Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Выборы: главное

  • Понедельник, 27 сентября 2021 10:15
  • Автор  Юрий Поляков

Ну что же. Прошла неделя, все подсчеты окончательно закончены, все страсти улеглись. Время подведения глобальных итогов.

 Как говорится, «неожиданностей не произошло». И можно уже всё определять по «гамбургскому счету» и считывать тенденции.

 Как Россия стала «единой»

Если что, высокие результаты «Единой России» на выбрах в Нижегородской области и в целом по стране – это не результат манипуляций и вбросов, как хотелось бы это представить гражданам оппозиционерам. Нет, это победа новой выборной модели имени господина Кириенко, которую усердно внедряют последние годы. Она гарантирует относительную легитимность результата и при этом уверенную победу кого надо – в смысле, «Единой России».

Суть кириенковской модели в том, что на нынешних выборах толком нет, собственно, выбора. Политическая победа одерживается еще до начала процесса, на этапе выдвижения и подбора кандидатов. Тех, кто не просчитан и согласован заранее, к участию просто не допускают.

Подрывавшие доверие и озлоблявшие людей «карусели» и «массовые вбросы», таким образом, остаются позади: их просто незачем устраивать. Хотя, будем честны, всё равно порой делают – картинку «для отчета» как-то могут пытаться поправить местные царьки. Однако основной процесс в нынешних выборах – подводный, подспудный, и главные махинации идут еще до их начала. Все эти «неправильные подписи» неугодных кандидатов, из-за которых их не допускают до выборов, все эти авторские права на стихи, использованные в агитации, из-за которых их снимают, и прочая чудесная дичь – вот это нынешние выборные «карусели».

И минувшие выборы на Нижегородчине были сделаны, конечно, еще до их начала. Путем нехитрой, как передергивание затвора, операции, голосующим был предложен список, в котором самым симпатичной и вызывающей доверие оказалась – тадам! – «Единая Россия».

Вот вам живой пример. Весьма либеральный тг-канал «Нижегородский эксперт» спросил своих подписчиков 24 сентября (когда все страсти улеглись и накрутка уже явно никому была не интересна) – «А за кого вы, мол, голосовали?». На вопрос ответила почти тысяча человек на данный момент, что уже дает неплохую статистическую выборку. И…

А что вы хотели? Между обильно вешающим лапшу на уши Прилепиным, беззубыми коммунистами, теряющим штаны Жириновским и пачкой непонятных ноунеймов обыватель выбрал тех, кто хоть и «партия жуликов и воров», но выбил денег из Москвы, чинит дороги, делает салюты и благоустроил «Швейцарию» так, что можно стало с ребенком погулять. Потому что остальные такие же жулики и воры, только новые и еще хуже.

 «Что и требовалось доказать» (с). Хорошо сработано, АП.

 ЗСНО

 В общем-то, благодаря этим самым высоким легитимным результатам ЕР, а также который год выстраиваемой монолитной вертикали областной власти, формирование ЗСНО впервые за много лет прошло полностью гладко и подконтрольно.

 Нет никаких сильных мятежных партий, вроде антоновско-бочкаревских «Пенсионеров», как в 2006. Номинальные 5 мандатов нижегородских коммунистов – это давно не сила, а просто предмет переговоров и расторговок. ЛДПР без поддержки Сорокина сдулись, СР прокатили, а об остальных и упоминать нечего.

 Нет и среди монолитного «единоросского крыла» былого раскола на «сорокинских» и «шанцевских», как в начале прошлого созыва, и никто уже не сорвет заседания неявкой. Всё чисто, гладко и как партия и губернатор скажут.

 

 Госдума

Тут без неожиданностей вообще. От ЕдРа депутатами стали Анатолий Лесун, Евгений Лебедев, Наталья Назарова, Вадим Булавинов, Артём Кавинов. Новички Лесун и Лебедев сменили отошедших от дел Панова и Москвина соответственно, остальные тупо переизбрались.

Единственное, что хоть как-то разнообразило предсказуемо-скучную единоросскую игру в перетягивание мандата, так это отказ Прилепина от депутатства в ГД в пользу главы его нижегородского штаба Кузнецова. Таким образом у Нижегородской области случился еще один внеплановый депутат Госдумы. Но господину Кузнецову мы посвятим еще отдельный материал на этой неделе.

В целом, операцию "выборы" можно считать выполненной успешно. Те, кто должен был быть избран, избрались. Другое дело, что с нормальным волеизъявлением народа и какой-то там демократией это всё не имеет ничего общего. Но мы уже привыкли, конечно.

"Давно здесь сидим", как говорили старцы из "Белого солнца пустыни".  И ни разу что-то честных выборов не наблюдали.

Прочитано 568 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ростехнадзор всё- таки прявил характер и закрыл 32 цех,... 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    следующие ирмаст холдинг!национальный проект чистая вода..... 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Тебе дай, потом страдай - воин диванный! :)) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Етишкин кот!!! Ну они ж не так быстро устаревают как... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    У частника???!!! Так его ж хрен продашь, проще в лом... 1 час назад