Среда 19 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Служение вверх: Глеб Никитин–2023

  • Вторник, 28 декабря 2021 09:42
  • Автор  Виктор Корнеев

Не стоит думать, что неделю назад нижегородский губернатор Глеб Никитин рутинно отчитался за год собственной работы и работы правительства, которое возглавляет. В каком-то смысле это выступление и этот отчет можно рассматривать как первый шаг Никитина к очередным губернаторским выборам. Решение о его участии в них еще не принято. Но если «свыше» все-таки обяжут Глеба Сергеевича это сделать, тот к выборам будет готов.

Начало подготовке уже положено.

Отмотать еще «пятерку»

Выборам главы Нижегородской области рано или поздно быть. Другое дело, кто будет обречен на них победить.

Выборы нижегородского губернатора тесно увязаны с другими, гораздо более судьбоносными: в 2024 году страна вновь избирает Президента. До конца неясно, что это будет: все-таки передача власти новому лицу или снова «легитимизация» Владимира Путина, который после поправок в Конституцию и обнуления президентских сроков может снова заявиться.

В любом случае, одним из важнейших элементов подготовки к выборам главы государства будет наведение порядка на местах. Любой, кто получит президентский пост, уже на подходе к нему должен быть полностью уверен в подчиненных. Поэтому кадровый состав президентских структур, правительства, парламентских фракций, губернаторского корпуса и т.д. будет взвешен и отфильтрован с особой тщательностью. Должна определиться конкретная роль для многочисленных персоналий, среди которых – Глеб Никитин.

Сам он, москвич родом из Питера, наверняка не считает, что пришел в наш регион навеки, как бы тот ему ни нравился (если нравится).  Но его по большому счету никто не спрашивает и решение принимать не ему. Скажут – сделает.

Следующие выборы главы региона пройдут в сентябре 2023 года. Это очень удобно. Есть возможность не только определиться с выбором и узаконить его путем избирательных ритуалов, но и протестировать нового главу области (если его фамилия будет не Никитин) либо дать возможность последнему круче заматереть на занимаемом ныне посту.

На подготовку губернаторских выборов приходится менее двух лет. Между тем, любой технолог либо пиарщик знает, что два года «до» – это нормальный, если не сказать – общепринятый срок для разворачивания масштабной кампании. Разумеется, неофициально. Избирательная кампания Глеба Никитина уже началась.

Мечты в долине

Если смотреть на происходящее в регионе под избирательным углом, можно констатировать: в 2021 году Глеб Никитин укрепил свои перспективы и справился с предвыборными установками на «пятерку». Задачу по пиару он, по крайней мере, выполнил. Никто из глав регионов не получил в 2021-м таких возможностей для саморекламы, как нижегородский – по причине 800-летия Нижнего. Не смотря на пандемию, были и шум, и помпа, глубину которым придал своим присутствием сам глава государства. Благодаря юбилею, Нижний прогремел по стране, а нижегородцев оставили свидетелями инфраструктурных успехов: вот – фасады, вот – развязки, вот – задумки.

Отдельные «проколы», навроде неоткрытия разрекламированной «школы 800» или стройки объектов настолько торопливой, что приводили даже к гибели рабочих, как это случилось на ул. Циолковского, можно под сурдинку вывести за скобки.

За скобки можно вынести и пандемийные проблемы: хочешь – не хочешь, а Нижегородская область оказалась на опасно четвертом месте в стране по количеству заболевших, уступая лишь Питеру, Москве и Московской области. Однако объяснить этот невеселый факт при желании можно как раз близостью к последним.

С другой стороны, в своем нынешнем отчете Глеб Никитин подчеркнул, что экономика, хребет смой жизни, экспансию коронавируса выдержала. Например, в 2021 году область заняла четвертое место в стране по приросту промышленного экспорта, который только в первом полугодии составил порядка 2 млрд долларов.

Особым вниманием главы области пользуются инвестиции. Только по итогам 2020 года, в самый разгар противоковидных ограничений, уровень инвестиций в основной капитал составил рекордные 120%, а за девять месяцев уходящего года вырос еще почти на 16%. «На сносях» в реестре нижегородской Корпорации развития более 100 новых проектов с объемом инвестиций свыше 350 млрд рублей.

