Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Премии как форма грабежа?

Контрольно-счетная палата городской думы Нижнего Новгорода проверила МП «Нижегородпассажиравтотранс». От результатов проверки, честно говоря, в зобу дыханье не сперло. Тем не менее, выясняется интересный системный момент. Знаете, где больше всех злоупотреблений, когда по документам везде шито-крыто? При выплате разного рода премий, надбавок и прочих поощрений. В разного рода МП, в том числе у «Нижегородпассажиравтотранса», премии и прочие поощрения выплачиваются почему-то не из прибыли, а из фонда специального назначения, формируемого за счет субсидий городского бюджета.

 

То есть депутаты бьются за каждый миллион, чтобы в их округах подремонтировали какую-нибудь школу, им отвечают, что денег нет, а в это время выделяются бюджетные десятки миллионов на единовременные премии сотрудникам убыточных МП на 23 февраля, 8 марта и прочие праздники.

Пока непонятно – законное ли это использование субсидий, выделяемых из городского бюджета? Но выясняется, что проблема даже не в том, какой должен быть источник финансирования разного рода премий?

Пока НПАТ заваливается на бок, интервалы движения и стоимость проезда растут, чиновники премируют себя десятками миллионов рублей

Кстати

По данным наших источников, в ряде МП по ведомостям премии выделяются всем «по труду». А реально достаются они «по возможностям» и даже, я бы сказал, «по потребностям» начальства.

В одном замечательном муниципальном предприятии (чтобы не засветить источник, называть его не буду) премии расписывались на всех и каждого, а кому они реально платились – непонятно.

Следователи ищут тех работников, которые откровенно расскажут обо всех интересных схемах, из которых невыплата премий – самая безобидная.

С чего бы из бюджета давать такие субсидии тем, кто работает без прибыли? Тому же «Нижегородпассажиравтотрансу» на премии дали в 2013 году 37,446 млн рублей.

Однако

Если речь идет о том, чтобы за счет премий и поощрений удержать водителей и кондукторов на работе в муниципальном предприятии, – иначе они уйдут к частникам, – то это одно. А если премии – это способ получить большие доходы узкому кругу начальства МП, которое делится с высшими чинами администрации, – то это совсем другое.

Меня терзают смутные сомнения: не задействован ли тут и второй вариант?

Но тогда это работа не КСП, а следствия.

Впрочем, и некоторые депутаты интересуются: дайте, мол, посмотреть ведомости по распределению премиальных. Кому так щедро выделяются бюджетные средства на субсидии, когда школы стоят без ремонтов?

Отнять бы у Кондрашова его понтовую тачку и реально пересадить на общественный транспорт - глядишь, вместо премий пошли бы штрафы

Думаю, что полная проверка по премиям во всех муниципальных предприятиях и учреждениях может дать такие результаты, что можно будет сказать: в зобу дыханье сперло…

Фото newsroom24.ru, nn.ru, niann.ru

Читайте также:

Подвиг метростроевцев. СК РФ возбудил уголовное дело против нижегородских чиновников

Сосновские чудеса. Сказ о том, как украсть из бюджета 400 тысяч рублей и остаться у власти

Прочитано 9222 раз
Другие материалы в этой категории: « Звезда на миллиард Кондрашова в отставку! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Процентов 60, думается.. 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Н3 и хорошо что у нас тут хоть что-то стоит;) (С) 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кстати зря вы.. Было дело, по работе общались очно: он... 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Да нет. Он действительно бошковитый, но последний... 39 минут назад
  • Ходорковский Михаил сказал Ещё
    Путин не признал:
    - своих дочерей
    -... 1 час назад