Пятница 28 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Киндер-Сюрприз Второй: 5 добродетелей Владимира Кириенко

  • Понедельник, 06 декабря 2021 13:02
  • Автор  Юрий Поляков

Не написать о Владимире Кириенко мы не могли. Часто ли нижегородцы возглавляют крупнейшую социальную сеть в России? Ну ладно, ладно – назвать Кириенко-младшего нижегородцем можно с той же долей условности, что и старшего – он здесь начинал, но потом поднялся уровнем выше. Каков молодец, всё-таки, всего сам добился!

Впрочем, мерзкие журналисты тут же подпортили благолепие: мол, переход Кириенко-младшего из Ростелекома в VK сопровождалась атакой ботов, нахваливавших Владимира в комментариях. Но ведь хвалить парня есть за что! Давайте же мы вам расскажем, чем так славен единственный сын замглавы администрации президента. Пройдемся, так сказать, по его добродетелям.

Почитание родителей

Одна из главных добродетелей Владимира Кириенко – почитание родителей, главным образом отца. Отчетливо заметно, что чисто из уважения к отцу парень явно совершает множество крутых вещей.

Например, еще в 2005-м, сразу после выпуска из ВШЭ, Владимир Кириенко стал членом совета директоров банка «Гарантия», который когда-то был основан (и тоже возглавлялся) папой. Вот она, рабочая преемственность! Впрочем, банк «Гарантия» быстро был поглощен структурами «Саровбизнесбанка» (его основал уже не сам Сергей Владиленович, а его давний комсомольский друг и бизнес-партнер Владимир Травин) – но наш предприимчивый юный бизнесмен не растерялся и прыгнул выше головы, всерьез и надолго заняв в обновленной структуре место главы совета директоров. Его пример – другим наука: вот на что способны молодые люди, лишь бы быть достойными своих родителей!

И дальше по ходу карьеры юный Владимир не раз доказывал, что чтит и уважает отца – например, из солидарности с папой в 2016-м так же, как и он, резко рванул уровнем выше: папа стал вице-премьером, а Володя сделал над собой усилие и перешел на работу в «Ростелеком», сходу заняв там должность вице-президента.

Иронично, но в новости о смене руководства VK сошлись двое таких «почитателей отцов»: бывшим гендиректором VK был Борис Добродеев, сын генерального директора ВГТРК Олега Добродеева. Но это у нас просто времена такие, добродетельные. С каждым днем всё радостнее жить!

Бережливость

Еще одна заметная невооруженным взглядом добродетель Володи – бережливость и экономность. Еще будучи студентом ВШЭ, он зарабатывал экономил сотни миллионов рублей ежегодно. А доучившись и всерьез взявшись за голову, смог кратно поднять свои заработки. Тут он даже папу превосходит (по крайней мере, по официальным данным точно).

В чем его секрет? В небывалой удаче. Откуда-то на перспективного студента сваливались разнообразные активы, приносившие немалые дивиденды. Просто повезло - любому могла привалить такая удача.

«В базе ФНС, которая в своё время утекла в интернет, есть данные о доходах Владимира. Согласно ним, в 2003 году Кириенко-младший получил 253 млн рублей в инвестиционной компании «Тройка Диалог» (с января 2012 года принадлежит ПАО «Сбербанк России», став Sberbank CIB). А в 2004-м - ещё 150 млн рублей. (с) "Собеседник"

В дальнейшем Владимир нашел себя как инвестор и принялся выгодно инвестировать заработанное в различные высокодоходные предприятия (в основном в Израиле и США). Точные суммы его заработков неизвестны, но, полагаем, они явно не меньше тех, студенческих, почти двадцатилетней давности. Злые языки по-прежнему клевещут, что именно Владимир сейчас рулит всем личным бизнесом клана Кириенко, оставшимся еще с папиных времен, но мы им, конечно, не поверим.

Патриотизм

А вот во что точно поверим – так это в патриотизм нашего Владимира Сергеевича. Когда папа пошел в самый верхний эшелон правительства страны, Володя из руководства своим инвестфондом «Titanium Limited» вышел. Негоже сыну такого уважаемого человека развивать иноземные стартапы!

Конечно, в выплывшем недавно «досье Пандоры» выяснилось, что ровно в то же время в офшоре был зарегиcтрован фонд Titanium VC Limited под управлением некоего Vladimir Cirienko, но это наверняка простое совпадение. Не мог же сын человека, возглавляющего рабочую группу по разработке закона об иностранных агентах, так себя повести? Вот и мы думаем, что нет.

Прогрессивность

Также, конечно, стоит упомянуть прогрессивность молодого человека. Нет, мы не в пошлом смысле. Свой опыт инвестора в стартапы он привнес в «Ростелеком», основав и возглавив там целую прослойку людей, которые занимались цифровизацией (один из сотрудников сравнивал ее с «партизанами», потому что они работали совершенно вразрез с привычной корпоративной структурой «Ростелекома»). Именно при нем «Ростелеком» занялся умными домами, умными остановками и прочими умными вещами на большие дотации от государства. Статус госкорпорации давал ему немалые преференции, которыми он вовсю пользовался (подробнее можно посмотреть в статье «Чистое небо-800: Идеальная афера Штокмана»), однако переориентация на современные IT-технологии произошла именно при Кириенко-младшем.

Скромность

Ну и конечно, нельзя не отметить потрясающую скромность нашего персонажа. Он не любит светиться в публичном поле. А все эти рассказы о розовом Лексусе с блатными номерами еще во времена студенчества – ну право слово, выдумки, да и вообще, какие ваши доказательства?

Точно так же не стоит воспринимать как нескромность и нашествие этих ботов по соцсетям. Это всего лишь поклонники его обаяния решили сделать свой скромный подарок. Да и разговоры о том, что гражданин крайне неравнодушен к собственным инициалам (они, мол, были и на номерах того розового Лексуса, и в названии офшора), и именно поэтому «пробил» себе через папу руководство компанией, название которой состоит из этих самых инициалов – ну пустое совсем, о чем тут говорить.

В общем, со всех сторон хороший портрет. Портрет, можно сказать, эпохи. Не так ли?

Прочитано 934 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А где господин Шавин? 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Рашкину позвоните, они с Валуевым приедут и голыми... 16 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Тебя, придурок, надо заменить 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему эту тему не сделать в школах в классах сегодня... 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кабаны знают об этом, поэтому говорят надёжно попрятались.) 1 час назад