Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Winter is coming!

  • Понедельник, 01 ноября 2021 09:18
  • Автор  Виктор Корнеев

«Winter is coming» – «Зима идет», «Зима близко»: эти слова из сериала «Игра престолов» звучали в устах его персонажей достаточно угрожающе. У нас тоже зима на носу, а это означает, что город может засыпать плотными клубами неотвратимый снег. Снег, который всегда выпадает для чиновников неожиданно. Проведя первый год своего градоначальства в тени, Юрий Шалабаев вынужден будет выйти на первый план и во второй раз сдать экзамен на профпригодность, опираясь на опыт предшественников. Потому что снег в наших краях является политическим фактором: он показывает качество стоящей над нами власти.

Не утопите юбилей в сугробах!

Итак, начался ноябрь, в Урене люди снимают снегопады на видео, ночью температура робко опускается на градус-другой ниже ноля. В общем, winter действительно is coming – но мы еще ничего не слышали ни про снегоуборочную технику, ни про пескосмеси, ни про портал «Антиснег». Мы по-прежнему ничего не знаем о том, как именно городские власти будут грядущей зимой защищать нас от от Белых Ходоков снега. А между тем мудрый русский народ призывает готовить сани летом, а снегоуборочную технику – начиная с самой весны. И как бы юбилейный хмель 800-летней выдержки ни кружил голову, похмелье может застать тебя в снежном сугробе.

Благоустройство (и, в частности, чистка дорог и улиц от снежных заносов) дают нам представление о качестве власти. Горожанам гораздо важнее чистый город, чем шумный пиар вокруг мэра или его политические амбиции, какие мы много раз видели раньше. Городская власть познается в снегу, в умении с ним бороться.

Между тем, научиться искусству избавления от снега можно. Нужно лишь, не забывая готовить сани летом, изучить опыт предшественников... и поступить ровно наоборот. Или точно так же – такое тоже случается.

Ряд придворных льстецов независимых аналитиков говорит, что незаметность Юрия Шалабаева постепенно превращается в незаменимость: мол, накопленный вчерашним дебютантом опыт постепенно преобразует количество в качество, готовя нынешнего градоначальника к будущим высотам. Например, губернаторским.

Но сегодня, когда город начинает потихоньку застывать в предчувствии зимы, самое время проверить готовность мэра не к будущим постам, а к посту своему нынешнему, на котором без чистки улиц никак не обойтись. Не говоря уж о том, что все юбилейные свершения, потопленные в сугробах, будут выглядеть достаточно кисло, а то и вовсе не видны.

 «Нижний красив зимой, снег придает романтики!» (с) Ю.Шалабаев

 Прошлой зимой Юрий Шалабаев встретил снег полушутливым постом в своем Instagram-канале:

Однако это были только первые снежинки.

Градоначальнику пришлось совершать ночные объезды, в которых принимали участие и главы районных администраций. Шалабаев проверял, как организована работа подрядчиков, оценивал наличие техники по расчистке улиц, поручая главам обращать внимание на дворовые и внутриквартальные проезды, на подъезды к социальным учреждениям, на состояние крыш.

В течение прошлой зимы на Нижний Новгород обрушилось немало крупных снегопадов. С территории города, например, в феврале, вывезли более 983 тысяч кубометров снега – в три раза больше, чем годом ранее. В сутки с улиц вывозили до 30 тысяч кубических метров снежных масс.

И все же этого было мало. Город утопал в снегу, а горожане, добираясь из дома на работу и обратно по несколько часов, наконец, выучили, как зовут их романтичного мэра. Чтобы, понятно, попомнить незлым тихим словом в соцсетях (это массовое народное недовольство, к слову, послужило причиной увольнения из городской администрации единственного вменяемого пиарщика за много лет - Светланы Киреевой).

По итогу Юрий Шалабаев и сам признал снегоуборочную кампанию неуспешной (еще бы нет!). Причин провала он назвал две: технологическую неготовность и неправильную организацию процесса. В них он винил, конечно, не себя, а прежде всего районных глав, а также домоуправляющие компании и ТСЖ.

Горожанам (в частности, СМИ) это не слишком понравилось.

Ты – мэр, вот и отвечай за все, бери ответственность на себя, а не перекладывай на подчиненных. Да, в помощники себе Шалабаев выбрал не политика, не стратега, а хозяйственника Дмитрия Сивохина, однако спрос все-таки не с зама, и не с глав района, и не с подрядчиков, а первым делом с мэра.

Того же мнения придерживалась и прокуратура Нижнего Новгорода, которая вынесла в середине февраля представление из-за некачественной уборки снега непосредственно Юрию Шалабаеву. Прокуроров заинтересовал тот факт, что количество реально выводимой на работу снегоуборочной техники не соответствовало показателям, о которых сообщал глава администрации города.

Так, в мэрии сообщали, что на уборку снега накануне выделили 370 единиц техники, хотя портал «Антиснег» показывал, что в городе зафиксировано лишь 115 единиц техники. Сам же градоначальник писал в Instgram, что на улицах, во дворах и дорогах техники работает ажно 450 единиц.

Одно это показывает, насколько всё было плохо с реальной готовностью шалабаевской администрации к снегопаду, и как чиновники пытались сделать хорошую мину при плохой игре.

