Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

«Их бин больной»: как препарируют ход выборов

  • Пятница, 10 сентября 2021 08:52
  • Автор  Виктор Корнеев

Создается впечатление, что выборы для властей – что-то вроде болячки. Которую хочется расчесать, а нельзя. Или пластыря, который зудит, хочется его сорвать, чтобы рана под ним обнажила неприглядное нутро – но тоже не стоит. Хотелось бы, наверное, вообще обойтись без этой процедуры, но уж если назвался «свободным демократическим обществом», необходимо хотя бы разыгрывать шоу в надлежащих декорациях. Однако ничто не мешает видоизменять правила игры столько раз и настолько, как этого душа пожелает. При этом, правда, постоянно приходится оправдывать эти изменения.

Бюллетень в урне

Собственно, любому, кто находится в теме, ясно, что в рамках сегодняшней системы можно было бы спокойно обойтись вовсе без выборов. Уже давно люди подозревают, что выберут именно тех, кого заранее распишут по своим местам власти. Случайные люди выборы уже давно не выигрывают. Казус Климентьева, который неожиданно для властей стал мэром Нижнего Новгорода весной 1998-го, повторить уже невозможно.

Тогда, чтобы исчерпать неприятный для власти инцидент, потребовалось пожарным порядком высадить в Нижнем десант во главе с замглавы президентской администрации Евгением Севостьяновым, который тогда входил в комиссию при главе государства по противодействию политическому экстремизму. Вероятно, победа бывшего зека на выборах градоначальника крупного города была квалифицирована руководством страны не иначе как политический экстремизм. В прошлом – чекист, начальник управления КГБ СССР по городу Москве и Московской области, Севостьянов разрулил ситуацию за пару дней, отравив Андрея Климентьева за решетку, а город Нижний Новгород – в трясину повторных выборов. Теперь подобных ситуаций стараются не допускать.

И так железные предположения о том, что выборы срежиссированы заранее, увы, раз за разом подтверждаются фактами.

Так, накануне выборов в нижегородскую Думу год назад журналисту Виктору Деменеву инсайдеры слили списки тех, кто должен спустя несколько дней (голосование, как и сейчас, проходило в течение трех суток) триумфально одержать победу. Когда подвели итоги, тот, кто еще интересуется этой темой, смог убедиться: гипотетические списки оказались реальными и победил именно тот, кто был на это назначен и уполномочен.

В свою очередь, на тех же выборах в горДуму наблюдатели от партии «Новые люди» стали свидетелями любопытных событий. На территории УИК № 2569 они проследили замену списков избирателей: те не были сшиты в единую книгу, их разложили по папкам для бумаг. Секретарь избиркома Наталья Двуреченская собрала несколько таких папок, перенесла к себе на стол, а затем, словно невзначай, убрала папку под стол и заменила на другую ловким движением руки. Хотя движение все-таки оказалось не столь уж ловким, потому что этот животрепещущий момент наблюдатели сняли на видео.

Вообще говоря, такие вот манипуляции секретаря избирательной комиссии подпадают под статью 142 УК РФ о фальсификации избирательных документов, за что можно схлопотать до четырех лет лишения свободы. Однако дело в итоге замяли. Зафиксированное нарушение, правда, признал даже Центризбирком, результаты выборов на участке аннулировали. Однако в итоге глава ЦИК Элла Памфилова заявила: «В целом серьезных нарушений в ходе выборов не было».

В общем, если поразмыслить, выборы можно было не проводить вовсе и не тревожить утомленный пандемией народ необходимостью выбросить свой бюллетень в урну. Хотя, справедливости ради, потревоженных оказалось не так уж много: явка составила порядка 18% – и это по официальным данным, которые, как известно, тоже не всегда в ладах с реальностью.

