Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Прощай, 2021: отставки года

  • Среда, 12 января 2022 12:45
  • Автор  Виктор Корнеев

Уж не знаю, насколько это символично, но прошлый год начался для областного правительства со скандала. Только что созданное министерство регионального кабинета начало свою трудовую деятельность с обысков ФСБ в своих кулуарах. Тогда же состоялся и первый арест года в среде нижегородских чиновников. Увы, не последний. И не в последний раз в минувшем году нижегородский кремль расстался с очередным из своих обитателей. Как и не в последний раз оскандалился.

Кабаны, они же – лоси

Образование нового регионального министерства нижегородские «кремлеведы» расценили как начало очередных структурных преобразований. Дело в том, что менять правительственную структуру – одно из любимых занятий губернатора Глеба Никитина. За четыре года он менял конструкцию областного кабинета уже дважды. Ожидали что вот-вот он сделает это снова – причем ждали до того самого момента, «когда часы 12 бьют». Однако этого так и не случилось, а значит – начинаем ждать по новой.

В прошлом году пару «родственных» комитетов, по охране лесов и животных, объединили в министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, которое возглавил Роман Воробьев. Одним из тех, кого это напрямую коснулось, был генерал-майор запаса Николай Бондаренко, в свое время командовавший Нижегородским высшим военное инженерно-командным училищем (НВВИКУ), дислоцированным в городе Кстово, а впоследствии некоторое время фигурировавший в роли главы администрации Кстовского района.

Несколько лет до ареста Николай Александрович охранял на Нижегородчине животных и рыбу, а, как писал Михаил Жванецкий, «что охраняешь, то и имеешь». За предосудительное «право» пользоваться охотничьими угодьями в стиле депутата ГосДумы Рашкина, стрелка по лосям, склонным превращаться в кабанов, Бондаренко получал от юридических лиц, а также бизнесменов и чиновников высокого ранга взятки и вообще злоупотреблял полномочиями.

В юбилейный год, когда к региону было приковано особенно пристальное федеральное внимание, в частности, администрации Президента, громких скандалов губернатору было не нужно, поэтому Бондаренко шлепнули 3,5 лет лишения свободы условно и спровадили по тихому с глаз долой.

Пропавшие деньги, потерянные министры

Первая отставка в областном правительстве также оказалась чревата скандалом. За пределы нижегородского кремля был отправлен бывший теперь уже министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин, прослуживший на посту три года. Ему пришлось адаптировать школу к условиям пандемии и, в частности, дистанционного обучения, к требованиям цифровизации – еще одной из любимых губернатором затей, – однако проблемы в министерстве начались еще летом 2019-го, когда до пределов были затянуты сроки обязательных экзаменов, которые сдают школьники для получения аттестата (ГИА), – а это заставило изрядно понервничать тысячи детей и их родителей: стали «гореть» сроки поступления в вузы.

Однако, как одну из версий, почему все же Злобина «попросили», называют не «повседневные» проколы в работе, а непосредственно срыв сроков образования одного из стратегически важных объектов грядущего юбилея – супер-«Школы 800». Злобина, впрочем (возможно – в качестве назидания и шанса исправиться), поставили после министерства именно во главе этой самой «Школы», однако он, вероятно, вновь не справился и его пришлось заменить на Елену Беленко.

Пришедшая ему в правительстве на смену проректор ННГУ по учебной работе Ольга Петрова сумела организовать скандал размеров, пожалуй, не меньших, чем неоткрытие супершколы: уволив «за свободомыслие» директора школы №24 Елену Моисееву, она на весь оставшийся год создала для оппозиции почву для претензий к власти и критики.

К слову сказать, оказалось, что Петрова ушла из ННГУ вовремя: как раз в начале 2021-го здесь назревал еще один скандал, получивший развитие уже в декабре. Университет должен был организовать на базе своего филиала в Балахне школу-интернат для одаренных детей, так называемый СУНЦ – специализированный учебно-научный центр, на что на 2021-2023 год из федеральной казны выделили грант ни много ни мало в полмиллиарда с гаком плюс еще 72 млн руб. привлекли из внебюджетных средств. Ректору ННГУ Елене Загайновой отчего-то начать работы по проекту в 2021 году не удалось и теперь ФСБ проводит в университете «проверочные мероприятия на предмет соблюдения требований действующего законодательства».

Год ознаменовался также еще одним подобием скандала. Дело в том, что в регионе в течение нескольких месяцев искали и не могли найти министра спорта. Как известно, Глеб Никитин не сработался с легендой отечественного баскетбола Сергеем Пановым, который был министром спорта и молодежной политики области с мая 2014-го по ноябрь 2019-го. Ему было позволено остаться среди организаторов игр ЧМ по футболу в 2018-м, но уже на форуме «Россия – спортивная держава» с участием Владимира Путина осенью 2019-го он уже ходил по территории Нижегородской Ярмарки потерянным и осунувшимся гостем, а после форума вскоре ушел, знаменуя процесс очищения кремлевских рядов от ставленников Валерия Шанцева.