Но - худо-бедно, ту зиму мы пережили. Впереди новая. Изрядная часть наблюдателей считает, что со снегоуборкой Шалабаев в целом не справился. Теперь есть возможность сдать снежный экзамен заново.

Полеты в снегу и наяву

Юрий Шалабаев – не первый градоначальник, который утонул в снегу. И каждый из предшественников нынешнего мэра вел себя в «снежных обстоятельствах» по-разному.

Наиболее подготовлен для испытания зимой оказался, пожалуй, Иван Скляров, что во многом можно объяснить следующим. Во-первых, Скляров оказался прирожденным хозяйственником, которому выпала задача превратить закрытый серый «почтовый ящик», каким был город Горький, в «третью столицу России», столицу Приволжья, улицы которой было не стыдно показать президенту Борису Ельцину, бывшим британским премьерам Маргарет Тэтчер и Джону Мейджору, звездам кино Билли Зейну с Ричардом Гиром и многим другим. Во-вторых, Скляров обладал бесценным опытом городского управления, поскольку в мэры Нижнего он шагнул из мэров Арзамаса.

Когда Иван Петрович отправился в губернаторы, после чехарды выборов-перевыборов, Нижний в конце 1998 года возглавил Юрий Лебедев – и... тут же «утонул в сугробе». Сильный снегопад застал мэра-политика врасплох. Неформальным слоганом Лебедева на выборах был «Летящий лом не остановишь». Снежная напасть, с которой новоиспеченный глава города явно не справлялся, заставила газету «Монитор» выйти с материалом Андрея Чугунова под заголовком «Летящий лом застрял в снегу». В дальнейшем ситуация не улучшилась. Нижний хронический пропадал в заносах и нагромождениях снеговых куч, которые градоначальник, тиражируемый телекамерами, осматривал с вертолета, однако плодов эти полеты в снегу и наяву нижегородцам не принесли.

Сменивший в 2002-м Лебедева в Сером доме Вадим Булавинов сперва решил, что проблемы можно решить, увеличив ассигнования на благоустройство: в 2008–2009 годах только на содержание дорог стали выделять денег вдвое больше прежнего и цифра в 500 миллионов рублей возросла до 1 миллиарда. В дальнейшем, кстати, эта цифра продолжит расти: при ненадолго оказавшемся в 2015 году в кресле градоначальника Иване Карнилине подрядчики требовали на снегоуборку уже 1,8 млрд рублей, а при Владимире Панове на уборку выделяли уже 2 миллиарда. Однако затем Булавинов понял, что дело не в технике, а в головах, и стал карать нерадивых руководителей на местах рублем и оргвыводами. Так, в 2009 году глав Нижегородского и Советского районов регионального центра за плохую уборку снега лишили премий, а глав муниципальных дорожных предприятий уволили.

Селфи с сугробом

Ситуацию это выправило ненадолго: в 2010-м начало правления «двух Олегов», Кондрашова и Сорокина, вновь ознаменовали непобедимые сугробы. Передвигаться по городу приходилось пешком. Что подключило к снежной теме самого губернатора Валерия Шанцева. Тот настаивал, чтобы на вооружение брали станции снеготаяния: мэрия наловчилась сваливать собранный с дорог снег едва ли не под носом у горожан, после чего мэрию даже принуждали убирать его по суду. В конце концов, когда «дуумвират» Олегов уже сходил в небытие, Шанцев занимался уборкой Нижнего от снега лично, инспектируя наличие пескосмесей и состояние техники.

Владимира Панова на посту градоначальника Нижний снова встретил снегом, снегом и еще раз снегом.

Человек крайне заинтересованный в собственном пиаре, Панов и решая проблему снегопадов сделал упор на саморекламе. В ноябре 2018 года заработал портал «Антиснег», где по красивой интерактивной карте города, словно в онлайн-игре, ползали спецмашины. Реальный же слой снега же местами в Нижнем достигал 30-сантиметровой глубины. Горожане сплачивались в «снежную оппозицию» и народный контроль, публикуя в Сети фото особенно живописных снеговых груд.  Оппозиция вовсю троллила коммунальщиков, поминая на сугробах Того, Кого Нельзя Называть: не пора ли, мол, вызвать в город Навального? Буквы оперативно сгребла техника, при этом, что характерно, не тронув ни один из близлежащих заносов и завалов.

В общем, заниматься пиаром оказалось менее хлопотным, чем уборкой снега. Хотя победить снег ни пиаром, ни бумажными реляциями невозможно.

Осенью 2019-го снег в Нижнем выпал 30 октября – это было уже начало конца эпохи Владимира Панова.

Красив, но неудобен

Что же сегодня?

Город наш в снегу действительно красив, но уж больно неудобен для жизни. Поскольку снегопад может начаться в любую минуту, невзирая ни на какие прогнозы (синоптики, как известно, ошибаются один раз, зато каждый день), пора, наверное, практичному и технологичному градоначальнику выводить технику для боевого смотра.

И изучать опыт предшественников, поступая ровно наоборот. Хотя мы сами, конечно, не очень в это верим...

Прочитано 725 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь какую-нибкдь крысу женского пола схватят на... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ДОН 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А где собственник то? 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Яя натюрлих )))

    Чел, эт ты отстал!!!
    На костре готовишь... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Люди, а что про проект ,,школа 800,, ,интересно, буровит... 9 часов назад