Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Кто есть кто в новом составе ЗСНО (списочники)

  • Среда, 29 сентября 2021 10:07
  • Автор  Виктор Корнеев

Вчера, 28 сентября 2021 года свежеизбранные депутаты регионального парламента собрались на свое первое, организационное собрание. Научиться нажимать, кто еще не умеет, кнопки, да и просто поздороваться за руку. С кем-то обняться/поцеловаться и вообще посмотреть друг другу (или друг против друга) в глаза и осознать наконец, кто есть кто в Законодательном собрании Нижегородской области на следующую пятилетку.

Избранники в алфавитном порядке

По какой-то причине официально перечень тех, кто прошел в региональный парламент VII созыва по партийным спискам оказался словно бы засекречен. Однако вот они, те 25 человек, которые теперь будут представлять нас с вами в ЗСНО в следующие несколько лет согласно их выигрышам по партийным спискам (имена 25 человек, ставших депутатами благодаря победам в округах, можно найти здесь):

Фракция «Единая Россия»

  • Вячеслав Аксиньин – генеральный директор ООО «ЗЕФС–ЭНЕРГО»;
  • Алексей Антонов – глава регионального исполкома НРО «Единой России»;
  • Денис Бакиев – министр правительства Нижегородской области, полномочный представитель губернатора в ЗСНО;
  • Александр Вайнберг – с 2011 года – член Совета Федерации ФС РФ, вице-президент Европейской международной спортивной федерации «Unifight», президент региональной спортивной федерации универсального боя «Unifight»;
  • Игорь Гордеев – соучредитель компании «Гранд НН», владелец племсовхоза «Линдовский», племзаводов им. Ленина и им. Пушкина;
  • Ирина Макарова – медик, гирудотерапевт, трансфузиолог, физиотерапевт;
  • Игорь Норенков – министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области;
  • Владимир Паков – военный комиссар Нижегородской области;
  • Михаил Першин – генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК);
  • Игорь Седых – директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области», член регионального штаба ОНФ России, секретарь первичного отделения;
  • Игорь Рузанкин – индивидуальный предприниматель из Балахны;
  • Александр Тимофеев – в недавнем прошлом секретарь регионального политсовета ЕР, директор фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области»; Николай Упирвицкий – генеральный директор ПАО «Завод им. Г.И. Петровского»
  • Ольга Щетинина – с 2002 по 2007 – замглавы, начальник отдела по связям с общественностью исполкома Нижегородского регионального отделения (НРО) партии «Единая Россия», затем, по 2011 – глава аппарата фракции «Единая Россия» в ЗСНО, с марта 2011 – депутат Собрания;
  • Александр Цопов – главный врач Кстовской центральной районной больницы, глава Кстовского межрайонного антиковидного госпиталя на базе ЦРБ.

Фракция КПРФ

  • Людмила Буркова – руководитель «Нижегородского института прикладной биотехнологии»;
  • Владислав Егоров – первый секретарь регионального обкома КПРФ;
  • Евгений Зудилин – заместитель гендииректора ООО «РУМО Энерго»;
  • Роман Кабешев – с 2004 по 2011 – проректор по научной работе АГПИ им. А.П. Гайдара, с мая 2011 года – депутат ЗСНО на постоянной основе;
  • Олег Кирица – пенсионер.

Фракция ЛДПР

  • Антон Ананьин – генеральный директор ООО «Волгаспецстрой»;
  • Владислав Атмахов – депутат ЗСНО.

Фракция СРЗП

  • Татьяна Гриневич – глава НРО партии «Справедливая Россия», руководитель аппарата регионального отделения СРЗП в Нижегородской области, депутат гордумы Нижнего;
  • Алексей Фролов –  директор ООО «Альфа-Сервис».

Фракция «Новые люди»

  • Рустам Досаев – генеральный директор ООО «ЭлКом».

Напомню, что согласно информации, которую огласила глава облизбиркома Маргарита Красилевская, проценты, которые получили на политические партии на минувших выборах распределились так:

  • «Единая Россия» (ЕР) – 48,89%  голосов,
  • КПРФ — 19,25%,
  • «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) — 9,55%,
  • ЛДПР — 7,04%,
  • «Новые люди» (НЛ) — 5,53%.