Сама озабоченность именно инвестициями можно расценить как показатель следующего: Никитин, по крайней мере – сегодня, ориентирован на перевыборы: инвестиции – будущее региона. Тот, кто стремится их заполучить, поступает не как временщик, а как рачительный хозяин.

Мало-помалу, «Стратегия развития Нижегородской области 2035», с которой Никитин впервые в жизни шел губернаторствовать, обрастает «мясом» на своих теоретических костях. Надо полагать, если глава региона пойдет на выборы снова, под мышкой у него будут не только столбцы планов из гроссбуха.

Для региона это в любом случае неплохо, и, если сегодня мы видим много нарядных фасадов (в Нижегородской области благоустроено более 1000 территорий – 349 общественных пространств и 725 дворов), глядишь, в будущем сыграет и инвестиционно-промышленный задел.

Одновременно, происходящее – это курсы повышения квалификации для самого Никитина: придя в регион «бумажным» бюрократом, он хлебнул у нас жизни реального хозяйственника. Того и гляди – поверишь, что 45-летнего Никитина и впрямь готовят в потенциальные Президенты. Не обязательно, что уже на 2024 год. В 2024-м ему в Кремль рановато, а вот дать нижегородскому губернатору еще один цикл поматереть на нынешнем посту – вполне вероятно: на перспективу.

Есть и другие заделы на будущее, которые пока проходят скорее по разряду «мечты»/«прожекты»: это и научно-образовательный центр «мирового уровня» Нижегородский НОЦ, и инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». Все это – проекты долгосрочные, одним губернаторским сроком явно не обойдешься.

Зачищай и властвуй

Среди прочего, Никитин не устает укреплять и свои кадровые тылы. Он тасует областное правительство: из последних перемещений – замена министра образования Сергея Злобина на предприимчивую Ольгу Петрову. Та, впрочем, тут же перестаралась в укреплении тылов собственных: стоило одной из ее подчиненных, директору школы № 24 Елене Моисеевой обнаружить опасную независимость суждений, как педагог тут же поплатилась креслом и местом.

Происходит укрепление позиций и за пределами областного центра. Например, в Кстовском районе всего три года назад Никитин уже пытался насадить «варяга», чтобы зачищал и усмирял местные элиты, по ходу помогая выстраивать Нижегородскую агломерацию – территорию единоначалия и ручного губернаторского управления.

При этом, убивая двух зайцев, глава области «равноудалил» (то есть сослал) из Нижнего в Кстово Виталия Ковалева, которого принято считать «слишком» человеком Вадима Булавинова. Неясно, пошла ли ссылка впрок, однако на своем посту главы района Ковалев, видимо, вызывал определенные сомнения и перестановка, она же зачистка, она же – укрепление кадровой конструкции продолжилась. Строить городской округ и агломерацию за 20 км от регионального центра поехал Андрей Чертков.

Наконец, апробировав на парламентских выборах–2021 главный инструмент избирательных манипуляций – избирком Нижегородской области, – месяц назад Глеб Никитин зачистил и ее: ни один винтик безотказного механизма не должен вызывать тревоги. Для шести человек из 14 членов облизбиркома выборы в ЗСНО и ГосДуму стали «лебединой песней». В модернизированном составе комиссии (где пятеро – представители парламентских партий и девять – общественности) из числа последних девяти семеро – выходцы из властных структур, напрямую и слепо зависимые от губернатора. Надежный плацдарм.

Варение вверх

Выборы нижегородского губернатора состоятся и Глеб Никитин – их весьма вероятный участник. Сам себя он к этому явно готовит. Окончательно определиться мешает следующее.

Решение, повторюсь, принимать не ему. Если Никитину уготовили наиболее блестящую перспективу из всех возможных, по законам жанра ему еще нужно «повариться» на крупном федеральном посту. Войти, например, министром в правительство, впоследствии возглавить его, а уж затем…

Но это уже будет история за пределами нижегородских реалий.

Прочитано 638 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Правильно тут кто- то писал! Свои умные кадры с... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Правильно, его и в министры it? Никитосовский пострел-... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Ни хрена! Этот богатырь- настоящий Нижегородский... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Да всяко.. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    До сих пор не понимаю, чем им Кучин плох был... (как и... 2 часа назад