Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Кто есть кто-21: «Единая Россия»

  • Среда, 08 сентября 2021 09:13
  • Автор  Виктор Корнеев

Мы продолжаем наш цикл «Кто есть кто-21», посвященный участникам массового забега в ЗСНО. Все материалы цикла вы сможете найти в дальнейшем по тэгу "Кто есть кто-2021" (через поиск или кликнув на тэг внизу статьи).

«Единая Россия» – это партия власти и этим все сказано. Мы живем в таких условиях, что, становясь все боле «вертикальной», стремясь ко все большему единоначалию, власть – не власть народа, а просто власть, – определяет все. Однако совсем уж деспотичной выглядеть она не хочет, игры в демократию продолжаются, а мы рассматриваем партию власти в избирательном процессе.

Мнимое единодушие единороссов

 В России продолжаются игры в демократию, а следовательно – и выборы. И не беда, что явка на них раз от раза падает вместе с рейтингами: так, даже при самых «сочувственных» рейтинга «Единой России» выше 30% сегодня намерить не могут.

Однако главное не в рейтингах, а в самой власти и ее рычагах. А проценты сегодня можно нарисовать любые, тем более, когда видеонаблюдения за голосованием нет, выборы идут трое суток, да еще и с применением электронного голосования: проследить чистоту невозможно. Игры в демократию сохраняются, однако правила их ужесточают, а количество игр сокращается. В том числе – и в самой партии власти.

Так, до осени 2019 года единороссы как бы сами избирали себе лидеров на местах. Региональное отделение «Единой России» возглавлял Денис Москвин. Однако «вертикаль» стали в очередной раз укреплять и пришла команда сделать лидерами региональных отделений губернаторов. А что? Уж если есть в регионе начальник, то один. В том числе и в партии власти, в которой состоят практически все чиновники региона поголовно: иначе карьеру сделать трудно. Таким образом, губернатор становится их начальником и по служебной, и по партийной линии.

Видимость демократии сохраняется в дроблении партийных количеств. То есть вместо одного железобетонного монолита, как это было во времена КПСС, сегодня мы имеем несколько партий, которые как бы разные, хотя на деле представляют собой по сути филиалы партии власти.

На страховке-подтанцовке ЕР всегда находится ОНФ – Общероссийский народный фронт, хотя официальное название этого образования длиннее, в духе, принятом среди чиновников и «правильных» партийцев – общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию».

Но ОНФ не единственный. Ни для кого не секрет, что КПРФ, согласно настойчивым слухам, договаривается с властями, а ЛДПР, и новообразованная «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СРЗП) получают указания в Кремле, что позволяет поддерживать видимость многопартийности, а на деле – только плодит и плодит количество всякого рода президиумов и аппаратов.

Как, к слову, растет и количество чиновников, что увеличивает нагрузку на бюджет, который их содержит. За три десятка с небольшим лет в «демократической» России число «слуг народа» выросло в 1,5 раза, хотя территория, за счет отпадения 14 советских республик существенно уменьшилась. Если согласно данным 1989 года на весь СССР в целом чиновников было 1,6 млн человек, то в современной России – и только в одной России – их стало 2,4 млн.

И каждый чиновники и партиец обязан быть дисциплинирован и управляем. На том и стоим.

Хотя случаются, конечно, аномалии и казусы.

Так, на выборах 2015 года в городскую Думу Нижнего Новгорода по некоторым округам иные единороссы, наперекор субординации и дисциплине, выступили соперниками друг другу. Хотя, повторюсь, вертикальные процессы крепнут и сегодня попытки своевольничать стремятся пресекать на корню.

Например, на этих выборах-2021 упомянутый Денис Москвин (напомню – бывший формальный лидер НРО) уж было собрался выдвинуть свою кандидатуру в ГосДуму вопреки мнению руководства, и даже заявился на праймериз. Однако мятеж был подавлен и в округе № 130 теперь, скорее всего, будет избран бывший спикер ЗСНО Евгений Лебедев, – как это планировали, вероятно, еще год назад, когда Лебедев был вынужден уступить кресло своему тезке Евгению Люлину.

Игра по прежним правилам

Для ЕР весьма актуальна проблема: тяжесть борьбы приходится не на сражения между партиями, а на бои под ковром внутри самой партии власти. Однако эта борьба в основном – скрытая. Таким образом, будем читать, что на выборах 2021 года ЕР выступает плотной когортой, каждый «рекрут» в которой знает, на что могут рассчитывать единороссы.

