Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

«Поздравляем вас проголосовамши!»: первые результаты выборов

  • Понедельник, 20 сентября 2021 09:20
  • Автор  Виктор Корнеев

В стране прошли выборы, результаты которых в целом никого не удивили. Кроме разве что явки, которая оказалась по официальным данным, нетипично высокой. Остается посмотреть, как шло голосование, в частности, в Нижегородском регионе, в деталях.

Приведенные цифры, конечно, пока предварительны.

Предварительные итоги

 Итак, – итоги, пусть и предварительные.

Победители прошедших выборов стали определяться около 5.00 утра 20 сентября.

К 7.00 Цетризбирком (ЦИК) сообщил, что после обработки 60 с небольшим % протоколов избирателей на выборах в Государственную Думу лидерами голосования стали:

партии по спискам:

  • «Единая Россия» — 47,16%,
  • КПРФ — 20,89%,
  • ЛДПР — 7,9%,
  • «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» (СРЗП) — 7,54%,
  • «Новые люди» — 5,77%;
  • Партия пенсионеров, «Коммунисты России» и «Яблоко» – предварительно набрали по 2,73%, 1,38% и 1,03% голосов соответственно;
  • остальные партии набирают пока менее одного процента.

По одномандатным округам:

  • «Единая Россия» лидирует в 194 одномандатных округах из 225 — 86,23%,
  • КПРФ — в 15 (6,67%),
  • СРЗП — в 8 (3,56%),
  • ЛДПР, «Яблоко», «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа» — по 1 (0,44%).

Новость из разряда более или менее аномальных. Мы уже как-то стали забывать о самовыдвиженцах, а между тем они еще встречаются в природе. И вот актер и самовыдвиженец Дмитрий Певцов после обработки более чем 86 % протоколов лидирует в одномандатном округе № 200 на выборах в ГосДуму в столице.

Нижегородская область всегда голосовала более свободолюбиво, чем страна в целом, однако принципиально картину это не меняло. Если названные цифры после обработки 100 % голосов сохраняться (а особых причин сомневаться в этом нет) и если названные пропорции можно будет транслировать на наш регион, то мы получим приведенную картину.

В целом она соответствует предположениям и ожиданиям. И предварительным замерам.

Так, социолог Александр Прудник в своем интервью PolitBook накануне выборов сообщил следующее: по данным четырех структур – Всероссийский центр изучения общественного мнения(ВЦИОМ), Фонд общественного мнения (ФОМ), «Левада-центр» и Институт социального маркетинга (Инсомар) картина получается такая:

«Их замеры говорят о том, что, естественно, лидер – это «Единая Россия», никто в этом и не сомневался. Три партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» (СРЗП) проходят обязательно, и на грани прохождения находятся «Новые люди» - сказал Прудник.

Явка

 Уже после 22.00 19 сентября Нижегородская областная избирательная комиссия (Облизбирком в лице ее председателя Маргариты Красилевской сообщила, что подвела итоги третьего, заключительного дня голосования.

Предварительно, по состоянию на 18.00, явка в регионе составила:

  • по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VIII созыва – 42,05%;
  • по выборам депутатов в Законодательное собрание области VII созыва – 41,6%.

Динамика цифр 19 сентября по явке была следующей:

  • на 12.00 – около 32 %;
  • на 15.00 – свыше 37 %.

На дому в регионе проголосовали более 150 тыс. избирателей. В первую очередь это пожилые люди и инвалиды, которые по уважительной причине не могут посетить избирательный участок.

Весьма любопытно, что пока в расчет не брали данные так называемого дистанционного голосования (ДЭГ).

А между тем, именно «дистанционка» дает основания предполагать всевозможные фальсификации, поскольку чистоту голосования в Интернете сложнее всего проконтролировать.

Тот же Александр Прудник констатировал следующее:

«Остается только надеяться на политическую волю государства, которое организует такое голосование. Тут весь вопрос – в доверии к государственным институтам. Если такого доверия нет, будут возникать подозрения, что здесь возможны фальсификации».

При этом в облизбиркоме заявляют, что системой дистанционного электронного голосования воспользовалось более 89% избирателей области, которые были включены в список голосующих с помощью ДЭГ. Маргарита Красилевская назвала такую активность высокой:

«В этом году мы участвовали в ДЭГ наравне с другими шестью регионами. Для нас это уже не первый опыт, интерес к такому способу голосования стабильно высокий. (…) Процент явки подтверждает, что интерес избирателей к выборам был достаточно высоким», – сказала глава облизбиркома.

Остается только гадать, почему посчитать электронные голоса сложнее, чем бумажные бюллетени. Или данные по «дистанционке» придерживают до поры в секрете, чтобы в случае необходимости можно было «скорректировать» проценты в нужную сторону?..

