Суббота 31 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

За «полет» сняли с «МКС»

Открыто каюсь, что мне всегда тяжело давалось участие в акциях «всенародно осуждам». Обычно я без большевистской принципиальности впадал в ложно понятый гуманизм: он, конечно, виноват, но он не виноват, простите его, товарищи судьи! Значительно гармоничнее я смотрюсь в индивидуальных словесных интервенциях. В этом плане депутату Госдумы Вадиму Булавинову повезло, - ведь его не лягал только ленивый. Тем более, тут речь идет об употреблении крепких алкогольных напитков. К чему я отношусь по-русски, скорее даже, по-булгаковски: те, кто не выпивают, кто избегают женского общества, вызывают подозрение.

 

Булавинов, конечно, виноват. Но… Пусть кинет камень в него тот, кто сам без греха. В этом плане мне вспоминается одна интересная история. Году в 2005-ом правительственная делегация из Нижегородской области «успешно» посетила Китай.

Когда летели обратно, все члены делегации были в разной степени опьянения. И вот один из министров стал уговаривать губернатора Валерия Шанцева посадить лайнер не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Он, видите ли, вспомнил, что опаздывает на свою очередную свадьбу: «Она вся в белом, ждет меня».

Губернатор то ли из вредности, то ли имея какие-то дела в Москве, отказал любвеобильному министру. Тот в порыве страсти якобы схватил Шанцева за грудки и стал его трясти: «Вы не понимаете, какая она замечательная…».

После этого пьяного дебоша в самолете министра уволили с работы. Когда это произошло, один из приближенных Валерия Павлиновича не считал, что случилось что-то вопиющее: наказали министра не за пьянку в полете, а за то, что он «замахнулся» на персону Шанцева. То есть глубинно все понимают, что римское – «я человек, и ничто человеческое мне не чуждо» – никто и никогда не отменит даже федеральными законами. Кстати, потом этого министра вернули в правительство.

Булавинов не дебоширил, зато уснул на борту таким крепким сном, что еще несколько часов этот сон продолжался в терминале аэропорта

За примерно аналогичный проступок Вадима Булавинова вывели из Приволжского Межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России».

Справедливо ли это? Не уверен. Вижу тут отрыжку советско-коммунистического ханжества, когда увольняли человека за «аморалку»: за развод с женой, за пьяную административку, за отфиксированный факт встречи с любовницей.

Тем более, сам Булавинов объяснял, что не смог проснуться не столько от алкоголя, принятие которого на борту не отрицает, сколько от большой дозы сильного снотворного.

У этого отстранения Булавинова из МКС есть и другая составляющая.

Это межличностные отношения Валерия Шанцева и Вадима Булавинова.

Мы не раз писали о том, что, с одной стороны, Шанцев не раз возвращал опальные фигуры в реальную политику, а с другой стороны, он постоянно жалуется на своих «врагов» всем подряд: от журналистов до Президента Путина.

Известно, что Булавинов остался в нижегородском списке «Единой России» на выборах в Государственную думу-2011. В отличие, скажем, от других оппонентов Шанцева – Александра Хинштейна и Романа Антонова, которые оказались в партсписках других субъектов Федерации.

Некоторые ошибочно трактовали это как шанцевское благоволение к «меньшему из зол».

Кстати

На самом деле Генсовет «Единой России» сомневался, что без участия Булавинова «единороссам» удастся добиться хороших результатов на выборах в Госдуму по Нижегородской области. Особенно после провала ЕР на выборах в заксобрание в марте 2011-го, где губернатор был единственным «паровозом» партии власти. То есть Шанцев был вынужден под давлением Москвы включить в партсписок Булавинова.

В 2011 году Шанцев плыл с Булавиновым в одной предвыборной лодке уже не по собственному желанию

В то же время Шанцев многократно обрушивался с нападками на Булавинова на разного рода «закрытых встречах».

Не раз приходилось слышать о том, что Шанцеву говорили: «Зачем ты выдвинул Сорокина? Он же такой-сякой!». Губернатор сразу впадал в гнев: «А разве Булавинов был не такой-сякой?!».

Сейчас уже мало кто помнит, что говорил в начале 2013 года спикер Следственного комитета Маркин о Булавинове по делу о ТЦ «Фантастика».

Потом долго гадали: кто же заказал эту атаку на депутата Госдумы?

Есть данные, что перед этим Администрацию Президента, Следственный комитет посещал в челночном режиме губернатор Нижегородской области.

Кстати

Понятно, что Валерия Шанцева просто «колбасило» от того, что руководитель МКС «Единой России» по ПФО Вадим Булавинов подписывает документы по праймеризам и по выдвижению кандидатов в губернаторы от «Единой России» в Приволжском федеральном округе. Шанцева просто трясло, что даже под его бумагами будет подпись ненавистного Вадима Евгеньевича. Как сообщают наши источники, имел место длинный перечень встреч губернатора Валерия Шанцева, на которых он просил снять Булавинова с МКС.И, скорее всего, такое политическое решение было уже на подходе. А тут такой подходящий повод, просто «рояль в кустах». Неприятная ситуация с депутатом Госдумы в самолете. Не хуже, чем правительственная пьяная ссора в китайском чартере, но и не лучше.

Инцидент с Булавиновым в самолете вызвал политические последствия по настоятельным просьбам Шанцева

Кроме того, Шанцев боролся не только за себя.

Булавинов  в качестве руководителя МКС подписывал бы документы по кандидатам в депутаты гордумы Нижнего Новгорода в 2015 году и по законодательному собранию Нижегородской области в 2016 году.

Мол, губернатор тут всю элиту «защищал». Ведь руководитель МКС не просто бумаги подписывал, но и осуществлял контрольные функции. На региональных и муниципальных выборах его «особое мнение» могло быть учтено. Губернатор, похоже, этих трудностей весьма опасался.

Итого

Никто не собирается оправдывать Булавинова. Мы, отрицательно оценивая «деяние», тоже присоединились к дружному хору – «осуждам!». Но думаем, что публике будет интересен «бэкграунд» партийного решения по нижегородскому депутату Госдумы.

Не считаю, что Межрегиональный координационный совет партии «Единая Россия» по Приволжскому федеральному округу – это нечто вроде Комитета партийного контроля времен ЦК КПСС. Но всё же Булавинов мог рассматриваться формальным контролером над монопольной властью Шанцева и двух Олегов – Сорокина и Кондрашова.

Поэтому, ни умом, ни сердцем в полной мере решения Генсовета «Единой России» принять не могу. Хотя без реакции партии оставлять этого было нельзя. Но с МКС Булавинова сняли бы и с самолетом и без самолета. Второе даже обиднее.

Фото nn.ru, nnov.ec

Читайте также:

Высокая культура депутатов. Депутаты Госдумы Булавинов и Хинштейн отличились самолетными приключениями

Прочитано 47576 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Но-но, не надо тут, кондукторы в гармонях будут. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сидит будто х..ем по лбу получил 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Левой рукой "мышку"?
    Бл..дская привычка спалила Жанну-х..есоску 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А нокк когда займутся органы??? 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Думает, к себе в секретарши возьмет. 3 часа назад