Однако совсем без выборов как-то неловко. Неудобно. Во-первых – они являются базовым элементом демократии, а у нас, чтоб вы знали, демократия, да-да. Во-вторых, господа проводящие, курирующие и обеспечивающие  выборы уже привыкли рассматривать этот процесс как кормушку, с которой так приятно и сподручно уводить ручейки денег. Которые, в зависимости от занимаемого поста, вполне могут превращаться в полноводные реки.

Чики-пуки

 Без выборов как бы нельзя. Их проводили даже в СССР, хотя по каждому округу оказывался выдвинут лишь один кандидат, безо всякой конкурентной борьбы и альтернативы. Выборы без выбора. Может, возродить уже эту практику?..

Разумеется, властям хочется убедить в чистоте и честности своих действий – хотя и не известно кого: то ли народ, который уже мало во что верит (что и показывает раз от разу падающая явка), то ли свою больную совесть, если таковая вообще имеется и если, конечно, способна болеть.

К слову о явке: она тоже давно стала оружием борьбы с выборами. На этой неделе один из лидеров регионального отделения ЛДПР Владислав Атмахов заявил в интервью порталу PolitBook:

«Мы хотим победить везде и получить абсолютное большинство, как это было в 1993 году. Тогда народ пришел на голосование, пришло больше 60% населения. И если ситуация повторится и на избирательные участки придет большинство людей, то мы абсолютно точно получим большинство голосов».

Действительно, на выборах в ГосДуму 12 декабря 1993 года лидировала ЛДПР, проправительственный блок «Выбор России» был лишь вторым, а КПРФ – третьей.

Если обратить внимание, видно, что сегодня нас на выборы особо и не зовут. Когда это ей выгодно, власть под сурдинку явку «сушит». А если процесс или явление отсутствуют, то нужно хотя бы создать их иллюзию, развивая кипучую деятельность. Одна из актуальных сегодня тем – видимость того, что процесс идет и за его чистотой внимательно наблюдают.

В этой связи на этой неделе прошло сразу несколько мероприятий, и ключевыми людьми сделано несколько имеющих фантомную природу программных заявлений о том, что у нас с выборами все чики-пуки. Хвост пучком и все что надо торчком.

7 сентября поговорить и попропагандировать собрался Совет Общественной палаты области. Поскольку нижегородским властям народ у нас не слишком доверяет, убеждать в чистоте и красоте выборов выдвинули на авансцену общественников. Нужна была также авторитетная фигура, основной спикер по теме. Так у микрофона – или, если угодно, мегафона, – оказался бывший ректор, а ныне – президент ННГУ имени Лобачевского Роман Стронгин. (Никогда бы доселе не подумал, что и у вузов бывают президенты; хотя, впрочем, сегодня президенты могут быть у чего угодно, хоть у водокачки, хоть у клуба защитников редких животных – непарнонога гребенчатозадого и утконоса многоухого, хоть у газетного киоска или у пивного ларька).

Роман Григорьевич не подкачал.

Он назвал выборы у нас практически уникальными, хотя здесь я бы с ним поспорил. Наверняка выборы фальсифицируют и где-нибудь в Восточной Европе, и в Азии, включая бывшие республики Страны Советов, да и в США, глядь, тоже не все чисто – если не верите, спросите у Альберта Гора или Дональда Трампа. Или в Северной Корее, про которую вообще молчок. Или в Африке. Хотя иной раз по старинке и здесь, и в иных местах обходятся военными переворотами, как, например, в феврале-2021 в Мьянме или на этой неделе в Гвинее.

Тем не менее Роман Стронгин сказал: «Мы с вами участвуем в совершенно новом стандарте выборного процесса, аналогичного которому нет в мире».

И уточнил, что «в России самая продвинутая система наблюдения за выборами».

Так что, видимо, есть, есть нам чем гордиться.

«Их бин больной»

 Какие же основные изменения позволили сделать выборы столь продвинутыми?

