Четверг 2 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

История "губернатора-нижегородца" Егорова в 5 любопытных фактах

  • Вторник, 05 октября 2021 10:34
  • Автор  Юрий Поляков

Вчера президент подписал сразу несколько кадровых указов, и один из них оказался просто находкой для нижегородских любителей кликбейта – губернатор Никитин был отправлен в отставку, а ему на смену назначен нижегородец Егоров. Речь тут идет о Тамбовской области, конечно, позиции нижегородского Никитина крепки, но многие сердца всё равно в первый момент ёкнули.

Тем не менее, в бэкграунде этого самого «нижегородца Егорова» есть несколько... весьма любопытных деталей, о которых мы вам и расскажем. Широким, так сказать, пунктиром.

Факт 1: Егоров сменил Никитина из-за проигрыша "Единой России"

Если говорить упрощенно, то тамбовского Никитина подвели выборы. Но - сюрприз - вовсе не только что закончившиеся, а еще прошлогодние.

На тамбовщине произошла очень любопытная история. История, во-первых, на корню нехарактерная по нынешним временам, а во-вторых - вызывающая в памяти нижегородцев лютые флешбэки про одного человека по фамилии Сорокин.

Максима Косенкова, как и ОВС, тоже обвиняли в похищении человека (только там история была гораздо неаппетитнее – Косенкову приписывали гей-связь со своим домработником, которого он якобы удерживал в своем особняке). Но в 2013 году Мосгорсуд уменьшил наказание до семи лет и семи месяцев, а в 2014 году экс-чиновник вышел по УДО. Тогда же потерпевший признался, что оговорил бывшего мэра (кому интересно посмаковать огонь-подробности – можно взглянуть сюда). В 2020-м году Косенков уже занимал пост врио мэра Тамбова и был лидером местного отделения «Родины», уложившей на лопатки ЕР на выборах. В марте 2021 года он добился полного снятия судимости. Суд удовлетворил его ходатайство, приняв во внимание характеристику и заслуги чиновника, а также согласие прокуратуры. Губернатор Никитин предложил Косенкову уже полноценно занять пост мэра Тамбова...

В общем, победа «Родины» стала началом конца Никитина. А предложение Косенкову возглавить город его, как говорится, отполировало. Москва захотела поменять губернатора сразу же, как пройдут выборы.

И, конечно, откуда еще брать новых губернаторов, кроме как не из кадрового резерва – пресловутой «Школы губернаторов»? В ней-то как раз и обучали Максима Егорова.

Факт 2. Нынешней карьерой Егоров обязан тюменскому губернатору

Но, спросите вы, а откуда взялся в кадровом президентском резерве этот человек? Ответим вкратце.

В 2016 году советником тюменского губернатора Якушева стал выходец из нижегородских энергетических структур Максим Егоров, ранее возглавлявший одно из управлений ФСТ. О том, почему его занесло ажно в Тюмень, речь дальше, но можно сказать, что ставка на Якушева оказалась для Егорова судьбоносной.

В мае 2018-го Якушев был назначен министром строительства и ЖКХ РФ. А уже в июне бывший советник губернатора стал советником министра. Карьера пошла в гору: уже в 2019-м Егоров получил должность главного жилищного инспектора России. И, как «молодой и перспективный», прошел обучение в кадровом резерве с прицелом на губернаторство.

Факт 3. Егоров – скандальный лоббист Аржанова

Вот тут пришла пора сказать, отчего вдруг Егорова понесло в холодную Тюмень из уютного Нижнего.

Дело в набиравшем обороты деле энергоолигарха Аржанова. Миллиарды, полученные с простых граждан, перетекали в офшор, коррумпированные чиновники из службы по тарифам помогали вздувать цены, и в итоге всё кончилось плохо – на аржановском «ТНС-энерго» сейчас висит долг больше ста миллиардов, а сам он пребывает под арестом.

При чем тут Егоров? При том, что до 2015 года он возглавлял управление регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам. По сути, он являлся главным аржановским лоббистом и подельником. Кроме того, господа вообще дружили семьями – Егоровы были приглашены, например, на скандальное многодневное празднование дня рождения олигарха на Капри в 2014-м, о котором с удивлением отчитывалось даже итальянское телевидение.

Чета Егоровых в списках гостей

В 2015 портал «Стрингер» опубликовал масштабный материал об Аржанове и Егорове (сейчас недоступен, вот копия). Помимо многих подноготных фактов об отношениях Аржанова и Егорова (подарках в виде элитных «девочек», например) там имелись явно слитые оперативные разработки – и в том числе и смс-переписка Аржанова с разными адресатами. Уже тогда было понятно, что над олигархом сгущаются неслабые тучи в виде внимания силовиков, и Егоров попадает под удар одним из первых вместе с ним. В том же 2015-м ФСТ была расформирована как независимая структура и передана ФАС. И наш герой предпочел не испытывать судьбу и переехал на другой конец страны. В Тюмень.

Факт 4. Егоров – брат нижегородского министра экологии

Но вернемся в Нижегородскую область. И да – нынешний министр экологии региона приходится родным братом свеженазначенному и.о. губернатора Тамбовской области.

Дело, конечно, снова в «энергетических» корнях. Денис Егоров до весьма формального конкурса на должность министра занимался обращением с радиоактивным отходами в РосРАО (а значит, в структурах «Росатома»). Должность министра экологии в Нижегородской области всегда тесно пересекалась с энергетикой (и мусорным бизнесом, но об этом отдельный разговор) – буквально каждый из министров с давних времен имел корни в больших корпорациях или в окружении «мусорного сенатора» Лебедева.

В общем, Денис Егоров, с его семейным федеральным бэкграундом и встроенностью в местную олигархическую систему по части энергетики, отлично подошел.

Факт 5. Егоров курировал благоустройство «Швейцарии»

Министру строительства и ЖКХ Якушеву была доверена реализация нацпроекта «Жильё и городская среда». В свою очередь, на своих замов Якушев переложил исполнение проектов поменьше, лежащих в его рамках. И Максиму Егорову достался федпроект «Формирование комфортной городской среды» - куда, естественно, входила и масштабная реконструкция «Швейцарии». Егоров бывал на объекте с инспекциями и остался всем доволен. Еще бы он не остался - через Минстрой в сторону Нижегородской области шел и продолжает идти ощутимый денежный поток. А уж в чем-чем, так в денежных потоках господин Егоров хорошо понимает с аржановских времен.

Итак, резюмируем.

А) Регион достался Максиму Борисовичу не то чтобы ровный и гладкий. Фактически, он оказался в положении Глеба Никитина, который приходит без опыта в чужую область, где всё заточено под других людей. Только его «Сорокин» вовсе не сидит, а продолжает быть мэром, а его сторонники имеют большинство во всех законодательных органах региона. Так себе расклады, если честно.

Б) Оттока нижегородцев в Тамбов (а уж тем более брата-акробата министра) по этому поводу можно пока не ждать – скорее всего, тамбовщину ждут решительные внутренние потрясения в ближайшем времени. Да, губернатору потребуются верные люди, но он давно уже не встроен в нижегородскую систему управления - так что будет набирать скорее былых соратников из Минстроя или Тюмени.

В) Кажется, тамбовчан ждут рекордные надбавки за электроэнергию :))

В любом случае - будем наблюдать.

Прочитано 853 раз
Другие материалы в этой категории: « Мифология Ирины Славиной Крутое пике Штокмана »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Строго, однако. Не под стать нашим... 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Сезонное обострение :xixi: 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ага,хахатоновая долина. 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    сколько ещё людей должно слечь в могилу, чтобы... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    титов просто питор.. 57 минут назад