Ход голосования

 Безусловно, явка на выборы в регионе оказалась неожиданно высокой. Напомню, что на выборах в нижегородскую Гордуму год назад она получлилась порядка 18 %.

Эксперты в целом объясняют, что интерес к выборам в федеральные органы власти традиционно выше, чем в местные. Наиболее высок он на выборах главы государства: избиратели в целом считают, на местах мало что решают, а вот наверху – дело другое. Поэтому остаются менее равнодушны, если выбирают Президента или ГосДуму, как сейчас.

Стоит отметить, что властям высокая явка была не особо и нужна. Свое квалифицированное большинство единороссы так и так бы получили. При этом при низкой активности обычного люда нагнать нужные проценты можно, организовав «правильное» голосование, скажем, в воинских частях, на крупных предприятиях и т.п.

Так, очевидцы рассказывали, что на одних из последних выборов якобы под страхом репрессий вынуждали голосовать за «нужных» кандидатов работников Кстовского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и членов их семей.

Голосовать организуют даже бомжей: отдать свой голос Родине они могли в эти дни в областном центре социально-трудовой реабилитации в Нижнем, в Гордеевке был расположен участок, на котором организовано голосовали люди без регистрации по месту жительства.

Пользователи соцсетей при этом по поводу хода выборов отмечали, например, следующее:

«видели очереди? все видели. газпром, бюджетники – все выстроились. странно, что они – стоящие в очереди – не увидели, как их много. что они – сила. что они могут собраться в кулак и развернуть ситуацию. но нет! стоят.

как баранчики. ну реально как баранчики. под гипнозом что ли?». (Орфография сохранена).

Любопытно также, что в ходе голосования случались казусы, о которых избирком не сообщает. Вот одно из свидетельств:

«Пришла голосовать. Школа не та. В «умном» голосовании – одна (она и раньше была), а тут другая. Школу нашла. Стали искать мои ФИО в журнале. Графы пустые, и до, и после моего имени. И листом раньше, и листом позже».

Отметили в соцсетях и то, что правоохранители были представлены на выборах в изобилии. А «учителя в хорошем настроении: шутят».

Вердикт зачастую выносили в постах примерно следующий:

«Конечно, это не выборы, а черт знает что. Но не сидеть же!».

Сам я ни очередей к кабинкам, ни особого оживления не заметил. Пустота, тишина. На улице, неподалеку от школы, где голосовали, – плакат одного из кандидатов, естественно – от ЕР. Лицо кандидата красноречиво заклеено рекламой косметики – «20% скидка!».

Но вот председатель регионального парламента VI созыва Евгений Люлин посетил сразу несколько избирательных участков и оценил, как в заключительный день голосования все тут идет. И отметил, что выборы проходят спокойно, соблюдаются меры предосторожности в связи с ковидом: установлены санитайзеры, бесплатные маски, социальная дистанция.

«Очень четко организовано голосование. Я разговаривал и с председателями участковых комиссий, и с наблюдателями – нет никаких сложностей и эксцессов», – завил спикер ЗСНО, отметив также активность населения: «Выборы – это выражение воли народа, реализация конституционного права граждан определять дальнейшее развитие страны в целом и нашей Нижегородской области».

 Первое лицо

 Вообще Евгений Люлин был в последние дни, включая дни голосования, и сам необыкновенно активен. И тому есть очевидные объяснения.

Обычно основным спикером в дни выборов бывает лидер региона, губернатор. Камеры запечатлевают, как он с семьей голосует. Именно он произносит все важные слова и про правильную организацию в вверенном ему регионе, и про «выборы – воля народа», и дежурно убеждает отстающих не опоздать посетить избирательную кабинку до 20.00.

Каждая партии и их лидеры агитировали избирателя по-разному. Коммунисты даже привезли в Нижний Геннадия Зюганова.

Наиболее экзотичен оказался один из лидеров СРЗП Захар Прилепин. Он то предлагал свою концепцию развития Дзержинска, то сообщал, что привез 200 человек с опытом участия в боевых действиях для наблюдения за выборами в регионе, то вдруг заявлял, что никакая ГосДума ему не нужна, а служить нижегородцам он хочет в Законодательном собрании.

Глеб Никитин провел в соцсетях продолжительное общение с народом, о чем «Зеркало» уже сообщало.

Однако в целом в этот раз нижегородский губернатор выступал явно на вторых ролях. В фокусе внимания оказался Люлин, поскольку избраться и в очередной раз стать в новом составе Закосбрания председателем нужно было именно ему, а вовсе не Глебу Никитину, который возглавлял предвыборную тройку ЕР лишь для авторитета и агитации.

Каждый шаг СМИ отслеживали сейчас именно у Люлина. Тот и встретился с руководством Государственного НИИ машиностроения им. В.В. Бахирева, и рассказал, что «в Дзержинске не просто восстанавливаются прежние предприятия, а создаются новые современные производства», и принял участие в открытии выставки художника-миниатюриста Владимира Никонова, и даже встретился с представителями татарской диаспоры Дзержинска и т.п. Дзержинск вообще не сходил с его языка.