Некоторые регионы уже показали, на что именно.

В 2021 году уже прошли выборы в нескольких субъектах Федерации: в Архангельской, Иркутской, Липецкой, Челябинской областях и Алтайском крае. «Единая Россия» получила 67% мандатов, 16 из 24. Что же нас ждет в Нижегородской области?

С выборами в ГосДуму все более ясно. Три мандата отдадут «системной оппозиции», по одному КПРФ, ЛДПР и СРЗП. Остальные пять достанутся, как и пять лет назад, представителям ЕР.

На выборах в Законодательное собрание Нижегородской области (ЗСНО) все немного сложнее. При реальном падении рейтинга партии власти демонстрировать безоговорочное преимущество – означает обнаружить очевидную фальшь. Однако безоговорочного преимущества, в общем, ЕР и не надо. Достаточно иметь «контрольный пакет», так называемое «квалифицированное большинство».

Пять лет назад, на выборах в ЗСНО областной парламент составили 25 депутатов, избранных по партийным спискам, и столько же, 25 – по одномандатным округам. 

Чтобы доминировать, легче всего на нынешних выборах было бы в очередной раз изменить правила игры, благо сделать это в России сейчас не проблема – меняют и правила выборов Президента, и Конституцию. Можно было бы, в частности, отменить выборы по спискам и гарантированно провести больше собственных кандидатов по округам.

Так поступили год назад на выборах в нижегородскую Думу. Победа каждого кандидата на каждом месте была определена и гарантирована заранее, что убедительно оказалось доказанным, когда накануне выборов «потаенную» информацию слили в прессу и была обнародована раскладка, кто и где победит. И после объявления итогов «выборов» выяснилось, что все совпало до каждой запятой.

Такая победа вызвала закономерное недовольство и системной оппозиции, и народа, который еще больше потерял интерес к выборам. Для разрисовки итогов это, казалось бы, несущественно, однако хоть кто-то же все-таки прийти на выборы должен, а то «хорошая мина при плохой игре» окажется совсем уж некрасивой.

Явка на выборах в горДуму-2020 составила 15,62% – и так уж меньше некуда. Хотя выборы были признаны состоявшимися. Большинство (26 из 35) мандатов получили представители «Единой России».

Но главное – недовольство такой игрой выразили Наверху. Поэтому сегодня играют по прежним правилам – 25 на 25.

Два мэра и чуточку бюджетников

По итогам выборов в ЗСНО 2016 года ЕР получила 41 мандат, КПРФ – четыре, ЛДПР – три, «Справедливая Россия» – два. Потом случились рокировки и к финишу пока еще текущего срока областного парламента у ЕР сейчас 40 мандатов, у КПРФ – количество выросло до пяти. Однако общей картины не изменило.

Сегодня для достижения «контрольного пакета» ЕР нужно получить больше половины кресел, мандатов 36, можно даже 34.

Главное – квалифицированное большинство и контроль над Заксобранием, а также отсев «несистемной оппозиции». А в остальном можно даже увеличить количество заседающих в ЗСНО партий, допустив одного, может быть даже двух представителей какой-нибудь партии малой. Скорее всего, это будет «Партия Роста».

Можно также увеличить чье-нибудь представительство: например, нарисовать ЛДПР четыре мандата вместо трех и даже КПРФ – шесть вместо пяти, а СРЗП может рассчитывать на пару депутатских кресел.

Кто же окажется в областном парламенте непосредственно у единороссов?

Полные списки приводить нет нужды: это раздует данный материал, к тому же списки доступны на ресурсах облизбиркома и самой «Единой России». К тому же это будут почти все те же самые, знакомые люди, что и сегодня: статистика показывает, что из созыва в созыв обновляется лишь около 30% депутатов. Хотя на выборах-2016 году депутатский корпус изменился по сравнению с прежним составом даже на половину.

Назовем лишь несколько фамилий. Некоторые, в соответствии с новым трендом, представляют бюджетные и общественные организации, есть даже «пролетарии».

Сначала – списочники.

