Вторник 26 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Полный вперед-назад, часть 2 

  • Четверг, 07 октября 2021 08:56
  • Автор  Виктор Корнеев

Областной законотворческий орган, увы, регрессирует по сравнению с прошлым (об этом я писал в первой части этого материала). Хотя систему власти это устраивает.

Что могло бы продемонстрировать, что вертикаль власти (на примере нашего региона) – демократична? И возможно ли в нынешних условиях запустить процессы, которые по-настоящему обновят работу регионального парламента?

Демократия по вертикали

Демократичен, как представляется, мог бы стать обратный процесс: не такой, при котором чиновники идут в депутаты, а обратный процесс, когда человек избирался бы народом в депутаты, затем уже делал карьеру в исполнительной власти. У нас же наоборот: чиновников «спускают» в депутаты, дабы те укрепляли там лояльность к исполнительным властным органам.

Нельзя сказать, что, придя в региональный парламент, люди заняты не своим делам.

Нет:

  • замминистра энергетики и ЖКХ Беспалов возглавил энергетический комитет,
  • министр экономического развития и инвестиций Норенков – промышленный,
  • замглавы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Смотракова – комитет социальный,
  • а выходец с ГАЗа Солдатенков – транспортный.

Сложнее, конечно, с Сухановым. Единственное, что связывает его со строительством – то, что его числят человеком Олега Сорокина, как известно, строительству глубоко не чуждого. Но это по нынешним временам сомнительный плюс. Просто Василий Иванович уж очень сильно уважаемый человек, под которого нужен отдельный комитет.

Почему же среди депутатов так много людей с чиновничьей биографией?

Причин тому несколько.

Главная из них, конечно, – это желание власти не выпускать из рук ни одного из управленческих рычага.

Нельзя сказать, что такое желание появилось только сегодня. И десятилетия назад в Законодательном собрании были обильно представлены, например, главы районов, совмещавшие депутатство с чиновничеством, в том числе и депутаты персонально весьма сильные: Владимир Иванов (Бор), например, или Константин Пурихов (Богородск).

Второй момент– ослабление конкуренции как таковой.

Ранее за представительство в областном парламенте боролись, в частности различные группировки внутри самой власти. Особенно острой борьба была, например, в 2016-м, когда своих людей проводил в ЗСНО Олег Сорокин, а других «своих» – оппонирующие ему группы. Или еще ранее, в 2002-м году, когда количество «ходыревских», представлявших тогдашнего главу региона Геннадия Ходырева, и «кириенковских», представлявших ведущее с Ходыревым борьбу полпредство, составили в облпарламенте примерно равные группы. При этом, к слову, Ходырев опирался не в последнюю очередь на глав муниципалитетов.

Сегодня политической волей сверху последним избираться в ЗСНО не положено. Политической же волей осложнено и затруднено прохождение в региональный парламент бизнесменов и предпринимателей. Нет, они конечно есть, и много (см. о составе Собрания-2021 здесь и здесь), однако сегодня им приходится делиться креслами со всевозможными общественниками и бюджетниками, в частности – с медиками.

При этом предприниматели, люди весьма часто (и даже по преимуществу) амбициозные и энергичные, создавали определенную конкурентную среду и привносили в региональный парламент элемент политического творчества. Теперь же они перестали насыщать собой и саму партию власти, и оппозиционные партии, куда стремились в том случае, если в партии власти места им не хватало. Скажем, весьма красноречиво отсутствие на этих выборах в рядах КПРФ Владимира Буланова. Смысла стремиться в депутаты, спонсируя по дороге облюбованную партию, никакого нет, если оппозиция, пусть и формальная, представлена в парламенте двумя, много – четырьмя избранниками.

Сегодня же почти до предела ослаблена и конкуренция даже между самими партиями. Нельзя не обратить внимание, что две из них, союз справороссов с прилепинцами, СРЗП, а также «Новые люди» (НЛ) при выборе спикера дружно голосовали за Люлина, даже не потрудившись хотя бы из принципа (как это сделали КПРФ и ЛДПР), выставить на голосование собственных кандидатов - от первых это был Егоров, от вторых – Атмахов. И сразу становится ясно, что и в дальнейшем СРЗП и НЛ будут поддакивать единороссам если не во всем, то по ключевым вопросам точно.

Утраты парламента

Отсутствие конкуренции, борьбы, условия, когда выборы расписаны заранее и результаты предрешены (сколько бы до хрипоты представители власти не уверяли народ в чистоте и честности выборов), делают и сам парламент предсказуемым, блеклым, неинтересным.

Поэтому и приходится не только возвращать в парламент проверенные кадры из числа политических «стариков», таких как, скажем, Дмитрий Бедняков, Юрий Лебедев, Владимир Солдатенков, но и стараться укрепить, освежить состав депутатского корпуса вчерашними министрами.

Увы, результаты всех этих процессов лишь в очередной раз расхолаживают народ, уменьшают его интерес к выборам, ведут к некоей форме политического фатализма: зачем чего-то волеизъявлять, если все заранее известно? Не случайно же на выборах депутатов ГосДумы РФ «Единая Россия» набирает 49,95%, а в ЗСНО – 48,89%, по всем пяти одномандатным избирательным округам проходят кандидаты ЕР.

В итоге же Законодательное собрание утрачивает свою основную функцию – законотворческую. Власти говорят, что ушедший состав ЗСНО принял за пятилетку порядка 1000 законов области. Однако если посмотреть внимательнее, то, с одной стороны, все законопроекты, которые выдвигает оппозиция, большинство старательно блокирует и забанивает. А с другой – региональные депутаты в основном заняты тем, что транслируют на местный уровень федеральное законодательство.

Обобщая тенденции

Таким образом, с первых шагов областного парламента, выделяем в нем несколько тенденций:

  • снижение количества ярких депутатов из числа активных слоев общества;
  • повышение числа послушных исполнительной власти чиновников;
  • снижение конкурентной борьбы еще на стадии выборов, а впоследствии – и в работе парламента, который все менее перестает быть местом для дискуссий;
  • снижение межпартийной борьбы;
  • снижение законотворческой роли Законодательного собрания вследствие почти полного отсутствия законопроектов, выдвинутых «со стороны», а не подконтрольным большинством;
  • неминуемое падение интереса к формированию, а затем и к работе облпарламента как результат предварительного программирования его состава и действий;
  • нельзя не упомянуть и о том, что веры депутатскому слову стало еще меньше, чем прежде.

Пример подает сам председатель Собрания Евгений Люлин. Так, став снова спикером и напутствуя депутатов, он заявил:

«Мы находимся на очень большом, серьезном подъеме экономики, социальной сферы, развития наших городов, населенных пунктов».

Хотя еще вчера, в порядке предвыборной риторики, добавлял в свои выступления модные нотки оппозиционной критики и говорил о проблемах и в демографии, и, скажем, в медицинском обслуживании. Когда цель была достигнута, выборы победоносно прошли, критика молниеносно сменилась «большим подъемом» а-ля пленум КПСС.

… Получая новые корочки, депутаты аплодируют друг другу, чиновники аплодируют депутатам, все улыбаются, народ безмолвствует. Корабль наполнился командой, флаги подняты, впереди пятилетнее плавание, увы – скорее не к неведомым, а к уже знакомым берегам.

Полный вперед-назад!

Прочитано 343 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Минтранс на самом деле не передумал. Некоторые трамваи... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Так сам и обратись 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    По уровню идиотизма нижегородские антиковидники... 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Бабла срубить наверное 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Я бы сказал не менее 17,5% 11 часов назад