Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Хроники пикирующего правосудия, часть 2. Моисеева

  • Среда, 27 октября 2021 09:29
  • Автор  Юрий Поляков

Если кто подумал, что громкая история с директором Еленой Моисеевой закончилась тем, что она смирилась со своим увольнением и всё на том, то это не так. Иск никто не отзывал. Рассмотрение ее дела продолжается, только сама Моисеева дистанцировалась от происходящего. На последнем заседании неделю назад в дело вступила «третья сторона, не заявляющая самостоятельных требований», и рассмотрение дела было начато с начала. Правда, в прессу это уже не попало – кому-то настойчиво рекомендовали «не заострять», кто-то просто перестал следить. А зря - этот суд еще может преподнести нам сюрпризов.

В общем, есть о чем поговорить в формате наших «хроник пикирующего правосудия».

Расклад

Напомним вкратце вехи этого славного дела.

18 июня директора школы №24 Елену Моисееву вызвали «на ковер» и уволили, что называется, без объявления войны. До сих пор никто из представителей депобра и городской администрации не может внятно объяснить причин произошедшего, ссылаясь на формулировку статьи 278.2 ТК – она, по идее, позволяет увольнять работников по монаршьей воле работодателя. Претензий к работе не было, в тот же день Моисееву штатно премировали за успехи – в общем, классическое «просто потому что мы можем».

Так бы всё и кануло в Лету, но за Моисееву вступились сначала родители учеников и учителя, а потом и оппозиционные журналисты – нечастый случай по нынешним временам. Чувствуя поддержку и не считая ситуацию справедливой, Моисеева подала на городскую администрацию в суд.

Лирическое отступление

Самое горько-ироничное в деле Елены Моисеевой – то, что человек пострадал «за политику», осознанно пытаясь от этой самой политики уйти. Вот неплохая статья «Новой» о Моисеевой и ее работе в деталях.

Вкратце: 24-я школа – подчеркнуто новаторское и демократичное место: с индивидуальными планами, триместрами вместо четвертей, учителями-энтузиастами и директором, который не боится сказать, что ее педсостав во вбросах в выборах участвовать не будет, потому что не надо тащить в школу политику.

И – сюрприз! – именно это ей теперь и вменяют «источники среди чиновников»: «Она тащит в школу политику». То есть нежелание маршировать строем, заниматься вбросами в вообще собственное мнение – это у нас теперь политика, ребят.

И конечно, система тут же бросилась усмирять раскачивание лодки. На подконтрольных администрации ресурсах полезли фейки про то, как же плохо работала Моисеева. Доходило до смешного – сам глава депобра (ну, или кто-то с его личного аккаунта) под видом озабоченной мамочки ходил в чат к сторонникам Моисеевой мутить воду.  В общем, неожиданно для самой себя обычный директор школы, всегда подчеркнуто дистанцировавшийся от политики, оказалась на передовой борьбы за всё хорошее против всего плохого.

Тем не менее, Моисеева – не борец с системой. Перед очередным заседанием она выкатила пост в фейсбуке, где заявила, что не желает быть персонажем Кафки (это, понятно, отсылка на «Процесс», где главного героя судят непонятно за что) и в суд больше не будет ходить.

Многие сочли это окончанием истории. Но погодите-ка…

Что там по правосудию?

Как бы ни радовался какой-нибудь «Сор из избы» (серьезно, очень радовались), они просто выдают желаемое за действительное. Моисеева подчеркивает в своем посте, что не исключает своего восстановления. В комментариях она говорит, что не отзывала иска, просто дело теперь будет происходить без ее участия.

И действительно, дело продолжается. Два заседания после заявления Моисеевой были отложены из-за болезни судьи, а вот третье – 21 октября - состоялось. И, как говорит нам картотека дел Нижегородского райсуда, на нем было принято решение о рассмотрении дела с самого начала ввиду «вступления в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора».

Если посмотреть список участников дела, о становится ясна и эта «третья сторона». Это Государственная инспекция труда Нижегородской области. И вот тут уже может быть интересно.

Дело в том, что причины увольнения даже по статье 278 (в случае, если работодатель – школа), всё-таки стоило бы озвучить. Вот что по этому поводу говорит юрист, доктор экономических наук Анатолий Вифлеемский:

И включение в процесс трудовой инспекции может потребовать от городской администрации наконец-то аргументировать свое решение. Учитывая уровень ее готовности к таким перипетиям (вспомним вбросы через подконтрольные СМИ и клоунаду с переодеванием в мамочек), уже 11 ноября нас может ждать какой-нибудь трэш уровня «Она крайне плохо работала, фактов не будет, но вот характеристика от 17 июля, ой, извините, краска еще не просохла».

Но это вполне может и прокатить. В то, что поднятого оппозицией на знамя человека – пусть и хорошего, пусть и отличного специалиста, пусть и всенародно любимого директора – будет защищать наш российский суд, верится, простите, с трудом.

Такое уж у нас правосудие.

Прочитано 608 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь какую-нибкдь крысу женского пола схватят на... 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ДОН 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А где собственник то? 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Яя натюрлих )))

    Чел, эт ты отстал!!!
    На костре готовишь... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Люди, а что про проект ,,школа 800,, ,интересно, буровит... 10 часов назад