Версия для печати

Конец «сормодержца»?

  • Понедельник, 13 сентября 2021 12:48
  • Автор  Юрий Поляков

Итак, на днях произошло знаковое событие: Николая Шумилкова наконец-то взяли за хвост. Дело, тянувшееся с 2019-го, наконец-то набрало обороты: шумилковским компаниям-прокладкам припомнили налоговые грешки, и по совокупности заслуг выкатили иск на 300 миллионов.

Немного поразбираемся, хватит ли этого, чтобы вынудить нашего «сормодержца» отдать лакомый кусок другим желающим. И что с ним будет дальше.

Что случилось

 Хорошо описывает «замес» вот эта цитата из «Сора из избы»:

Вообще, мы тут, на «Зеркале», Николая Шумилкова знатно не любим (всё началось когда-то с материала «Сормодержец» и продолжалось, и продолжалось: Николай Михайлович, скажем так, был горазд на всё новые поводы его недолюбливать). Но в целом, для понимания, что же будет с господином Шумилковым дальше и в чем суть наезда, стоит как минимум понять, как устроен этот бизнес и кто в нем наш герой.

Немного ликбеза

Почему-то в массовом народном сознании, закостеневшем чуть ли не на советских реалиях, ДУКи – это муиципальные организации. И информация о том, что нижегородские ДУКи уже не первый десяток лет вовсе не государственные, а частные, повергнет условную бабу Дуню из пятой квартиры в вашем доме в шок.

Но это, мягко говоря, неверно.

Торговля ДУКами началась еще в конце нулевых. Первым частником стал Автозаводский ДУК, получивший название «Наш дом». А в начале 2010 года  тогдашний мэр Булавинов продал семь остальных ДУКов депутатам гордумы Нижнего Новгорода по цене, как пишут, около 10 млн рублей за каждый.

«Так Сормовский ДУК достался депутату Николаю Шумилкову. Московский, Канавинский и Советский ДУКи - депутату Михаилу Жижину. Ленинский и Нижегородский ДУКи - депутату Владимиру Амельченко. Приокский ДУК - депутату Вадиму Агафонову». (с) тг-канал «Икра слов»

Для нас в истории с Шумилковым важны два момента.

Момент первый. Купленный Шумилковым за бесценок Сормовский ДУК – на самом деле, лакомый кусок и ценный актив с самого начала. Почти сразу «аржановские» пытались выкупить его у Шумилкова за 30 млн, хотя и это не было адекватной ценой. Сейчас его стоимость, с учетом инфляции и приложенных Шумилковым усилий по окончательной монополизации Сормово, возросла многократно. «Эксперты оценивают стоимость Сормовского ДУК в 250 млн рублей. Но Шумилков в частных разговорах называет цифру в 1 млрд рублей». (с) «Икра слов»

Понятно, что такой бизнес многие рыбы покрупнее пытались отжать. Но у Шумилкова был могущественный защитник.

Момент второй. Главный защитник Шумилкова – это, разумеется, Олег Сорокин. Собственно, все главные успехи по окучиванию населения произошли с Николаем Шумилковым во время княжения на Нижегородчине ОВС. Шумилков просто отстегивал Сорокину двузначный процент, а за это получал возможность «кормиться с земли» - ну, то есть с жителей.

Покровительство Сорокина дало возможность Шумилкову пережить кондрашовские «предъявы» в 2012 – тогда сормовским ДУКом впервые всерьез заинтересовалась прокуратура. Сорокин помог Шумилкову отбиться и даже допустил его компанию обслуживать свои «Цветы», что тот тут же со вкусом и принялся делать в привычном людоедском стиле. Ну а а в 2016-м помог и с депутатством в ЗСНО, где как раз нужно было «городское лобби».

К слову говоря, члены этого самого бывшего «сорокинского лобби» всячески доказывали лояльность «новой метле», обходя кабинеты и демонстрируя делом, что достойны. А вот как раз Шумилков, по слухам, в новую реальность встраиваться не пожелал. За что и огребает сейчас – и, на наш взгляд, абсолютно заслуженно – проблемы с законом.

Что ждет нашего героя дальше?

Первое и главное – похоже, бизнес в Сормово ему не удержать. Судя по тому, что персонаж и сам не особо рыпался заранее, понимает он это уже давно и дело сейчас только в цене вопроса (хотя, прямо скажем, высокий интеллект никогда не был сильной стороной Николаю Михайловичу - мог и просто не въезжать, что происходит).

Скорее всего, «пятидучье» или другие игроки ЖКХ-рынка мигом схарчат такой вкусный кусок. Остается лишь наблюдать, до какого именно уровня додавят «сормодержца».

Тем не менее, у Шумилкова имеется и другой бизнес , связанный с лифтами. Кроме того, ходят слухи, что он собрался в каком-то качестве податься в мусорный бизнес, в котором сейчас как раз идет передел границ и собственности.

Мы бы поставили на то, что это будет даже и другой регион. Всё же, здесь этот господин чересчур примелькался. Жители могут невзначай и вилами ткнуть.

Прочитано 786 раз