Понедельник 25 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

ЦИК уехал: вспоминаем 5 самых ярких перфомансов прошедшей кампании

  • Вторник, 21 сентября 2021 09:37
  • Автор  Юрий Поляков

Итак, выборы прошли, яркая и насыщенная программа этого шоу же в прошлом, ЦИК уехал, клоуны остались. Можно подсчитывать результаты и подводить итоги. Мы планируем небольшой цикл из нескольких материалов, которые будут выходить на этой и следующей неделе. Ищите их по тегу «ЦИК уехал» или поиском по сайту.

Если с сухой статистикой всё ясно, то гораздо интереснее сравнить предвыборные перфомансы по яркости и накалу. А уж если наложить это всё на реальные результаты, то делается местами очень смешно.

 ЕР

Для партии власти, казалось бы, предвыборные перфомансы - дело вообще не особенно нужное. Зачем им завлекать кого-то какими-то шоу и обещаниями, если у них и так имеется молчаливая армия бюджетников и, скажем так, дружественная система подсчета голосов? Кроме того, эксперты предрекали единороссам «плохие проценты», а единственным средством от этого называли «сушку явки» - и значит, шоу и перфомансы были противопоказаны вообще.

Поэтому вместо «зрелищ» народу подкинули «хлеба»: иначе как предвыборными подачками не назвать докинутые бюджетникам 10 тысяч на брата, а силовикам – даже и по 15. Тем не менее, судя по результатам, это сработало.

На нижегородском уровне самым главным и ярким перфомансом ЕР можно считать пафосное празднование 800-летия Нижнего Новгорода: с гала-шоу на Первом канале, визитом всех первых лиц и масштабном благоустройством всего и вся. Всё это прожект и заслуга единоросса Никитина, откапывавшего деньги под 800-летие с настойчивостью карьерного экскаватора. Претензий, конечно, тоже немало, но для него это был ощутимый репутационный плюс (хотя и не особо поправивший дела на общем фоне).

СРЗП

Говорим «шоу» - вспоминаем Прилепина. Бог мой, сколько же денег было вкинуто в Нижегородской области на его раскрутку! Реклама на каждом столбе, краска на всех дорожках – а еще дурацкие акции с раздачей молотков против Дерипаски возле проходной ГАЗ, какие-то огромные надписи, заявления правнука Чкалова (!) о том, что он собирается пролететь под нижегородским мостом, как его знаменитый предок (при этом человек не имеет летного опыта от слова «совсем»(!!), и т.д., и т.п. 

Прилепин сделал из своей раскрутки одно большое шоу – и феерически на этом погорел. Это называется – замах на рубль, удар на копейку: СРЗП не показала особенно ничего выдающегося по сравнению с СР в 2016-м, которая, напомним, отлично обходилось без Прилепина. Кажется, от нескончаемых потоков дешевого пиара в стиле «Я дам вам всё!» у избирателя случился переизбыток лапши на ушах – мы это предполагали еще заранее. И оказались правы.

Проект «прилепинского метро» - настоящая жемчужина этой агитации. Мне кажется, после нее всем окончательно стало всё ясно.

КПРФ

Главные победители выборов (после «Единой России», в смысле) прикладывали к своей победе мало усилий. КПРФ были самой скучной в плане шоу партией на этих выборов, но обеспечили почти 20%-ный результат. Кажется, в этом им ВНЕЗАПНО помогло «Умное голосование» Навального, которое в большинстве случаев рекомендовало голосовать именно за КПРФ. В интересное время живем, товарищи!

 На нижегородском уровне единственное, что случалось интересного «про КПРФ» - это визит сюда лично господина Зюганова. Об этом мы делали отдельную статью, в целом было довольно занятно.

 ЛДПР

А вот кто на этих выборах главный лузер – так это господин Жириновский и ЛДПР. Собственно, эти ребята давно не предлагают реально ничего, кроме маргинального имиджа Жириновского, и собирают голоса в стиле «по приколу»/«против всех».

Но за десятилетия имидж «Жирика-скандалиста» всем окончательно приелся, а голоса маргиналов растаскали себе то прилепинцы, то «Новые люди». А больше ничего у ЛДПР, как выяснилось, и не было. Так что самым ярким перфомансом от ЛДПР всех уровней на этих выборах безоговорочно признаются падающие штаны Жириновского.

Новые люди

Говоря о «новых» партиях, которым сам бог велел устраивать шоу для привлечения внимания, в Нижегородской области можно выделить разве что «Новых людей» и их находку – чернокожего блогера Щеглова, который выжал из своего имиджа всё, что мог. Не на каждых выборах кандидат обещает «бороться с мазафакерами», скажу я вам.

Впрочем, не сильно оно им помогло. Но повеселило хотя бы!...

...Ну и напоследок – маленький бонус.

 Уже можно отвлечься от российских выборов. Сегодня в Аргентине проходят выборы в тамошний конгресс. И вот вам агитационный материал одного из кандидатов – Синтии Фернандеш. Что характерно, он снят возле здания этого самого Конгресса.

Это вам не метро до Щербинок обещать!

Прочитано 543 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитина с пи..расами из правительства НиНо

    Повысили... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Вчера умер мой приятель. 42 года, четверо детей. Ковид. 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему антиваксеры не обращались к Путину по поводу... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Понедельник начался плохо. Дзержинский блогер-содомит... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это к чему вопрос? Какие такие параллели будем строить? 6 часов назад