В общеобластную группу входят, как известно, Глеб Никитин, Евгений Люлин и Ольга Щетинина. Никитин здесь только для авторитета, да и Люлину списочное место не особенно нужно: в «своем» одномандатном 11-м округе у него хорошие, проходные позиции. Так что и он, скорее всего, отпадает и из числа ударной птицы-тройки остается только Щетинина.

Из более-менее громких имен:

Региональная группа №2 – Артем Баранов, проходящий явно по графе «Рабочий класс», профсоюзник-функционер с ГАЗа, которого выдали за «чистопородного» рабочего и поручили публично просить Владимира Путина идти на новый срок;

региональная группа №4 – советник губернатора, бывший областной министр культуры Сергей Горин;

региональная группа №6 – получивший широкую известность на пике пандемии, главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян, графа «Бюджетник»;

региональная группа №8 – бывший чиновник, ныне лидер организации «Социальный проект городского совета отцов «Отцовская родительская инициатива», зампредседателя Общественной палаты региона Александр Заремба, графа «Общественник»;

региональная группа №10 – бизнесмен, директор ООО «Стройград» Юрий Жиделев;

региональная группа №11 – Роман Скудняков, бывший глава информационного департамента в правительстве Валерия Шанцева, до того – бывший пресс-секретарь Евгения Люнин, а еще ранее – Вадима Булавинова, сотрудник госкорпорации «Росатом»;

региональная группа №14 – Максим Клочай, генеральный директор ОАО «Русполимет», сын бывшего вице-губернатора и промышленника, одного из богатейших людей региона Виктора Клочая;

региональная группа №18 – областной военком Владимир Паков, пять лет назад входил в избирательную тройку;

региональная группа №19 – Вячеслав Аксиньин, генеральный директор ООО «ЗЕФС-ЭНЕРГО», неоднократный депутат;

региональная группа №20 – получивший широкую известность в пандемию, глава Кстовского антиковидного госпиталя и Кстовской Центральной районной больницы Александр Цопов, графа «Бюджетник»;

региональная группа №24 – Александр Вайнберг, член Совета Федерации, представляющий там ЗСНО, комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, бывший депутат ЗСНО V созыва, заместитель председателя ЗСНО, бывший музыкант группы «Любэ» (1990—1992).

По округам баллотируются:

одномандатный избирательный округ №3 – Соломон Апоян;

округ №5 – бывший представитель Президента в Нижегородской области, бывший глава Нижнего Новгорода Юрий Лебедев;

округ №6 – еще один бывший мэр Нижнего, бывший член Совета Федерации, советник губернатора Дмитрий Бедняков;

округ №9 – представитель СРЗП, москвичка Наталья Смотракова;

округ №11 – спикер ЗСНО Евгений Люлин;

округ №13 – Игорь Тюрин, генеральный директор АО «Каравай», действующий депутат ЗСНО, бывший депутат нижегородской Думы, проигравший в 2015 выборы в горДуму скандально известному Валерию Гельжинису;

округ №17 – действующий депутат ЗСНО Дмитрий Малухин, генеральный директор Нижегородского швейного ОАО «Маяк»;

округ №20 – Антон Гребень, заместитель генерального директора Кстовского нефтеперерабатывающего Завода, начальник центра ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», действующий депутат ЗСНО;

округ №23 – председатель правления ПАО «НБД-Банк», многократный депутат областного парламента еще с 1990-х годов, глава ключевого комитета ЗСНО – бюджетного Александр Шаронов;

округ №25 – Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного Собрания, также многократный депутат ЗСНО.

В целом можно сказать следующее: тренд на увеличение в представительных и законодательных органах власти количества общественников и бюджетников выполнен, есть о чем доложить в Москву. Однако различного рода генеральные директора никуда не ушли, все здесь, все по местам.

Обращает, конечно, на себя внимание наличие в этих реестрах сразу двух бывших нижегородских мэров. Раньше они друг друга терпеть не могли и соперничали на выборах. Но, надо полагать, если изберутся – сработаются.

Как сказал, напутствуя единороссов перед выборами Глеб Никитин:

«Во время предварительного голосования, которое в нашем регионе прошло без единого нарушения или замечания, именно жители определили кандидатов, которые достойны быть выдвинутыми от нашей партии на выборы».

Так что если что-то где-то вдруг у нас порой и что-нибудь пойдет не так – пенять нам себя, уважаемые избиратели.

Прочитано 817 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 8 часов назад