Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Прокуратура хочет отчета Кондрашова

Мы сообщали о том, что депутат Анатолий Волков готовил пакет документов, чтобы создать правила, по которым глава администрации Нижнего Новгорода ежегодно отчитывался бы перед городской думой. Однако по неизвестным причинам эти документы не были внесены в городской парламент. И вот теперь прокуратура Нижнего Новгорода подключается к тому, чтобы гордума выполнила свои контрольные функции в отношении главы администрации. Прокуратура пошла дальше депутата Волкова, создав проблемы для главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Она написала четко и конкретно то, что должно быть в отчете, превращая его в серьезное испытание для руководителя исполнительной власти. Но непонятно когда этот механизм заработает?

 

Сейчас мы видим, чем нынешняя городская прокуратура отличается от прежней.

Ранее прокуратура Нижнего Новгорода не обращала внимания на то, что глава администрации Нижнего Новгорода не отчитывается перед гордумой. Эта прокуратура под руководством Андрея Гальченко пытается понудить Кондрашова выполнять № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и 29 статью Устава Нижнего Новгорода.

Для этого прокуратура в порядке нормотворческой инициативы подготовила проект решения гордумы «О Положении о порядке ежегодного отчета главы администрации города Нижнего Новгорода о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Нижнего Новгорода перед городской думой города Нижнего Новгорода».

Прежний прокурор Владимир Никонов помогал Кондрашову обходить закон, нынешний пока принуждает его выполнять

Этот документ дума должна рассмотреть в марте. И дать отчет прокуратуре о результатах рассмотрения.

Интересно то, что прокуратура так прописала форму и содержание отчета главы администрации города, что становится ясно: верховенство власти в городе Нижнем Новгороде должно быть за городской думой.

С моей точки зрения, дума Нижнего Новгорода просто не готова к такой конфигурации власти. Скорее всего, городская дума в марте примет законотворческую инициативу прокуратуры к рассмотрению, но какого-то четкого решения не вынесет, подвесив ситуацию.

Кстати

Дело не только в боязни Кондрашова. Хотя и это присутствует. Стратегически такая ситуация выгодна главе города Олегу Сорокину: очевидно, что Кондрашов нарушает и 131-ФЗ, и Устав. А значит, его, по сути, в любой момент можно сместить с должности. Ведь Олег Кондрашов не отчитался ни за 2011 год, ни за 2012 год.

Видимо, он не собирается этого делать и за 2013 год.

Он не хочет понять, что это стратегическая ошибка, которая дает шансы его «заклятому другу» по тандему двух Олегов выиграть «войну».

Что мы видим? Олег Сорокин – это центр силы, который может реализовать свой властный ресурс далеко не в любой ситуации.

Олег Кондрашов – это тоже центр силы, но он подставился с нежеланием отчитываться.

На весах некое подобие равновесия.

А вот гордума не сформировалась как центр силы. Она может стать центром силы, если примет законотворческую инициативу прокуратуры в части полной подотчетности главы администрации города перед городской думой.

Усиление думы особо никому не нужно. Поэтому в марте на заседании гордумы вряд ли будет принято какое-то решение. Его отнесут «на потом». И что?

Городская прокуратура определила: отчет главы администрации должен представляться в думу в феврале. Сейчас уже март. Получается, что и в 2014 году с отчетом гордума «проехала мимо»?

Полагаю, что прокуратура должна внести поправку: отчет надо вносить в думу в апреле, а то и в мае – после мартовского отчета главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Тогда ситуация по отчету может в этом году все-таки определиться.

Придет время, и гордума выслушает Кондрашова очень внимательно. Не менее внимательно, чем Сопина слушали в Дзержинске

Обстоятельства складываются парадоксально.

Глава администрации Кондрашов упорно не желает отчитываться. Глава города Сорокин, как уже говорилось, подвесил вопрос.

Кстати

Но с точки зрения избирателей, которые делегировали избрание главы города и главы администрации города депутатам, контрольные функции не выполняет именно городская дума.

И по иску избирателей суд обязан в первую очередь распустить думу, а уже потом лишить полномочий Сорокина и Кондрашова.

Уверен, что дело дойдет до такого иска, хотя у нас город с точки зрения политической активности если и не мертвецки спящий, то явно дремлющий.

Фото pravdapfo.ru

Прочитано 7041 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Опять же выбрали панова кулуарно депутаны и он как мэр... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Панова тоже со скандалам выбирали мэром...и ничего ни... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Лучше бы для начала рассказали как он заболел и... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    аборт надо было делать 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    неправда ваша, он чуть ли не единственный в думе, кто... 3 часа назад