Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Привет, цифровой концлагерь (без куар-кодов)

  • Среда, 24 ноября 2021 12:36
  • Автор  Юрий Поляков

Если загуглить фразу «цифровой концлагерь», то в поиске найдется миллион тем разной степени упоротости про то, как «нас загоняют в цифровое рабство проклятыми куарами и масками!!!». Коллега Генералов даже писал про ситуацию на примере одного нижегородского активиста, обратившегося к Путину со сходной риторикой (концлагеря, аусвайсы и т.п.). Власть посильно реагирует - вон даже отдельно выступают священнослужители: мол, куар-код не является печатью антихриста. Ага, спасибо, что проинформировали.

Но вот про признаки РЕАЛЬНОГО цифрового концлагеря, на которые не обращает внимания взволнованное куарами большинство, власть молчит (еще бы). 

Между тем, до полного погружения в этот самый цифровой концлагерь нам остались считанные месяцы.

Начну немного издалека и с личного-забавного. Вот буквально: ваш покорный слуга два дня назад купил диван в Икее. Онлайн, понятное дело. Зашел с мобильного на сайт Икеи и, натурально, в поисковой строке набрал «диваны-кровати». Из предложенного ассортимента выбрал нужный, да там же и приобрел, расплатившись картой.

И вот с утра позавчерашнего дня и до сих пор вся реклама ВКонтакте (их сервис покупки товаров и встроенные в ленту новостей рекламные объявления) с настойчивостью отбойного молотка суют мне диваны на любой вкус. А вот люди продают сразу пару диванов всего в километре! А вот черная пятница, скидки на коллекции мебели для дома, диван такой-то по суперцене! Более того, яндекс-директ также ударился в домашний интерьер.

Конечно, это тема известная, не обсасывал ее только ленивый. И я с этим сталкиваюсь не впервые, да и все, в общем-то, привыкли. Одна только мысль не дает покоя: если так легко и ненавязчиво главные российские сервисы – Вконтакте и Яндекс - тырят данные из вбиваемых на вообще посторонних сайтах запросов, то… что им мешает тырить, например, данные вбиваемых там же кредитных карт? Или переписку?

И, похоже, тем же вопросом всерьез задается и государство. Потому что тихой сапой продвигает такое, что иначе как «тотальным контролем» и «полным доступом к данным» не назовешь.

Для новогодних прогнозов еще рано, но уже можно сказать, что 2022-й будет годом закрытия рунета на гораздо более весомый замок, чем сегодня. По сути, мы наслаждаемся последними месяцами «свободной сети».

Почему? Давайте по пунктам.

Пункт 1. «Мировое господство» РКН

На 2022 год запланировано масштабное «приземление иностранных IT-компаний в интернете». Закон об этом «приземлении» был в спешном порядке принят в мае 2021-го (в Госдуму его внесли 19 мая, а официально опубликовали уже 1 июля.)

Суть в чем: Роскомнадзору очень не нравится, что российские граждане могут смотреть что-то в сети, что он, РКН, не может разрешить или запретить – то есть контент от иностранных поставщиков контента, на которых не распространяются российские законы. Поэтому всем IT-гигантам (и даже не гигантам), контент которых доступен в интернете из РФ, предписано к 2022 году привести себя в соответствие с российским законодательством, открыть в России представительства и подчиняться российским законам – прежде всего, удалять/блокировать то, что решит удалить/заблокировать РКН. А вот и списочек таких компаний:

Внушает, не правда ли? Грубо говоря, это «все большие игроки, кроме Яндекса и ВК», включая все мессенджеры, ютубчики, инстаграмчики и прочий спотифай.

Что будет, если компании откажутся (как, например, Гугл, который так и не удалил из выдачи сайт «Умного голосования», несмотря на все потуги РКН?) По сути, признание компании «иностранным агентом», маркировка, экономическое давление типа «а мы вас лишим рекламы» и т.д., вплоть до блокировки доступа. А отсюда уже рукой подать и до закукливания рунета только с «благонадежными» сайтами (гуглите «Великий Китайский файервол» и «балканизация интернета»).

Пункт 2. Тотальный контроль посещений сайтов

Вместе с «приземлением», в рамках того же пакета законов, одобрено и еще более лихое нововведение. С 1 марта 2022 года в России запланировано начало масштабного «исследования интернета». На сайты рунета планируется установить специальные счетчики, активно собирающие информацию о посетителях (включая IP-адрес, браузер, установленные программы, плагины и т.д.) и передающие их «уполномоченной компании». Соответствующее постановление опубликовано правительством – почитайте, много интересного.

Номинальная цель этой движухи – некий сбор «обезличенной информации» для статистики (и по закону уполномоченная компания должна собранную подробную информацию «обезличивать», передавая дальше госорганам). Самое забавное: законом подробно прописано, какая именно информация должна собираться, но что именно будет «обезличено» (и почему бы не собирать данные сразу обезличенными) - ни слова. Очень внушает доверие, да, конечно. Верим.

По сути мы получаем государственную шпионскую сеть, которая мониторит, кто, когда, какие именно страницы и на каких сайтах посещал. При любом чихе доступ к этой информации получают силовики – а также, конечно, ушлые киберпреступники и вымогатели. Работники неназванной «уполномоченной структуры» становятся обладателями ценнейших данных, риск коррупции – высочайший.

Но это, конечно, «так надо».

Пункт 3. Зовите меня Инагентий

Да, к слову. Мы уже упомянули, что зарубежные компании, не прогнувшиеся под РКН, будут приравнены к инагентам. Тут вообще стоит сказать, что составление реестров неблагонадежных – это восходящий тренд нынешней госполитики, и в отношении интернета, и вообще. Причем этим занимаются даже те, кто должен, по идее, с подобным бороться. Думаете, Совет по правам человека при президенте занимается расследованием пыток в колониях? Нет, он тоже составляет реестры неблагонадежности. Спешите видеть: инициатива СПЧ по созданию реестра токсичного контента в интернете будет представлена президенту. Разумеется, она тоже привязана к закону «о приземлении».

Да и сама история «инагентства» явно не закончена. Несмотря на всякие там опросы, в которых большинство граждан высказывается против закона об иностранных агентах, от него явно не собираются отказываться – более того, могут ужесточить и скорее всего именно это и сделают:

«Мы будем проводить инвентаризацию законодательства об иноагентах. У нас есть предложения как по ужесточению этих норм и расширению их применения, так и по усложнению их применения» (глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов).

В общем, это надолго.

Так что пока обыватели отвлечены тем, что  вопят о цифровых концлагерях (под которыми они понимают то, что нехорошие псы режима не пускают их в ТЦ без куар-кода о прививке, посягая на «гражданские права и свободы двинуть кони на ИВЛ»), их реальные, и без того невеликие права и свободы зарываются всё глубже. Без шума, так сказать, и пыли. И цифровой концлагерь их действительно ждет – правда, совсем не с той стороны, что они думают.

Мрачная ирония жизни, м-да.

Прочитано 362 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    помним, Табачников уже в аренду сдаёт эти площади 48 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А помните, как Павлиныч заверял что, мол, каждый день... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне больше интересно почему и куда так резко иъяли прежнего!;)) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А помните как писали еще в начале строительства... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Как раз к застройке столицы Нижний на Сенной.
    Зачем в... 1 час назад