Те, кто не согласен, что нововведения продвинуты, предъявляют к сегодняшним выборам множество претензий. Например:

  • Голосование растянуто на трое суток, и в этих условиях задача проследить за ходом голосования сильно усложняется.
  • Усложняет наблюдение за голосованием и отсутствие онлайн-видеонаблюдения, которое по сути отменили аккурат перед нынешними выборами.
  • Наконец, электронное голосование: кто тут вообще что-то способен проследить?

Времена, когда десять лет назад коммунисты рвались фиксировать фальсификацию выборов в одну из школ в Канавинском районе, а тогдашний глава района (сегодня, как эти ни смешно – сам член КПРФ) Николай Сатаев лично их не пускал, старательно при этом избегая съемки на камеру, которая смогла уловить лишь его исчезающую во тьме спину, – эти старые и добрые времена теперь канули в Лету. Высокие технологии позволили сделать выборы «новым стандартом процесса».

Необходимость изменений в его структуре объясняют сейчас в основном пандемией. На коронавирус вообще можно свалить все, что угодно, от провалов в экономике до ужесточения налогового законодательства для малого и среднего бизнеса, которое случилось у нас прошлым годом. И искажение по сравнению с прежним хода голосования в том числе.

«Их бин больной», – повторял персонаж Луи де Фюнеса в классической комедии «Большая прогулка». Смешно. «Мама, мы все тяжело больны», – пел Виктор Цой.

Региональная Общественная палата на упомянутом заседании, разумеется, указала на «сохраняющуюся в регионе сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку». Однако для усиления этих акцентов 8 сентября пришлось высказаться председателю избирательной комиссии региона Маргарите Красилевской.

«Одной из главных задач всех избирательных комиссий на территории Нижегородской области в дни голосования является обеспечение полной санитарно-эпидемиологической безопасности граждан», – сказала она.

По факту она при этом рассказала, что появление наблюдателей в избирательных комиссиях будет сильно ограничено – санитарно-эпидемиологическим способом. Набранных партиями наблюдателей придется, по сути, сильно проредить, отсеяв многих активистов.

Глава Облизбиркома говорила об этом за неделю до выборов, когда многое изменить уже поздно. Кроме медицинских масок и перчаток, наблюдатель, оказывается, должен иметь «документы о прохождении вакцинации от COVID-19 в течение последних 12 месяцев либо отрицательные результаты лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР».

А ведь прививаться хотят далеко не все…

Что ж, у наблюдателей свои «средства индивидуальной защиты», а у избиркомов от наблюдателей – свои.

Россия – страна возможностей

 На следующий день, 9 сентября, в регионе прошла пресс-конференция «Об итогах подготовки наблюдателей в Нижегородской области».

«Обучение наблюдателей было очень серьезным и углубленным», – сообщила заместитель руководителя Центра наблюдения за выборами, ответственная за подготовку наблюдателей Елена Ленина.

И добавила:

«Очень много уделяли внимания новациям, которые появились в законодательстве в этом году. Надо признать, что наше российское законодательство очень демократичное и идет навстречу запросам граждан. Поэтому появилось трехдневное голосование (…)»

То есть, изменения выборного регламента произошли «по просьбе трудящихся». Именно по этим просьбам в том же Советском Союзе и происходили все ужесточения и прочие пертурбации.

… «Из груши выползал червячок, а из подушки — сновиденье» – пел в свое время Егор Летов, констатируя, что многое у нас (если не все) выходит с червоточиной. Происходит как бы во сне.

Хотя в целом, конечно, «Россия – страна возможностей», как сказали бы те же члены Общественной палаты, принимая участие в одноименной так называемой «платформе».

Прочитано 462 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Рожают по разным мотивам. 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А Вицин с Моргуновым куда? 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    никто не верит , для этого и вводили электронное и... 46 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не может такого быть. В округе 7 победил какдидат от... 48 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Больной на всю голову,насмотрелся боевиков с... 1 час назад