Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Колонка редактора: «Как ковид гражданское самосознание пробуждает (и что из этого выйдет)»

  • Вторник, 02 ноября 2021 11:34
  • Автор  Андрей Генералов

Когда-то я уже писал колонку про очень необычную сегрегацию, наметившуюся в российском обществе. Тогда актер Егор Бероев вышел на награждение премией с желтой шестиконечной звездой на лацкане и толкнул целую речь про то, что положение невакцинированных нынче похоже на положение евреев в нацистской Германии. Было это еще в июне, когда о четвертой волне и речи не шло.

Похоже, пришла пора продолжать разговор, благо и повод есть: вакцинация всё реальнее приближается к отметке «обязательная», а один тут нижегородский активист запилил обращение к Путину, оперируя всё теми же сравнениями с фашистской Германией, «аусвайсами» и т.п. Пусть на федеральном уровне это не сравнится с акционизмом Бероева, но на сегодняшний момент ролик посмотрели уже более 120 тысяч человек, и соотношение лайков-дизлайков показывает реальные расклады в обществе – оно на грани социального взрыва.

Вот про это и хочется сказать пару слов.

О чем речь

Вот собственно, это видео от нижегородского активиста Сергея Зимина.

Сергей Зимин - персонаж, кочевавший по разным левым движениям, сейчас он является сторонником удальцовского «Левого фронта». Тем не менее, на площадку обращений к «гражданину Путину» он зашел через аполитичный «Родительский комитет Нижегородской области». Ролик был опубликован с неделю назад - и сработал ровно так же, как и когда-то выступление Бероева: являясь сам по себе довольно неэффективным способом решить проблему, он подсветил острый социальный запрос.

Почему «неэффективным»? Да потому что жанр обращений к Путину всегда выглядит глупо и жалко, особенно от людей, считающих себя оппозицией: получается, что через головы своих местных «гадов» они обращаются к «самому главному гаду» – дорогой ты наш главный гад, наведи порядок среди своих подручных, а то совсем распоясались! И полагает это последним средством решения проблем, угу. Тут, мне кажется, что-то от вековых традиций русской глубинки надеяться на справедливого царя (ну или Сталина, вспомнив «левый» бэкграунд персонажа).

Но запрос на решение проблемы с принуждением к вакцинации видео подсветило так, что будьте нате – на следующий день Зимин буквально «проснулся знаменитым» (пусть и в местных масштабах), а похожие видосы мгновенно поперли по провинциям, как грибы после дождя: вот оно же в Татарстане, во Владимирской, Вологодской, Самарской, Калужской областях и т.д.

Разумеется, прикормленные провластные тележки попытались выставить Зимина сотоварищи исключительно как антиваксеров и смутьянов. Разумеется, забавно сблизившиеся с антипрививочниками либералы (этот необычный союз я как раз описывал в прошлой колонке) внезапно оказались полностью за левого активиста Зимина: вот очень показательный пост господина Преображенского в фейсбучеке.

Что ж. Какие выводы из всей этой истории можно сделать нам, наблюдающим весь этот цирк со стороны? Можно и прикинуть.

 ...В чем я совершенно точно согласен с Преображенским, так это с тем, что на фоне ковида прежние деления по политическим предпочтениям и убеждениям перестают работать. «Смешались в кучу кони, люди». Пусть сам Зимин и не является противником вакцинации как таковой, сильнее всех поддерживают его оголтелые антиваксеры. То самое «родительское движение», которое оседлал Зимин, в большинстве случаев представляет собой сборище реакционно настроенных и довольно невежественных людей, этакую коллективную бабушку у подъезда – они пытаются запрещать концерты неугодных исполнителей, верят в чипирование и порой несут совершенно откровенную религиозную дичь. Не меньше вопросов и к «Левому фронту», активистом которого является Зимин – это ребята на подсо подхвате у КПРФ, во главе которого стоит, напомню, Зюганов, четвертое десятилетие как погрязший в расторговках с властью (и в последнее время окончательно ушедший от коммунизма куда-то в правую сторону).

В общем, инициативу Зимина и его самого легко обливать грязью, обвиняя в пропаганде антиваксерства, косности, невежестве, проплаченности и чем угодно еще. Однако они делают одно большое дело, с лихвой перекрывающее всё вышеперечисленное.

Путинская система в плохом смысле этого слова (то есть там, где у нее чиновничий произвол, воровство, власть спецслужб и тотальная безответственность) стоит на главном своем ките: «выученной беспомощности» и разобщенности отдельных граждан. Какой смысл отстаивать свои права, если ты уверен заранее, что ни к чему это ни приведет? Какой смысл голосовать, если заранее известно, кто победит? Зачем протестовать, если за тобой могут в любой момент прийти и посадить по непонятным законам? «Лучше жить своей маленькой жизнью, а оно как-нибудь само», - думает обычный гражданин. Так происходит максимальное устранение обычных людей из процесса управления государством, своего рода «антидемократия».

И поэтому главная опасность для такой системы – не «козни Запада», не «нравственный упадок» и не «пятая колонна», а самоорганизация людей. Зарождение в головах мыслей, что система с такими вот правилами игры, на которые никто вообще-то не подписывался, им не нужна, и можно устанавливать свои собственные правила. Именно поэтому, скажем, самоорганизованные (а не прикормленные со времен советской власти) профсоюзы в нашей старне нещадно гнобят и прессуют, в том числе через суды. Погуглите «дело Кирилла Украинцева», например.

И поэтому же Сергей Зимин со своей самоорганизацией людей, требующих к себе справедливого отношения, это хорошо. Пусть они и самоорганизуются пока лишь для того, чтобы записать очередное обращение к «доброму царю», пусть и верят порой во всякую дичь и боятся прививок. Но объединения людей, которые чувствуют несправедливость – это первый шаг к тому, чтобы страной управлял не вор-чиновник и не товарищ майор с пачкой удобных ему законов, а хоть кто-то, реально думающий о своей родине не как о дойной корове. 

И еще ровно поэтому же у движения Зимина предвидятся проблемы. Сначала, по известной формуле, их будут пытаться не замечать, потом, если "не замечать" не выйдет - бороться.

А как система борется с неугодными, мы хорошо знаем.

Прочитано 601 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ростехнадзор всё- таки прявил характер и закрыл 32 цех,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    следующие ирмаст холдинг!национальный проект чистая вода..... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Тебе дай, потом страдай - воин диванный! :)) 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Етишкин кот!!! Ну они ж не так быстро устаревают как... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    У частника???!!! Так его ж хрен продашь, проще в лом... 2 часа назад