Плюс-минус

Таким образом, ЕР, в добавок к 25-ти депутатским креслам, полученным по одномандатным округам (кандидаты от партии власти одержали победу во всех округах, где это только было возможно) получит еще 15 мандатов по партийному списку. Это немножко, на одно кресло, меньше, чем в предыдущем, VI созыве регионального парламента.

Но это беда небольшая: во-первых, свое большинство, позволяющее контролировать ЗСНО, у партии власти железно есть и можно быть на этот счет спокойным. Во-вторых, у «Единой России» нет отбоя от союзников, явных или скрытых. Откровенные оппозиционеры в парламент, конечно, не прошли, а среди тех, кто будет в нем представлен, даже КПРФ, не говоря уж об остальных, можно числить если и не в прямых подпевалах, то по крайней мере в рядах «согласных».

Непосредственно КПРФ в новом составе будет представлена 5-ю депутатами, в то время как ранее у них было только 4 мандата. Не случайно, несмотря на публичные высказывания об «украденных голосах», все-же представители компартии расценивают нынешнее выступление на выборах как успех.

Партия СРЗП имеет в активе два депутатских мандат. Политический (сравнительно) старожил, «Справедливая Россия», так сказать, соучредитель нового политического образования, имела в ЗСНО ушедшего созыва ровно столько же. Таким образом, можно говорить о том, что симбиоз партии эсеров с Захаром Прилепиным не слишком удался: голосов и мандатов он справедливороссам не прибавил.

Кандидаты от ЛДПР получили в обновленном нижегородском парламенте лишь два места – и это, в общем, провал. Раньше было три, а один из лидеров регионального отделения партии, Владислав Атмахов накануне выборов говорил об амбициях довести представительство партии в областном парламенте до пяти человек как минимум.  Не получилось

Наконец, один депутатский мандат в Заксобрании–VII получила партия «Новые люди». И это – большой успех для новичка. Которого, как поговаривают злые языки, тянули на этих выборах в законодательные органы власти (причем по всей стране) едва ли не за уши.

Медики, директора, молодые пенсионеры и судимые

Словно бы для служебной отписки, сделанной для начальства, ЕР (да и не только ЕР), следуя запросу свыше на общественников и бюджетников в парламентах разного уровня, поместили-таки в свои избирательные ряды несколько медиков. По спискам – Ирину Макарову и Александра Цопова. Напомним также, что еще один медик от ЕР, Соломон Алоян, одержал победу на выборах в ЗСНО по округу № 3 в Ленинском районе.

Есть свой медик и у КПРФ – это Людмила Буркова. Хотя слухи приписывают ей роль так называемого ресурсного кандидата – это, как повелось на Руси, тот самый человек, который спонсирует предвыборную кампанию. Не стоит не обращать внимания на то, что человек по имени Анатолий Бурков (просто однофамилец?!) владеет НПО «Диагностические системы», которая в свою очередь обладает половиной акций «Нижегородского института прикладной биотехнологии», не только главой, но и совладелицей которого является Людмила Буркова.

В целом же, как видим, различного рода генеральных директоров в этом списке не меньше, чем было раньше, хотя состав регионального парламента, как сообщается, обновился более чем наполовину, хотя и ненамного: новичков в ЗСНО – 26 человек из 50.  

В числе тех, ко избран по партийным спискам они, разумеется, тоже есть, хотя многие в нем – это депутаты со стажем, и даже порой солидным, как, например, Роман Кабешев из КПРФ или от ЕР Вячеслав Аксиньин, Ольга Щетинина или Владимир Паков, который входил даже на предшествующих выборах в партийную тройку.

Есть в новом составе ЗСНО и свои любопытные аномалии, некоторое отклонение от образцово-показательного курса. Или могли бы быть таковыми.

Например, коммунист Олег Кирица – пенсионер, хотя ему нет еще и 40-ка: согласно биографическим данным ему 38 лет. Любопытно? Еще как! У нас пять лет на раскрытие этой завораживающей тайны.

Другая история с другими пенсионерами. Или – их номинальными представителями. Так, в региональных списках Партии пенсионеров на этих выборах отмечены были двое ранее судимых кандидатов.

