Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-10°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Подвиг метростроевцев

Наконец-то стало известно, кто на самом деле строил в Нижнем Новгороде ветку метро до станции "Горьковская". Это сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, его подчиненные и сотрудники муниципального учреждения "Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде (ГУММиД). Несмотря на тяжкий чиновный труд, эти герои, покинув вечером служебные кабинеты, втайне от населения спускались под землю и кирками, лопатами, а некоторые руками копали туннель, прокладывали рельсы и облицовывали плиткой станцию. О народе думали, старались.

 

Премия

Понятное дело, за такое надо выписать себе из бюджета немного премий, совсем скромно - на 42 млн рублей. Сам себе не выпишешь - никто ж не догадается выписать! Правда, выяснилось, что следственное управление этот адский труд не оценило и теперь грозит уголовными делами.

За кем-то уже выехали специально обученные люди

Судя по отсутствию комментариев, в администрации Нижнего Новгорода все парализованы мыслью о черной неблагодарности регионального Следственного управления Следственного комитета России. Включая кондрашовского пиарщика Ракова.

Нам неизвестно, копал ли он ночами туннели (строительное образование позволяет!), но придирки следствия ему точно не по душе и кажутся несправедливыми. Ну, или он еще не придумал, что написать в официальных релизах. Сейчас мы немного поможем.

Суть проблемы в том, что следствие, оказывается, тоже умеет копать, только не тоннели под метро, а бумаги. И вот они раскопали, что муниципальные чиновники совершили  преступление в 2013 году, то есть сразу  после ввода в эксплуатацию линии Нижегородского метрополитена до станции "Горьковская" с мостовым переходом через реку Оку.

Факт

Кондрашовские работники вместе с коллегами из ГУММиД подготовили документы, на основании которых "в расходную часть бюджета города были внесены изменения, повлекшие единовременную выплату премий сотрудникам муниципального учреждения в сумме 42 млн рублей за ввод линии метрополитена в эксплуатацию". При этом деньги сняли со строительства Сормовской линии метро в сторону Мещерского озера.

Вот чего следователи придираются? Понятно же, что просто так метро не дается - бюджеты трещали под тяжестью взятых кредитов, чтобы ветку построить и станцию сдать. Вот и старались муниципальные служащие, как могли.

Может, кто и руки по локоть сточил, копая глину на окских склонах. Как не поощрить себя за старания?

Зато теперь понятно, отчего работяги-мостростроители в аверинской компании месяцами деньги не получали: подрядчиками выступили сити-менеджер Кондрашов и его люди.

Количество и имена метростроевцев-героев, думаем, будут опубликованы позже, а также высечены в граните на входах в метро.

Как вам?

Именами этих людей надо станции метро называть, а не уголовными делами стращать! Как вам станция метро "Кондрашовская"? Украсить можно панно с видами Майами, искусственными пальмами и рекламой ресторанов известной группы компаний… свежие розы на мраморе. А как вам станция "Гаранинская"? Думаю, скромный бронзовый памятник в два роста, брутально, в каске с налобным фонариком - самое то. По ордену можно даже выписать героям.

Премии кондрашовцы и ГУММиДовцы выписали себе из бюджета на метростроение, что логично. Не из строчки же о детских садах выписывать. А так как в бюджетной статье на станцию "Горьковскую" ничего не осталось - они взяли 42 млн рублей из бюджета на строительство новой линии метрополитена от станции "Московская" до станции "Волга".

Юрий Гаранин явно переоценил и свой вклад в стройку века, и влияние своих покровителей

Там такие цифры, что премиальные покажутся копейкой: общий объем инвестиций в строительство должен составить около 27 млрд рублей, из них 90% средств должно быть выделено из федерального бюджета, 5% - из регионального и еще 5% - из городского.

Городские 1,35 млрд рублей теперь придется учитывать за минусом 42 млн рублей. Ну чуть-чуть же взяли.

Глава города Олег Валентинович, чьи жилые микрорайончики на Мещере должны густо обрасти ветками метро до состояния "Каждому двору - по своей станции!", наверное, неофициально одобряет такое трудовое рвение.

А вот губернатор Валерий Павлинович, наверное, в шоке - он, помнится, федералов умолял денег на метро дать к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Доказывал, что без метро никак нельзя стадион строить, что все тут кристально чисты, достойны доверия, и деньги из Москвы в Нижегородскую область надо вагонами везти, помогать хорошим людям.

А теперь вот вскрылось.

Теперь

Федералы, правда, шанцевским словам уже научены не верить и денег пока не дали. Как в воду смотрели.

Теперь как в Москве денег просить, когда тут уже свои собственные на премии растащили? Да, подвели кондрашовцы губернатора. Нельзя так - возраст надо уважать.

Вообще, лично я против репрессий премированных. Никаких колоний и тем более условных сроков!

Я предлагаю премии им зачесть, из расчета заработка метростроевца рассчитать сроки и отправить их копать метро дальше. Но уже без совмещений с чиновными постами. Тяжело это, но что делать? Лопату и кирку выдать, фонарик на лоб повесить. Так больше пользы будет от премированных господ. Ведь там работы непочатый край!

На данный момент идет проектирование новой линии метро от существующей станции "Московская" до станции "Волга" в микрорайоне Мещерское озеро.

Длина линии составит 4,3 км с учетом двух посадочных станций - "Стрелка" и "Волга" - на весь срок заключения хватит.

Если Кондрашову с компанией одним росчерком перепало 42 млн., то интересно, какие премии с метростроя у Шанцева и Аверина?

Итого

Ну а в целом, не расстраивайтесь, Валерий Павлинович. Теперь главное, чтобы ваши кристальные соратники со стадиона премировали себя, детей, внуков и правнуков аккуратнее.

Кажется, к Следственному комитету вернулось зрение, с чем мы его уже искренне и всерьез поздравляем.

Фото mail.ru, vremyan.ru, izvestia.ru, livejournal.com

Читайте также:

Неудачный период для Гаранина. Под ГУММиД копают

Прочитано 21578 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитин разве не тем же самым в Нижнем занимается? 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Это американские провокаторы опросы проводили.... 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Едросня вместе с Беглым хотят повторения событий 1917 года. 36 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не делают ничего в городе - плохо, делают - опять плохо.... 38 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ннтв островок правды в море лжи!!!!! 49 минут назад