Угадайте после этого, по какому округу он баллотировался?

Хорошо, когда есть возможность использовать административный ресурс, также и государственные и муниципальные СМИ…

Фальсификации

 Элла Памфилова сообщила, в целом по стране зафиксировано лишь восемь случаев вброса бюллетеней. В числе нарушителей Нижегородского региона не оказалось:

«В настоящий момент подтвердилось восемь случаев вбросов в шести субъектах РФ: Адыгея, Брянская, Ивановская, Кемеровская, Московская и Саратовская области», – рассказала глава ЦИК.

Общественная палата региона заявила, что мобильные бригады Общественного штаба выезжали по сигналам наблюдателей на участки в Нижнем лишь дважды. Здесь гордятся, что подготовили наблюдать за ходом голосования свыше 2 тысяч человек, причем стать наблюдателем мог любой желающий, если вакцинирован.

В Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 поступило около 100 сигналов от наблюдателей и избирателей о о возможных нарушениях. Чаще всего в них говорилось, что наблюдателям не дают ознакомиться со списками избирателей – их можно было посмотреть только из рук председателя участковой избирательной комиссии (УИК). Но, отмечают в Общественном штабе, такой порядок регламентирован законодательством.

Но, конечно, глава Центра общественного наблюдения (ЦОН) за выборами в Нижегородской области Михаил Орлов заявил, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в регионе не зафиксировали:

«Если все нарушения систематизировать по принципу светофора, то подавляющее большинство – «зеленые», которые на результаты голосования никак не влияют, часть из них можно считать просто фейками. «Желтых» нарушений было значительно меньше, а красных - практически не было. Более того, те ситуации, которые были довольно близки к «красной зоне», были оперативно сняты, и на данный момент таких прецедентов нет», – рассказал Орлов.

Сообщения в Центр шли из двух источников: от наблюдателей и из соцсетей. Орлов разделил сообщения о нарушениях на две группы:

«Многие из них можно было решить сразу на месте, и мы так и делали – сообщали в областную избирательную комиссию, и она, соответственно, разъясняла какие-то моменты УИКам. Был ряд ситуаций, когда приходилось выезжать непосредственно на избирательный участок и уже на месте уточнять, насколько сигналы от наблюдателей могут повлиять на результаты выборов».

Глава облизбиркома Маргарита Красилевская в свою очередь также (по данным на 22.00 вечером 19 сентября) отметила низкое количество обращений о возможных нарушениях законодательства:

«За все три дня поступило минимальное количество обращений о возможных нарушениях законодательства – всего 12. Такой цифры не было никогда. Большинство из них в настоящий момент уже не подтвердилось, по остальным проводится работа. В целом процесс голосования был организован достойно, на избирательных участках была спокойная и рабочая обстановка. Все прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер безопасности».

 Иностранные наблюдатели

Официальные СМИ в качестве экспертов выбрали международных наблюдателей, которые дали благоприятные, лояльные отзывы о том, как шло голосование в Нижегородском регионе. Так, вице-президент университета информационных технологий и развивающихся наук CECOS, директор школы Edex при университете CECOS Сохаиб Танвир из Пакистана сказал:

«В России хорошая система подсчета голосов на выборах, которая совмещает и электронный формат, когда голоса считает система, и оффлайн, при котором избиратели опускают бюллетени в урну для голосования. (…) Пожалуй, это самое оптимальное решение, которое отвечает запросам как правящей партии, так и оппозиции. Оно позволяет при наличии возражений или сомнений провести пересчет голосов. Это обеспечивает прозрачность процесса голосования. Я бы поставил оценку 9,5 балла из 10 возможных, просто потому что нет предела совершенству. Всегда есть что-то, что можно и нужно улучшить».

Бывший член ЦИК Республики Болгария Мартин Райков в свою очередь сказал:

«Я считаю, что основные параметры, входящие в «Золотой стандарт», а это прозрачность, безопасность, удобство, соблюдались. Мы видим, что выборы в Нижегородской области прошли прозрачно и честно. Я доволен тем, что здесь увидел».

Спасибо вам, дорогие, заслуживающие всяческого доверия эксперты из Пакистана и Болгарии!

В общем, все у нас идет по плану и, перефразируя булгаковского Коровьева, можно заявить:

«Поздравляем вас, граждане, проголосовамши!». Или не голосовамши.

Прочитано 535 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    оба тупые 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Трифонов, теперь то твоя жирная тушенька довольна?!? А... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Для них важней программа Чистое очко:zubi: 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Мерин никак не может стать жеребцом, да ещё племенным.... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    какие люди, такая и страна 6 часов назад