Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Полный вперед-назад, часть 1

  • Среда, 06 октября 2021 09:10
  • Автор  Виктор Корнеев

Еще до того, как в четвертый раз возглавить Законодательное собрание Нижегородской области (ЗСНО), Евгений Люлин с нотками гордости в голосе говорил, что состав регионального парламента постоянно обновляется – от 30 до 40 % за раз. На нынешних выборах он обновился более чем наполовину.

Однако, как показывают уже первые шаги ЗСНО, кардинального обновления не произошло в принципе. Более того -  наметившиеся тенденции дают понять, что в целом областной законотворческий орган, увы, регрессирует по сравнению с прошлым. Хотя систему власти это устраивает.

Избранные избранниками

 Вчера, 5 октября 2021 года, ЗСНО собралось на свое первое после выборов заседание. Оно должно было стать организационно-судьбоносным: нужно было определиться с кандидатурами нового спикера и его заместителей, а также с главами девяти комитетов.

И сразу парламент региона обнаружил свою главную тенденцию: полную предсказуемость, запрограммированность «на все сто», если не больше.

Руководящие органы ЗСНО теперь представлены следующими персонами:

  • Евгений Люлин – председатель Собрания,
  • Ольга Щетинина – первый зампредседателя,
  • Денис Бакиев – заместитель председателя,
  • Владислав Егоров – зампредседателя,
  • Дмитрий Краснов – зампредседателя.

То, что Собрание нового, VII созыва снова, уже в четвертый раз в своей карьере возглавит Евгений Люлин, было ясно уже год назад, когда вице-губернатор сменил в ЗСНО своего тезку Евгения Лебедева: для того Люлина сюда и направляли - усилить и отредактировать работу парламента с исполнительной властью, сделав Заксобрание еще более управляемым и инертным, чем ранее. Хотя какой-то острой, неотложной необходимости в этом не было: разгромив сорокинскую «фракцию» и перековав бывших сорокинцев (или, как говорил Карлсон в переводе Зинаиды Лунгиной, «хулиганов-сороканов») в лояльных и беззаветных «никитинцев», власть уже вполне может не опасаться от регионального парламента сюрпризов.

Евгений Люлин, тем не менее, остается главным стабилизатором нижегородской политики, оплотом смычки Глеба Никитина и его ставленников с местными элитными группами, поскольку все стороны-участники (включая местных промышленников, глав муниципалитетов, бизнесменов и политиков) его уважают и ему доверяет. А заодно – и безотказным каналом связи нижегородской региональной власти с администрацией главы государства в лице Сергея Кириенко, чьим человеком Люлина справедливо считают.

У его первого зама, которым снова стала Ольга Щетинина, роль более скромная, но тоже стабилизирующая: она усиливает сопряжение нового нижегородского кремля со старым, времен Валерия Шанцева. Щетинина - самая «шанцевская» в переформатированном и переформированном правительстве, хорошо помнящем Валерия Павлиныча (а вовсе не Люлин, которого бывшего губернатору навязали соглашения и договоренности с тем же Кириенко). При этом Щетинина успела присягнуть Никитину и доказать свои верноподданические позиции.

С другими тремя заместителями председателя ЗСНО тоже все более чем понятно.

У Дениса Бакиев, как и, скажем, у Люлина, тоже как бы полифоническая роль с несколькими целями и задачами сразу: он знаменует, с одной стороны, связь с теми региональными элитными группами, которую в прежнем созыве Заксобрания осуществлял Александр Табачников. С другой стороны, Бакиев, бывший министр-полпред губернатора в ЗСНО, и знаком со всей парламентской кухней, и является прямым выходцем из облправительства, что само по себе тоже является важным сегодняшним трендом, о чем чуть позже.

Владислав Егоров – это и уступка, и смычка, и плод договоренностей власти с системной оппозицией. Егоров – человек, которого власть, в том числе – вышестоящая, столичная, знает, как облупленного. С Егоровым ей спокойнее, «стабильнее», при этом формально он – лидер второй по численности фракции в ЗСНО.

Дмитрий Краснов, в прошлом – глава Торгово-промышленной палаты региона, а затем – зампредседателя областного правительства, – это и прямой путь к сердцу нижегородского промышленного лобби, и «кровная» связь с облправительством, и солидный депутатский опыт, не только в Заксобрании, но и в нижегородской гордуме.

Новым же полномочным представителем губернатора в Законодательном собрании стал Сергей Тарасов.

