Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Третий «цветочек» в букете Сорокина

Ну что, товарищи в партере, продолжаем наблюдать, как Олег Валентинович Сорокин осваивает городскую землю, кидая в баночку городского бюджета мелочишку? Сегодня поговорим о цветочках, то есть ЖК «Цветы». Ягодки будут позже. Тем более что глава Нижнего Новгорода полон надежд – поклонник его строительных талантов Валерий Павлинович вот-вот получит третий срок для эффективного управления регионом. Самая комичная сцена на заседаниях городской думы Нижнего Новгорода – это обсуждение депутатами городского бюджета.

 

Каждый раз открывая для себя тот прискорбный факт, что в городском бюджете нет денег, депутаты начинают стенать, рвать на себе волосы и судорожно скрести по сусекам, чтобы изобразить хоть какого колобка. Были уже попытки пошарить по карманам горожан, к примеру, в разы подняв налог на имущество физлиц. Непопулярная мера, но что делать?

Если бюджет пополнять нечем, горожане должны входить в положение

Однако

Зато никто еще не отважился пошарить по карманам сидящего в президиуме главы города Олега Сорокина. Депутаты плохо знают балахнинские леса и, возможно, при езде в багажнике их укачивает. А потому они молча кивают, когда городская земля уходит под сорокинскую застройку за копейки. При этом все понимают, что в городе-чемпионе по темпам роста цен на жилье, у такого крупного застройщика миллиардные прибыли.

Жилой комплекс «Цветы», возможно, еще войдет в учебники для юристов как эталон коррупционной схемы, где ее авторы не очень старались замести следы и скрыть свои большие уши. Вышло все очень прозрачненько.

Напомним кратко этот эпос о сорокинских теремках, до которых так и не добрался прокурорский медведь.

Все началось с совхоза «Цветы», который повторил судьбу тысяч совхозов, расположенных в городах и вне городов, – то есть умер.

Самое ценное, что он оставил городу – это земля.

В далеком 2007 году право аренды под застройку выкупила на торгах компания Олега Дерипаски «БазЭл» за 1,1 млрд рублей. Структура собиралась возвести 400 тыс. кв. метров жилья и даже успела внести аванс в размере 300 млн рублей.

Потом грянул кризис, компания Дерипаски решила отказаться от стройки и уплатила городу неустойку в размере 100 млн рублей.

Один и тот же участок, одни и те же бетонные коробки, но какой разный бюджетный эффект!

В 2010 году город продолжил поиски застройщика.

В конкурсе приняли участие два крупнейших игрока нижегородского рынка – ООО «Жилстрой-НН» (Евгений Березин) и компания «Старт-строй» (Олег Сорокин).

Да, это были древние времена, когда уже не было динозавров, но еще не везде выигрывал Сорокин. Березин объявляет, что планирует построить 335 тыс. кв. метров жилья с инфраструктурой, инвестируя около 10 млрд рублей.

Кстати

Вся тонкость победы Березина состояла в выгодности этой победы городу. Застройщик обещал 14% квартир отдать городу – под расселение жильцов ветхого и аварийного жилья. Давайте посчитаем. 14% от 335 тыс. кв. метров – это 46-47 тыс. кв. метров. Сейчас квартиры в «Цветах» продаются по цене в среднем около 60 тыс. рублей за квадратный метр. Это означает, что город получил бы примерно 2,5-2,8 млрд рублей. Сказать «Неплохо» – это вообще ничего не сказать. Город, который привык побираться, был бы очень рад.

Олег Валентинович проигрывать не умеет. Он открыто заявил, что условия были заточены под березинскую компанию и потому, мол, надо все отменить.

Сорокин пошел не только в Арбитражный суд, но и во власть. Судиться, будучи предпринимателем, немного сложнее, чем будучи главой города.

И в итоге Сорокин выкорчевал Березина с участка, откинув его раз и навсегда в заречную часть города.

