вот на что: якобы системные оппозиционеры выдвигают какие-то предложения, весомые для нужд нижегородцев, жителей области, однако единороссы их блокируют.

Проходит время, говорят в КПРФ и в ЛДПР, и те же самые идеи и предложения, в несколько измененном виде, выносятся на рассмотрение Законодательного собрания уже от лица «Единой России». И, конечно, получив гарантированное большинство, проходят.

Впрочем, вменяемые люди в так называемой системной оппозиции не в обиде. Главное – не пальма первенства, а благо нижегородцев. Нас с вами.

Для чего мы ми избираем наш областной парламент, в конце концов.

Прочитано 654 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Минтранс на самом деле не передумал. Некоторые трамваи... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Так сам и обратись 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    По уровню идиотизма нижегородские антиковидники... 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Бабла срубить наверное 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Я бы сказал не менее 17,5% 11 часов назад