Понедельник 25 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

"Черной дыре" в Дзержинске пообещали дорожную карту

  • Среда, 13 октября 2021 12:00
  • Автор 

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в Дзержинске Нижегородской области. В ближайшее время, как он заверил, будет разработана дорожная карта по завершению работ на объекте. 

В совещании приняли участие нижегородский губернатор Глеб Никитин, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, представители Минприроды России, компании-подрядчика ООО "Газэнергострой" и сотрудники химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Напомним, решение о ликвидации объекта в рамках нацпроекта «Экология» приняли 5 лет назад. Был заключен госконтракт на ликвидацию в регионе трех объектов: самого крупного шламонакопителя Европы «Белое море», полигона твердых бытовых отходов «Игумново» и свалки промотходов «Черная дыра». К 2020 году подрядчик завершил работу на площадках «Белое море» и «Игумново», но по объекту «Черная дыра» работы до сих пор не закончены.

Никитин отметил, что большая часть работ на «Черной дыре» по контракту все-таки выполнена, но признал, что работы действительно полностью завершены в 2020 году не были. Одна из причин этого, по словам чиновника, найденный в ходе исследований другой сложнокомпонентный состав отходов, а также различия физических и химических показателей по сравнению с предыдущими изысканиями.

«Там в последствии были разбирательства по предыдущим изысканиям, в том числе есть судебное решение, которое признает прошлые изыскания недостоверными», — объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Слева на фото Президент ГК "Газэнергострой" Сергей Чернин

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минприроды, когда подрядчик, приступал к работам по ликвидации объекта, все расчеты были основаны на данных, полученных предыдущим исполнителем. Но в ходе работ оказалось, что в водоеме есть второе дно, и не только общий объем слитых в воронку отходов больше заявленного, но и разительно отличается и их химсостав — вместо 5 заявленных компонентов при новом исследовании их было выявлено около 150.

По словам главы Минприроды России, теперь подрядчику вместе с региональными властями предстоит решить дальнейшую судьбу существующего контракта. Вместе с представителями министерства будет выработана дорожная карта по ликвидации «Черной дыры».

Напомним, проблемы со шламонакопителем, который пытаются ликвидировать с 2016 года, возникали неоднократно. Сроки завершения работ несколько раз продляли, а ликвидатора привлекали к ответственности за вредные выбросы.

Подробнее об этом читайте в материале «Газэнергострой» послал государство в «Чёрную дыру».

Справка.

«Черная дыра» представляет собой карстовую воронку, в которую около 50 лет стекали отходы завода «Оргстекло». Озеро площадью 1,5 га внесено в Книгу рекордов Гиннеса как «самый концентрированно-грязный водоём мира». Контракт на ликвидацию «Черной дыры» был заключен с ООО «ГЭС – Экотехнологии» в 2016 году, но до сих пор не выполнен. В ходе работ оказалось, что в водоеме есть второе дно, и не только общий объем слитых в воронку отходов больше заявленного, но и химический состав отличался разительно – вместо 5 заявленных компонентов при новом исследовании их было выявлено около 150.

Прочитано 275 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитина с пи..расами из правительства НиНо

    Повысили... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Вчера умер мой приятель. 42 года, четверо детей. Ковид. 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему антиваксеры не обращались к Путину по поводу... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Понедельник начался плохо. Дзержинский блогер-содомит... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это к чему вопрос? Какие такие параллели будем строить? 7 часов назад