Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Пирамида «МММ» имени двух Олегов?

Похоже, ряд высокопоставленных сотрудников администрации Нижнего Новгорода во главе с Олегом Кондрашовым при попустительстве части депутатов городской думы во главе с Олегом Сорокиным строят настоящую бюджетную пирамиду наподобие «МММ». Создается впечатление, что в доходную часть бюджета с начала 2014 года «рисуют» любые цифры только для того, чтобы обозначить политически важные расходные обязательства (от кредиторки за ранее выполненные в 2013 году работы до финансирования «волнового переселения»). Кто-то понимает, что это больше похоже на «пирамиду», а кто-то наивно всерьез благодарит за принятые решения главу администрации города Кондрашова.

 

Серьезные сомнения в том, что бюджет Нижнего Новгорода реалистичен, возникли в начале декабря 2013 года. Тогда выяснилось, что примерно миллиард рублей, заложенный на июльской думе от продажи «военных городков», так и не поступил в бюджет.

А в последние дни 2013 года администрация Нижнего Новгорода отказалась от выполнения обязательств примерно на 600 миллионов рублей.

Позже департамент финансов признал кредиторку на 800 миллионов рублей. И это при том, что в самом конце декабря вдруг удалось что-то реализовать из «военных городков» на 560 миллионов.

Футболить исполнителей муниципального заказа - важный навык муниципальной службы

Отсюда можно оценить несбалансированность бюджета Нижнего Новгорода за 2013 год примерно в 1,2-1,4 миллиарда рублей.

Тогда экспертами указывалось, что дополнительные доходы от неналоговых поступлений надо относить на погашение дефицита бюджета, а не на расходы по неотложным нуждам.

Если допдоходы, прописанные на бумаге, не состоятся, дефицит не уменьшится, а на расходах это не скажется.

Но в администрации Нижнего Новгорода этого не слышат. Там готовы «рисовать» что угодно, лишь бы на бумаге всё выглядело не столь отчаянно?

И вот в феврале 2014 года мы получаем, похоже, полную финансово-бюджетную вакханалию. Дело доходит, с моей точки зрения, до абсурда.

На комиссии по строительству гордумы выступает директор департамента строительства Юрий Щеголев. Он говорит, что Олег Кондрашов ещё не утвердил расходование допдоходов на 500 миллионов, но он на это надеется. И Щеголев предлагает депутатам проголосовать за некие расходы по строительному блоку.

На следующий день выступает перед депутатами бюджетной комиссии гордумы директор департамента финансов Светлана Утросина и говорит о распределении допдоходов в миллиард рублей. Город, мол, готов покрыть образовавшуюся в конце 2013 года кредиторку. При этом делаются заявления, что эта кредиторка образовалась не по вине администрации.

Это вовсе не так.

Ранее в таких случаях глава города Олег Сорокин начинал торжествовать. Смотрите, мол, принимали бюджет с такими-то стартовыми цифрами, а сейчас идет большое увеличение. Ныне улыбок Сорокина не наблюдается. Он, похоже, начал понимать, что это всё бумажные добавки, но готов молчаливо поучаствовать в создании «МММ» Нижнего Новгорода.

И Утросина, и другие чиновники ссылаются на допдоходы от продажи опять же «военных городков», от продажи прав на развитие застроенных территорий, от продажи земельных участков. Это происходит в феврале.

Совершенно непонятно, почему эти допдоходы сваливаются «вдруг», как снег на голову. Они были неочевидны в октябре-ноябре и даже декабре прошлого года, когда верстался бюджет Нижнего Новгорода?

Тогда надо ответить на вопрос: почему так случилось?

Это же не вливание федеральных или областных средств, которые трудно было предсказать?

Отсюда «смутные сомнения», что дополнительные доходы придумывают, «ковыряя в носу», лишь бы обозначить намерение оплатить кредиторку, участвовать в «волновом переселении».

Не удивлюсь, если «военные городки» у нас «реализуются» по два-три раза, чтобы создать эти мнимые допдоходы. Как ни спросят – откуда доходы? – ответ один: это «военные городки».

Хваленое «волновое переселение» идет со скрипом и в основном на деньги федерального Фонда ЖКХ - своих у города нет

Кстати

С моей точки зрения, «пирамиду МММ» в городском бюджете выстраивают вышеупомянутые Кондрашов, Сорокин, Утросина, Щеголев, а также руководитель комитета по управлению имуществом Никулина.

Главное затащить в доходы и расходы красивые вещи, а там как-нибудь разберемся.

Вот таков принцип «двух Олегов»?

При этом депутат Юрий Богданов чуть ли не кланяется в пояс Кондрашову за закрытие кредиторки в сфере образования.

Что ж, в бюджете это записали. А вот когда реально платежные требования по выполненным работам будут исполнены? В феврале? В марте? Очень сомнительно. Не раньше лета. И, видимо, за счет невыполнения других платежных требований, которые будут нарастать как снежный ком.

Это же пирамида «МММ» имени Кондрашова и Сорокина!

Прочитано 8054 раз
Другие материалы в этой категории: « Звезда на миллиард Премии как форма грабежа? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Процентов 60, думается.. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Н3 и хорошо что у нас тут хоть что-то стоит;) (С) 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Кстати зря вы.. Было дело, по работе общались очно: он... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Да нет. Он действительно бошковитый, но последний... 2 часа назад
  • Ходорковский Михаил сказал Ещё
    Путин не признал:
    - своих дочерей
    -... 2 часа назад