Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Роботы на дистанции

  • Понедельник, 25 октября 2021 09:19
  • Автор  Виктор Корнеев

С сегодняшнего дня региональный парламент переходит на дистанционный формат работы. По нынешним временам событие практически рядовое: что поделаешь, локдаун, на дистанционку или, как более модно говорить в чиновных и депутатских кругах, "на дистант" переходят учебные заведения, а там, глядишь и вся страна.

Однако именно для парламентов эта форма доводит идею современного депутатства до абсурда и логического завершения: если их, народных избранников, давно называют роботами, то теперь эти роботы становятся вновь электронными. И грустно, и смешно.

Улыбаемся и машем

 От нового созыва Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) ничего нового, в общем, не ждали. И не дождались.

То, что состав депутатов обновился почти на половину, ничего не дает. Новых идей практически не видят. Законы, как и прежде, скорее всего будут снова принимать прежним порядком: предложения условных оппозиционеров большинство от правящей партии станет отклонять либо тихой сапой принимать на вооружение и выносить какое-то время спустя уже от собственного имени. В целом же продолжат лишь послушно «легитимизировать» ЦУ, полученные от областного правительства.

На публику будут улыбаться, кивать и махать.

Однако хоть какой-никакой новинкой после долгих и изнурительных месяцев работы на дистанте в прошлом созыве мог стать один простой факт, что депутаты стали бы работать вживую. Появились бы кулуарные встречи и обсуждения. Подковерные интриги закопошились бы с новой силой. В ЗСНО стали бы встречаться. Стали бы дискутировать. Ведь парламенты как раз и есть место для дискуссий, разве не так?

Однако этой ожидаемой живинки не получится.

Уже ближайшее заседание Законодательного собрания, которое намечено на 28 октября, пройдет в режиме видео-конференц связи. Всевозможные награждения, выездные совещания и т.д., а главное – общения с народом также не складываются.

Хорошо все это или плохо?

«Зависают и выключаются»

 Оценивая работу прошлого созыва ЗСНО его депутат от Справедливой России, Галина Клочкова, которую вытеснили из нынешнего созыва нахрапистые прилепинцы, пытается найти в ситуации он-лайна какие-то плюсы:

«Это хороший тренинг. Люди учатся работать с электронными гаджетами, с Интернетом. Если ты хочешь быть услышанным, значит ты напишешь в чат, напишешь письмо в комитет. Это как бы своеобразная проверка. У нас и голосование было заочным, однако можно было написать какие-то свои комментарии и получить ответы, чтобы уже к заседанию Законодательного собрания сформулировать, что тебе понятно в пояснениях человека, представляющего тот или иной законопроект».

Но в целом теперь уже экс-депутат не может не признать, что минусов тут больше, чем плюсов:

«Конечно, было трудно. Когда ты видишь на экране только руководителя комитета и не понимаешь, сколько людей реально присутствует при обсуждении, когда электронные платформы зависают и выключаются, и ты не знаешь, слышно тебя или нет, – это очень мешает общению. Для меня в отдельных случаях было очень сложно понять, кто и почему не услышал, не ответил на какой-то вопрос. И это совсем не то, ради чего Собрание собирается как Собрание. Потому что обмен идеями, в том числе и, как принято говорить, в кулуарах, – это важная часть работы, и это важная часть понимания того, насколько мы вовлечены в процесс, насколько мы понимаем, что сейчас принимается, что именно важно, и для кого. Это в хорошем смысле закулисье тоже существует. И по своему состоянию отражает, что должно производить Законодательное собрание».

Увы, можно констатировать, что Собрание перестает быть парламентом в том смысле, который, со времен новгородского вече, вкладывали в такие вот законотворческие сборища и встречи.

Матрица для депутата

Что же касается роботизации парламента, то о ней говорят с начала нового века, с момента зарождения партии «Единство», плавно переходящей в «Единую Россию».

Думается, с самого начала идея в этом и состояла: наполнить здания парламентов какими-то полу-искусственными людьми, которые и думают одинаково, и выглядят, словно клоны, и придуманы, созданы, выращены только для одной цели: «правильно» голосовать, чтобы верхушка, «элита» могла бы существовать спокойно, не беспокоясь о какой-то там оппозиции, а существование шло бы своим чередом, по заданному регламенту.

Труба качает нефть, парламент голосует по лекалам, «элита» жиреет, а внизу копошатся морлоки Герберта Уэллса, судьба которых никого из вышеперечисленных не заботит.

И подобные идеи даже пытались осуществить на практике. Говорил же Жириновский (как всегда произнося вслух то, что у иного лишь на уме), что низшие слои общества неплохо отлучить от образования, потому идеи, в том числе и тревожные для власти, оппозиционные и революционные, например, появляются только у образованного класса.

А еще ранее тогдашний министр труда и социального развития России Александр Починок проговаривался о том, что количество нетрудоспособных, пенсионеров и соискателей различного рода пособий, хорошо бы подсократить, потому что бюджет их содержать уже не выдерживает. Позволить им вымереть что ли?

Сегодня кресла парламентов действительно заполняли эдакие роботы. И даже кресла заполнять не требуется: посмотрите на ту же ГосДуму в рядовые, будние дни. Кресла пустуют, а по рядам носятся «дежурные», нажимая голосовательные кнопки в правильном порядке.

Теперь идея доведена до совершенства: роботы сидят только на картинках в Интернете, в своих электронных капсулах, как в «Матрице», сами не понимая, кто о чем говорит, да и говорит ли, и кто как голосует. А электронное голосование, как мы понимаем, штука лукавая. Никто ведь не знает, как она там голосует. И проверить не может.

Возможно, на том конце Интернета и есть какие-то живые люди, которые, чертыхаясь, борются с зависающими кнопками, но кто это проверит? По сути, в их существовании никто уже не нуждается: машина, электроника работает своим чередом, и ладно.

Может, это и есть искусственный интеллект в действии?..

Прочитано 567 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ростехнадзор всё- таки прявил характер и закрыл 32 цех,... 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    следующие ирмаст холдинг!национальный проект чистая вода..... 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Тебе дай, потом страдай - воин диванный! :)) 58 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Етишкин кот!!! Ну они ж не так быстро устаревают как... 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    У частника???!!! Так его ж хрен продашь, проще в лом... 1 час назад