Территория совхоза «Цветы» была разбита на три примерно равные части, на землю был объявлен аукцион, а Сорокин пообещал, что город получит большие деньги. Стоит ли говорить, что на аукцион кроме сорокинского «Старт-строя» никто не заявился, а получил город за два из трех участков общей площадью 21 гектар 330 млн рублей или в 6 раз меньше, чем мог получить от ООО «Жилстрой-НН».

То есть глава города Сорокин не смог скачать с бизнесмена Сорокина побольше денег в бюджет. Бизнесменам вообще надо помогать. Чтобы им было комфортно работать в городе и все такое. Помог.

Помогать бизнесу тем более приятно, когда им владеет твоя жена

Потом немного помогли друзья и поклонники таланта. Вот губернатор Шанцев, например. В апреле появилась новость, что правительство Нижегородской области включило в прогнозный план приватизации строившуюся за бюджетные средства для технопарка «Анкудиновка» котельную. О чем свидетельствует наметившаяся распродажа энергомощностей? О том, что есть по соседству покупатель, который сам никакую инфраструктуру строить не любит, а почти задарма – возьмет. Чего новенькую мощную котельную-то не купить? Тем более, если она тут уже отапливает.

Конечно

Сорокин очень любит подарки из бюджета – детские садики, шестиполосные автомагистрали… В хозяйстве всё пригодится. Главное, не платить городу ничего и никаких квартир для горожан не выделять. Потому что не напасешься на этих любителей дармовщинки. Да, Олег Валентинович? Пусть идут работают! А то сидят на хребте общества, понимаешь!

Кстати, история с землей совхоза не закончена. Сорокин освоил всего два участка из трех. И вот появилось объявление о продаже третьего.

Администрация Нижнего Новгорода объявила любимый Олегом Валентиновичем аукцион по продаже права аренды земельного участка на улице Цветочная в Приокском районе для жилищного строительства.

Цифровые показатели прекрасны!

Площадь земельного участка, который находится в муниципальной собственности, – 9 474 кв. метра.

Начальный размер арендной платы – 32 млн 505 тысяч рублей. Это уже в 30 раз дешевле, чем у Березиина, и почти в 5 раз дешевле, чем даже на предыдущих сорокинских аукционах, таких выгодных для городской казны.

Срок аренды – 2,5 года.

Размер задатка составляет 100% от начального размера арендной платы.

Аукционную комиссию возглавляют правильные люди,то естьзаместитель главы администрации Нижнего Новгорода по строительному блоку, бывший сотрудник сорокинской компании Сергей Миронов.

Можно даже не гадать, кто заинтересуется участком и купит его по цене шести средних квартирок, чтобы заработать на нем миллиарды.

Проведение аукциона назначено на 29 августа 2014 года.

Есть мнение, что через 2,5 года на участке вырастет очередной «цветочный» ТРЦ, площади в котором будут сдаваться в аренду магазинам шмоток безо всяких скидок.

Кстати

Мы следим за развитием событий и этапами обогащения главы города, в котором одни из самых высоких цен на квартиры и одни из самых низких цен на землю под ними.

Вы понимаете, в чьих кармашках оседает разница, пока город опускается в пучину бедности и на протяжении всего сорокинского мэрства не может себе позволить бюджет развития?

Просто средства на развитие нужны в большей степени семье Сорокиных-Нагорных. И не надо больше искать у них виллы – неустанно занимаясь земными делами в России, за границей они предпочитают развиваться духовно. Это тоже недешево.

Фото travelpost.ru, vyatka.ru, pravdapfo.ru

Читайте также:

Нижегородский сток-центр прикрылся. В казне Нижегородской области закончилось имущество для приватизации

Скидка для своих. Коррупция в земельной политике губернатора Шанцева

Прочитано 21469 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    До 20.12.2020 г., будет объявлено о переходе губернаторов -... 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Список тех, кто управляет анонимными телегами в НН:... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неадекваты есть везде: особенно среди никчёмных чинуш,... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Никитину ещё не собираются там памятник ставить как... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Эх и крыса ) 5 часов назад