Среда 21 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

1°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Анкудиновка: имитация инноваций

Вспоминаю начало горбачевской эпохи. Там помимо Перестройки и Гласности было забытое ныне Ускорение. Тогда объявили о том, что надо выходить на производство продукции только мирового уровня. И даже "баи" из среднеазиатских республик СССР декларировали: еще не вся продукция у нас выпускается по мировым стандартам, но не сегодня-завтра, мы догоним и перегоним… Когда у нас сейчас говорят об инновациях, технопарках,  всегда вспоминаю этих партократов-демагогов из республик СССР, которые "выполняли установки, несмотря на отдельные недостатки".

Важно

Символом говорильни об инновациях, но не самих инноваций является Нижегородский технопарк "ИТ парк Анкудиновка". Это памятник имитации высоких технологий. Мы в 2006 году вошли в комплексную программу "Создание технопарков в сфере высоких технологий в Российской Федерации 2007-2014 годов", "успешно" её реализацию провалили, а сейчас в одиночку вынуждены достраивать объекты. Надеясь, что в декабре 2014 года Федерация хоть что-то подкинет в областной бюджет на "Анкудиновку".

То, что провозглашалось технопарком, превращается в обычный бизнес-центр, построенный на отшибе и за бюджетные средства 

Набатный колокол о провале нижегородского технопарка прозвучал в марте 2013 года. Тогда межведомственная комиссия по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ выявила неэффективность проведенной в Нижегородской области работы. После этого часть средств программы забрали у четырех регионов (в том числе и у Нижегородской области), чтобы использовать их в других субъектах Федерации по целевому назначению. Параллельно по итогам проверки Счетной палаты РФ Нижегородская область тоже была признана неэффективной в рамках этой программы. 

Однако средства уже потрачены, и поэтому нам вновь дали шанс получать федеральное финансирование. Но уже на конкурсной основе, где могли поучаствовать и другие субъекты Федерации. Мы и этот конкурсный отбор блестяще проигрываем. Когда стали разбираться, что не понравилось в нижегородском проекте технопарка, выяснилось, что только мы решили делать технопарк на выселках.

Кстати

Понятно, что у нас квадратный метр технопарка для федерального бюджета обошелся в 5-10 раз доже, чем в других регионах. Это произошло за счет вложений 100 процентов федеральных средства в инфраструктуру. Тогда как только что влившиеся в программу Москва и Свердловская область пошли другим путем. Они расположили свои технопарки рядом с сильными университетами – МФТИ и УРФУ. Обосновав это тем, что сотрудничество вузов и технопарков необходимо обеим сторонам. В итоге у них затраты на квадратный метр оказались на порядок меньше, чем у Нижегородской области.

Пока мы болтаем об инновациях, другие регионы уже всё вводят в эксплуатацию, наполняют резидентами и двигают прикладную науку 

Что у нас взялись строить в Анкудиновке, щедро расходуя федеральные средства? Внешние и внутренние инженерные сети, электроподстанцию. Слава богу, построили бизнес-инкубатор. А вот бизнес-центр со встроенным конференц-залом на момент межведомственной проверки в 2013 году не завершили. За что и были наказаны, лишившись финансирования.

Понятно, что и целевые показатели в 2013 году в Нижегородской области были крайне низкими. Как у коммунистических "баев" из Туркменистана и Таджикистана: не все еще компании-резиденты пришли к нам, но процесс уже запущен, скоро всех догоним и перегоним. Реально планы по количеству компаний-резидентов, численности созданных высокопроизводительных сил, объема продукции и услуг, количества проектов технопарка были полностью провалены. 

Скрасило картинку то, что на территорию парка пришли инвесторы, которые  не имеют отношения к высоким технологиям инновационного уровня, но вложившие немалые средства в постройку своих офисов в Анкудиновке. Это Центральный Банк Российской Федерации, который тут строит головной расчетно-кассовый центр ГУ ЦБ по Нижегородской области, Волго-Вятский Банк ОАО "Сбербанк России", ООО "ЛДЦ МИБС - ядерная медицина – Нижний Новгород", ООО "Мать и дитя Нижний Новгород" (семейный медицинский центр).

Инновационная гинекология? Инновационное ведение беременности? 

И вот Правительство Нижегородской области заявляет, что если в бюджет 2015 года заложить средства на постройку лабораторного корпуса, то федерация на основе в устном порядке данного согласия до 20 декабря поучаствует в софинансировании. Программа завершается, и в последний момент Москва что-то может дать напоследок. 

Никто не может объяснить – что это за лаборатория и для чего она? Ходят слухи, что это выполнение обещаний врио губернатора перед каким-то его московским другом – главным гинекологом столицы. Вот на таком уровне мы работаем по высоким технологиям?

В итоге

В "черную дыру" инноваций и высоких технологий по-нижегородски закачали более миллиарда рублей федеральных средства. Примерно 1 миллиард 785 миллионов рублей выброшено на "научный белый ветер" из бюджета Нижегородской области.

Вот что железобетонно - так это что через дорогу от ЖК "Цветы" для участка ООО "Инградстрой" уже есть котельная и водовод от станции "Малиновая гряда", выстроенные за счёт бюджетов федерации и региона 

Как известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Для технопарков эта аксиома звучит так: как его строишь, так они и будет действовать. Видимо, с очень низким КПД. А ведь затрат из областного бюджета на "Анкудиновку" впереди еще немало, раз мы упустили в 2013-2014 году большие федеральные средства. В общем, круто создаем нижегородскую "кремниевую долину"! Банковский центр и медицинские клиники вместо ИТ-технологий!

Фото skyscrapercity.com, diartnn.ru, ksonline.ru

Читайте также: 

Конец "Анкудиновки". Шанцев продает котельную нижегородского технопарка "правильным пацанам" 

Зато девелопер в "шоколаде". Технопарк "Анкудиновка" - "потемкинская деревня" для закачки федеральных субсидий в бизнес Олега Сорокина? 

Распил большого диаметра. История о том, как к "Анкудиновке" и совхозу "Цветы" тянули инженерные сети 

Дымовая завеса "Анкудиновки". Российская Федерация отозвала у Нижегородской области субсидию в 100 млн рублей на технопарк в связи с неэффективностью ее расхода

Прочитано 17867 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Египетские овощи которые с большим удовольствием по... 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Раджабов известный подкидывальщик говна на вентилятор 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В перду?

    ))) 55 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Опять гастарбайтеры отработают и освоят бабос... 56 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Зачем искать?

    Щас напишу нужные правительству НиНо... 58 минут назад