Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Дело о взрыве на Краснодонцев: как Бастрыкин Шалабаева спас

  • Четверг, 11 ноября 2021 10:50
  • Автор  Юрий Поляков

Обычно, когда в одном предложении в заголовках федеральных СМИ соседствуют «Следственный комитет» и «Нижегородская область», речь идет о всякой диковатой жести вроде убийств, взрывов или еще каких тяжких преступлений. Но не в этот раз (хотя взрыв всё же был – но уже больше года назад).

Вчера многие СМИ написали о том, что по обращению пострадавших от взрыва газа жильцов дома на Краснодонцев, 17 глава СК РФ Бастрыкин лично решил писать Глебу Никитину понукающее письмо. Всё для людей, мол! А то чё вы как эти ваще!

Кто не понял сути этого спектакля и при чем тут «спасение рядового Шалабаева» - сейчас объясним.

Суть дела

Если кто-то уже не помнит, то взрыв газа в одной из квартир дома № 17 по улице Краснодонцев случился в середине июля 2020-го. Чудом обошлось без жертв, однако травмы различной степени тяжести тогда получили пять человек. Всех жильцов эвакуировали и расселили по гостиницам, а дальше у городской власти началась песня в жанре «страдания» на тему «куда же нам девать население целого многоквартирного дома».

Дело в том, что дом после взрыва было решено снести – внутренние конструкции сильно повредились. Но вот как при этом городу поступить с полутора сотнями жителей, у которых жилье «кончилось» внезапно и без всяких к тому предпосылок, было не очень понятно. Городская администрация и господин Шалабаев лично оказались перед непростым выбором.

С одной стороны, можно было бы включить злых капиталистов и сообщить, что «никто никому ничего не должен», а денег в бюджете на немедленное предоставление пострадавшим жилья нет. Потому что, по факту, жильцы являются собственниками своих квартир и сами несут за них ответственность. Ничего личного, просто бизнес, у всех договоры на руках - а суд наш, если что, самый гуманный к кому надо в мире.

С другой стороны, наследие советских времен и тотальной ответственности государства за всё ЖКХ и строительство по-прежнему живо в людских головах (хотя за десятилетия постсовка всё ЖКХ и стройка давно уже по частным рукам). Такой демарш властей показался бы всем причастным дикостью и произволом, и очаг социальной напряженности так бы заполыхал, что мало бы никому не показалось. А на носу было 800-летие и выборы, и сильно злить ширнармассы было непозволительно – не одобрят-с. Так что пострадавшим стоило пойти навстречу как минимум поэтому. Правда, денег в городском бюджете это всё равно не прибавляло.

И посему наши «чуткие и сердечные» городские власти решили пойти... по обеим дорожкам сразу. Решать и не решать проблему одновременно – чтобы и денег не тратить, и массовый народный гнев не спровоцировать. То есть – затягивать всё как только возможно.

Тянем-потянем

Конечно, городская власть – это младший брат областной, и все можно было бы спихнуть на ее плечи прямо сразу же. Но – у Никитина и никитинских в тот момент был и своих забот полон рот, стремительным домкратом шло выбивание денег из Москвы подготовка к 800-летию, и выступать спасителем Шалабаева «областные» явно согласились только после того, как пройдет отчетная даты и выборы заодно.

До этого же момента город тянул время как мог, содержа людей в гостиницах за казенный счет. Попутно им как бы намекали, что сильно раскатывать губу не стоит: жильцам предложили самостоятельно снести свой аварийный дом (!), чтобы добиться немедленного расселения. Не можете снести? Что ж, тогда ждите, дорогие, когда муниципалитет вами займется (где-нибудь году так в 2024-м). И вообще расселять вас будут наравне с жильцами ветхого фонда.

Жители, конечно, подали в суд, но он происходил ровно в таком же вялотекущем режиме. Всё, как говорится, ждало, когда же за дело возьмутся «губерские». И апогеем этого процесса стало «гарантийка» от губера и конкурс на строительство нового дома.

Как по нотам

Теперь следите за руками - тут важен таймлайн.

- В июле Глеб Никитин отправил в адрес администрации города гарантийное письмо – мол, будут выделены 400 миллионов на строительство дома для расселения. Момент самый благоприятный – совсем рядом выборы и 800-летие, всё должно работать на позитив.

- После этого, также в июле, была объявлена госзакупка на строительство нового дома. Однако заявки собирали аж до второй половины сентября. И всё вроде бы чин чинарем: 380 миллионов, три участника, победа предложившего меньше всех и заключение с ним контракта. 21 сентября конкурсная комиссия объявляет о победе ООО «Мостопроектстрой».

- Однако уже через несколько дней один из не выигравших участников конкурса (ООО «Стройальянс») подает в ФАС жалобу на условия конкурса – мол, как же так, «Мостопроектстрой» вообще никогда не строил домов, они делают только небольшие мосты! А еще они наврали с квалификацией! ФАС принимает жалобу к рассмотрению, рассматривает ее, и 1 октября выносит решение: жалоба не по профилю, идите в суд. И «Стройальянс» идет в суд.

Если «пробить», чем занимается номинальный победитель «Мостопроектстрой», то это и правда странно - родом деятельности у него указано «строительство автомобильных дорог и автомагистралей», и за последние несколько лет он построил только несколько мостов по области, да занимался ремонтом дорог и берегоукреплением.

Впрочем, интересное вскрывается, если посмотреть и на сам «Стройальянс» - у него за пазухой также нет ни одного построенного жилого дома: он за последние годы возвел лишь несколько районных ФАПов и ФОКов, да отремонтировал легкоатлетический манеж. Третий участник, питерская компания «Алвани СПб», жилья также никогда не строил.

Вы не находите странным, господа присяжные заседатели, что на «вкусный» многомиллионный конкурс по строительству жилья заявляются сплошь люди, никогда его не строившие?

- Тем временем, 26 октября взрыв на Краснодонцев признается ЧС регионального масштаба. Формально это можно было бы сделать прямо в день взрыва, но причины мы озвучили выше. Ответственность, таким образом, официально ушла уровнем выше – с города на регион.

- И – вишенка на торте – 10 ноября Бастрыкин берет историю жильцов дома на Краснодонцев в качестве отчетно-показательной истории по «работе с населением». И готовит письмо Никитину, чтобы получше взял происходящее на контроль.

Итог

Что же в итоге?

Итог 1: худые плечи Юры Шалабаева освобождены от непосильного бремени разборок с озлобленными жителями – в дело включился «старший брат» на федеральном уровне (почему Юру Шалабаева всегда будут прикрывать вплоть до самого верха, я писал в отдельной статье).

Итог 2: разыгранная сценка с конкурсом на строительство и судом была, судя по всему, красивой инсценировкой для затяжки времени и корректного перезапуска этого самого конкурса – наверняка с уже нужными компаниями, близкими к одной там госкорпорации.

Итог 3: тем не менее, жители дома – большие молодцы. Если бы не их усилия, всё бы затухло на уровне города и кануло в Лету. А так, глядишь, и получат свое жилье раньше 2024-го. Самоорганизация людей – единственный способ хоть как-то «пробить» систему.

Прочитано 686 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь какую-нибкдь крысу женского пола схватят на... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ДОН 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А где собственник то? 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Яя натюрлих )))

    Чел, эт ты отстал!!!
    На костре готовишь... 10 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Люди, а что про проект ,,школа 800,, ,интересно, буровит... 11 часов назад