Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Откуда взялся миллиард?

Раньше самыми актуальными были вопросы: кто виноват и что делать? Сейчас созвучным времени является вопрос: как украсть миллиард? В Нижнем Новгороде пора спросить: откуда в бюджете появился миллиард? У нас их рисуют в бюджете города – эти миллиарды? Перед уходом на летные каникулы в конце июня 2013 года депутаты с подачи администрации Нижнего Новгорода приняли решение о внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества в городе Нижнем Новгороде на 2012-2014 годы. На этом основании были внесены изменения в бюджет Нижнего Новгорода на 2013 год. Речь шла о том, чтобы как можно быстрее продать часть военных городков, которые муниципалитет получил от Министерства обороны РФ, и провести необходимые расходы.

 

Доходы от реализации иного имущества, находящегося в городской собственности, должны были составить по прогнозу не менее 782 миллионов рублей. Прочие неналоговые доходы (развитие застроенных территорий города) должны были составить по минимуму 265 миллионов рублей.

Заработать не получилось совсем, зато так хорошо получилось потратить…

В первом случае реализацию имущества проводит КУГИ, во втором – ведомства заместителя  главы администрации Миронова. По нашей информации, КУГИ аукционы пытался провести, но они не состоялись. У Миронова, видимо, тоже аукционы не дали результата.

Это означает, что ни 782 миллиона рублей, ни 265 миллионов рублей в бюджет так и не попали. Хотя в бюджет их записали.

Зато расходы на указанные суммы полностью или по большей мере проведены.

Возникает резонный вопрос: откуда взялись деньги на расходы, если в доходах их не оказалось?

Логичнее всего предположить, что администрация Нижнего Новгорода, не реализовав военные городки на сумму более 1 миллиарда рублей, взяла кредит на примерно такую сумму. Тогда администрация и департамент финансов должны были показать рост дефицита бюджета, но этого не сделано.

Очевидно, что увеличение дефицита на 1 миллиард приведет к тому, что он выйдет за рамки 10 процентов от годового дохода, которые по закону являются предельными. А это уже «красный свет» для главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова в виде финансового фиаско.

Бюджет Нижнего Новгорода недобирает в последнее месяцы запланированные налоговые доходы.

Аукционы по военным городкам, как уже говорилось, провести так и не удается. По крайней мере, деньги от их реализации в бюджет в 2013 году, похоже, не попадут.

Администрация города и КУГИ предпринимали сверхусилия, чтобы в ноябре и даже декабре продать побольше имущества. Но и тут наиболее крупные сделки, например, по «Юпитеру», сорвались. По идее, надо секвестировать бюджет. Но Кондрашов не захотел выглядеть бледно.

Это означает, что «финансовую дыру» заткнуть не удается, но ее и не показывают.

Кстати
Тут есть варианты развития событий. Признание финансовой катастрофы Нижнего Новгорода в 2013 году. Как следствие – отставка Олега Кондрашова и, соответственно, всей администрации.

Возможно, что депутатам покажут некий фиктивный бюджет за 2013 год – без возросшего дефицита и без секвестра, – а реальный не покажут. Депутаты могут закрыть глаза на подмену, а могут и сделать из этого шоу. Мол, откуда взялся в бюджете миллиард?

Для распорядителя бюджета лопата - самый главный инструмент

Полагаю, что появляется повод задаться вопросом: мы вообще живем в реальном «бюджетном мире» или нарисованном на коленке по поручению главы администрации?

Может быть, нас давно вытолкнули в иррациональный мир кривых зеркал и дутых цифр? И куда смотрят прокуратура города и контрольно-счетная палата?

Возможно, они не хотят считать…

Прочитано 5832 раз
Другие материалы в этой категории: « Звезда на миллиард Премии как форма грабежа? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Процентов 60, думается.. 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Н3 и хорошо что у нас тут хоть что-то стоит;) (С) 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кстати зря вы.. Было дело, по работе общались очно: он... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Да нет. Он действительно бошковитый, но последний... 31 минуту назад
  • Ходорковский Михаил сказал Ещё
    Путин не признал:
    - своих дочерей
    -... 1 час назад