Михаил Котеняткин, тренер-преподаватель в ИП Груздева Н.А, был судим по ч. 1 ст. 226 («Содержание притонов и сводничество») УК РСФСР. Судимость погасили еще в далеком 1997 году. А финансовый директор ООО «Производственная компания «Втормеко» Александр Кулигин был судим по п. «д» ч. 2 ст. 112 – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и ч.1 ст. 213 «Хулиганство» (УК РФ). Судимость была погашена на рубеже веков, в 2000-м.

Однако если ты был судим, но сейчас ты – единоросс, правила игры несколько меняются. И ты без особых проблем становишься депутатом. Так произошло, как мы уже писали, с победившим одномандатником Андреем Тарасовым.

В свою очередь Михаил Першин, единоросс-списочник, гендиректор завода «Красное Сормово», одного из наиболее знаковых для Нижнего Новгорода и даже легендарного, имел в прошлом судимость по ч. 1 ст. 228(«Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» УК РФ), которая была погашена летом 1999 года.

В любом случае не вполне хрестоматийное прошлое, как видим, не мешает становиться депутатом областного законодательного органа власти, да еще и от партии власти.

Отсутствующие

Среди собравшихся красноречиво отсутствовали некоторые знаковые фигуры. Например, нижегородский губернатор Глеб Никитин, прошедший в Законодательное собрание по партийному списку. Звучит забавно, не правда ли? Однако это факт: губернатор стал депутатом-списочником. Как номер один региональной группы, он даже прошел по списку в ГосДуму.

Таковы уж плоды тактики «паровозов», некогда взятой на вооружение политическими партиями. Крупные фигуры тащат свои партии на выборах, – а потом сходят в сторону, потому что никакие кресла в парламентах этим габаритным политикам, конечно, не нужны.

Красноречиво отсутствовал на оргсобрании будущих депутатов и Захар (в миру – Евгений) Прилепин (по публицистическому псевдониму – Лавлинский).

Захао Прилепин выполнил свое предвыборное обещание только наполовину.

Накануне волеизъявления он обещал отказаться от мандата депутата ГосДумы ради работы в «родной Нижегородской области». Мандат в парламенте страны он действительно делегировал своему однопартийцу Михаил Кузнецову, однако депутатом ЗСНО не стал. Вместо него региональным законотворчеством будет заниматься ресурсный кандидат партии, один из спонсоров кампании Алексей Фролов. Который в противном случае, если бы мандата ему не дали, мог бы почувствовать себя обманутым.

«Хороший, качественный состав парламента»

 В общем, все как обычно, своим чередом, рабочим порядком. Не считая появления на авансцене двух новых партий, СРЗП и НР, которые на поверку вряд ли окажутся такими уж новыми. Новички ерзают в креслах, осваиваясь с новым статусом. Генеральные директора различных мастей готовятся отстаивать интересы простого народа.

Шутка ли: в регионе собрано более 215 тысяч предложений в «народную программу партии». Надо соответствовать, стать, хотя бы на чуточку, народом.

Есть, правда, и еще одна новость: будущий, восьмой состав регионального парламента, возможно, будет состоять только из тех, кто согласиться стать профессиональным политиком безо всяких оговорок. То есть покинуть свое место работы для того, чтобы трудоустроиться в ЗСНО в качестве депутата на постоянной, освобожденной основе.

Но эту проблему охотникам до мандатов еще предстоит решать в будущем.

Сейчас же новый состав ЗСНО уже практически готов к своему первому заседанию: оно не за горами и состоится в любую (политическую) погоду уже 5 сентября. Как сообщил, осваиваясь с ролью спикера Собрания в недалеком будущем, Евгений Люлин, «уже готовится повестка первого заседания, идет работа над регламентом и другими нормативными документами».

И сказал, напутствуя избранников:

«В Заксобрание пришло много интересных людей, которые уже состоялись в политике, в жизни. Среди них есть представители промышленности, бизнеса, АПК, соцсферы. Думаю, что это будет хороший, качественный состав парламента».

Ветер нижегородской политики гонит нас только вперед.

Прочитано 1182 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь какую-нибкдь крысу женского пола схватят на... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ДОН 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А где собственник то? 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Яя натюрлих )))

    Чел, эт ты отстал!!!
    На костре готовишь... 10 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Люди, а что про проект ,,школа 800,, ,интересно, буровит... 11 часов назад