Старое новое

Кроме того, 5 октября определены и председатели комитетов Законодательного собрания:

  • Владислав Атмахов – комитет по экологии и природным ресурсам;
  • Владимир Беспалов – комитета по ЖКХ и ТЭК;
  • Игорь Норенков – комитет по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма;
  • Владимир Паков – комитет по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту;
  • Наталья Смотракова – комитет по социальным вопросам;
  • Владимир Солдатенков – комитет по транспорту и дорожному хозяйству;
  • Василий Суханов – комитет по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям;
  • Игорь Тюрин – комитет по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий;
  • Александр Шаронов – комитет по бюджету и налогам.

На что здесь следует обратить внимание?

Первое. В ЗСНО появился новый комитет - градостроительный. Однако это нельзя в полной мере назвать обновлением структуры.

Глава комитета Василий Суханов рассказал, что создание такого комитета депутаты предыдущего созыва обсуждали еще весной, когда Владимир Путин заявил, что ежегодные объемы строительства жилья должны быть увеличены с 70–80 млн до 120 млн кв. м. При этом комитет, согласно пожеланиям вышестоящих органов, создан, а чем конкретно он будет занят пока не понятно.

Сам же рост количества комитетов можно только приветствовать: чем конкретнее, детальнее задачи, тем и проще решать. Но растет это количество медленно и неохотно. Хотя еще на заре истории ЗСНО в 1990-е комитетов здесь было также 9 плюс еще депутатские комиссии.

Второе. Некоторые главы комитетов остались на своих постах «на новый срок». Прежде всего это касается председателя правления НБД-банка Александра Шаронова, которые впервые возглавил бюджетный (ключевой) комитет ЗСНО еще в далеком 1998-м году, еще совсем молодым человеком 27 лет. А также Владислава Атмахова, представляющего в облпарламенте ЛДПР. Вряд ли это сохранение статуса-кво сильно утешит Атмахова, который рассчитывал, что представительство партии Владимира Жириновского увеличится в Собрании с трех человек до четырех-пяти (в итоге сократилось до двух), однако то, что хотя бы один комитет оставили за формальной оппозицией – уже какое-никакое «большое дело». Хотя все понимают, что по сути это лишь формальное доказательство, а лучше даже сказать – «показательство» демократии.

К числу «старожилов» на своих должностях следует прибавить, конечно, и Александра Вайнберга, который вновь занял пост члена Совета Федерации – представителя от ЗСНО, который он занимает с 2011 года. Таким образом, Вайнберг, сложив полномочия, не пробыл депутатом Заксобрания и месяца.

Третье. Кроме Атмахова, главы всех комитетов, в первую очередь – ключевых, вроде бюджетного, промышленного, топливно-энергетического, агропромовского и транспортного, – это единороссы. Что, конечно, не удивляет.

Четвертое. Обратим также внимание на то, сколько на высоких должностях в ЗСНО чиновников, еще вчерашних или позавчерашних. Это:

  • Денис Бакиев,
  • Дмитрий Краснов,
  • Владимир Беспалов, экс-первый замминистра энергетики и ЖКХ Нижегородской области;
  • Игорь Норенков, еще недавно – министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области;
  • Наталья Смотракова, в прошлом –замглавы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам;
  • Владимир Солдатенков – многолетний, с 2002 по 2016 годы глава администрации Автозаводского района, замглавы Нижнего Новгорода;
  • Василий Суханов, некогда – заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области.

Обращаясь вчера с приветствием к депутатскому корпусу, губернатор Глеб Никитин оценил его перенасыщенность чиновным людом, как явление положительное, отметив новый приток тех, кто работал в региональном правительстве:

«Это Дмитрий Краснов, Денис Бакиев, Игорь Норенков, Владимир Беспалов. Я очень рад, что они не покидают нашу общую команду, и мы вместе продолжаем работать на благо Нижегородской области», – заявил он.

Но не всякий тут с ним согласится. Обилие чиновников в депутатских креслах, – это ведь, скорее, показатель отсутствия подлинно демократических процессов, лишнее свидетельство того, органы власти у нас, даже формально выборные, на самом деле не избирают, а в сущности назначают.

И это не единственный тренд, не единственная тенденция, которые ослабляют региональный парламент.

(Продолжение следует).

Прочитано 905 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь какую-нибкдь крысу женского пола схватят на... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ДОН 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А где собственник то? 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Яя натюрлих )))

    Чел, эт ты отстал!!!
    На костре готовишь... 10 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Люди, а что про проект ,,школа 800,, ,интересно, буровит... 11 часов назад