Впрочем, совсем уж отлучать от Нижнего Сергея Панова не стали, позволив ему сосредоточиться на том, что он знает и умеет больше всего – на баскетболе. Занимая пост генерального менеджера мужской сборной России, Сергей Юрьевич сейчас выполняет аналогичную работу и в БК «Нижний Новгород».

Однако пришедший Панову на замену Артем Ефремов в кресле министра не задержался, покинув пост уже в начале 2021 года.  Осенью, наконец, новый спортивный чиновник был все-же назначен – им оказался экс-министр инвестиций, земельных и имущественных отношений региона Александр Кононов. Несмотря на уверения областных властей в обратном, назначение не выглядит «железобетонно» убедительным. Да, как и указывают в нижегородском Белом доме, Кононов годом ранее принял участие в конкурсе на кресло министра спорта, однако возникает вопрос: отчего ж он не занял его сразу же после Ефремова?

Министры с депутатским мандатом

Новый виток перестановок в региональном кабинете связан с выборами в Законодательное собрание в сентябре-2021. Парламент области решено было усилить выходцами из недр исполнительной власти: чтобы винтики ЗСНО вращались шибче, а связка Заксобрание/правительство крепчала. Для этой цели Дениса Бакиева, Дмитрия Краснова и Игоря Норенкова делегировали в здание напротив правительственного, а в самом правительстве произошли рокировки:

  • экс-замначальника нижегородского УФСБ Петр Банников стал замгубернатора вместо Краснова;
  • экс-замминистр Денис Исмагилов заменил Норенкова в кресле минэкономразвития и инвестиций;
  • экс-замминистр внутренней политики Сергей Тарасов обосновался в кабинете Бакиева на посту полпреда главы области в Собрании.

Место Тарасова в правительстве пустовало не долго. Его занял в недавнем прошлом замруководителя исполкома НРО «Единой России» Дмитрий Кабайло, сын известного нижегородского актера и театрального функционера: отец, Сергей Кабайло – председатель нижегородского отделения Союза театральных деятелей России.

Поиски новых министров в региональном правительстве продолжаются и поныне. В конце года свой кабинет, уйдя на федеральное повышение, покинул теперь уже экс-министр социальной политики Юрий Хабров. Замену ему пока не нашли, хотя уже просочилась информация, что поиски могут быть завершены в Ульяновске: в минсоцпол нашего региона может перейти Наталья Исаева – с аналогичной должности, которая в ульяновском кабинете называется «министр семейной, демографической политики и социального благополучия».

Мэрские будни

В местном самоуправлении региона в минувшем году, в отличие от областных чиновных структур, было не слишком много событий. Объясняется это, вероятно, тем, что здесь перед управленцами были поставлены иные задачи. В то время как область вычищала ряды, готовясь к юбилею, а затем проводя его, а впоследствии – передвигая фигуры после выборов в ЗСНО, главы на местах, во-первых, должны были обеспечить проведение этих выборов без сучка и задоринки, а во-вторых – не забывать готовиться переводить формат власти из районных образований в городские округа.

Нижегородская мэрия, занятая юбилейными хлопотами, отметилась – по крайней мере, занчительно, оставляя за кадром малозначимые перемещения клерков из управления в управление, с этажа на этаж и т.п., – лишь тем, что дооформилась-таки макроструктура управления: у Юрия Шалабаева появился новый зам – теперь за аппарат главы администрации, внутреннюю политику, общественные организации и СМИ в Сером доме будет отвечать Ирина Кондырева.

Сам Юрий Шалабаев, назначенный «мэрить» еще 6 мая 2020 года после «добровольной» отставки Владимира Панова, а с 28 октября 2020-го обретя легитимность на посту градочальника Нижнего Новгорода, остался на своем посту. Как и его коллеги по «Нижегородской агломерации». Дзержинском продолжает рулить переизбранный 7 декабря 2020 года на пятилетку Иван Носков, а Кстовским районом – сменивший в ноябре 2020-го Виталия Ковалева экс-министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков. Из числа тех, кто обречен на это в наступившем году, ему первому предстоит стать во главе не района, но городского округа.

На этом череда отставок и назначений в областной исполнительной/муниципальной власти 2021 года была завершена.

О высокопоставленных нарушителях права и тех, кто призван преступления пресекать читайте в следующий раз.

Прочитано 563 раз
Другие материалы в этой категории: « Прощай, 2021: юбилей года Прощай, 2021: вирус года »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надеюсь какую-нибкдь крысу женского пола схватят на... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ДОН 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А где собственник то? 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Яя натюрлих )))

    Чел, эт ты отстал!!!
    На костре готовишь... 10 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Люди, а что про проект ,,школа 800,, ,интересно, буровит... 11 часов назад