Среда 21 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Взялись за яйца – пропало молоко

Когда речь заходит о битве за урожай, в сельском хозяйстве Нижегородской области, всё якобы в порядке. Всё, что движется, бороздит наши поля и нивы. Невзирая на тяжелые климатические условия зоны рискованного земледелия и животноводства, у нас каждый год рекордно собирают зерновые, надаивают молоко. А потом оказывается, что закупочные цены на нижегородскую сельхозпродукцию ниже себестоимости, а порой и девать эти молочные реки и зерновые берега просто некуда. Вот и сбывают зерно и молоко за копейки. По мясу и сахару ситуация тоже, мягко говоря, непростая. В общем, куда ни кинь – всюду клин. В итоге получается нижегородский аграрный парадокс: статистика у нас чуть ли не отличная, а сельское хозяйство по сути дела гибнет.

 

Когда дело доходит до подробностей, то выясняется, что у нас нет ни одной отрасли в сельском хозяйстве, где были бы относительный порядок и благополучие. Мы преуспели разве что в производстве куриных яиц. Но тут получается как в известном перле от батьки Лукашенко: только взялись за яйца, как сразу пропало молоко!

Если собственным яйцом Нижегородская область обеспечена на 130 процентов, - что называется, девать их некуда, то с молоком действительно проблемы.

Регион обеспечен собственным молоком на 80 процентов, но это еще полбеды. Эксперты утверждают, что некоторые нижегородские молокозаводы берут молоко не от местных сельхозпроизводителей, а из других областей и республик вовсе не из-за дефицита. Там оказывается, отпускные цены на молоко дешевле.

«Покупаем нижегородское», которое произведено у соседей, а упаковано у нас?

Кстати

С нашими же сельхозпроизводителями молокозаводы не церемонятся. Зимой буквально умоляют продать им молоко, а летом, когда наблюдается его перепроизводство, резко снижают и цены, и закупку. В итоге, дотации на молоко, которые выделяет производителям правительство Нижегородской области, в значительной части уходят не сельским производителям на реконструкцию ферм, а молокозаводам, которые свои предприятия почему-то не торопятся модернизировать, лишь увеличивая прибыльность.

Не обеспечивая себя своим молоком, вроде как логично стимулируем рост его производства. Но не задаёмся вопросом – зачем? Нижегородское молоко и сейчас иной раз не находит сбыта.

Понятно, что без дотаций хозяйства, специализирующиеся на молоке, просто не устоят. Но и дотации эти частично уходят ненасытным и алчным переработчикам.

Пока в министерстве сельского хозяйства области выхода из такого положения не видят. Впрочем, им всё равно. Им главное, чтобы надоили, а дальше хоть в реку сливай.

Несколько иная, но тоже в известной степени тупиковая ситуация и у многих производителей зерновых.

Цены на зерно в зависимости от качества – от 4 до 7 рублей за килограмм. А себестоимость примерно 7,5 рублей. Получается, что часть сельхозпроизводителей работает с плановым убытком. Понятное дело, такие СПК находятся в ослабленном состоянии, будучи обременены финансовыми обязательствами. Короче говоря, закредитованы по самую макушку. И когда к ним приезжают перекупщики зерна, разного рода посредники «купи-продай», сельхозпроизводители по дешёвке вынужденно сдают зерно.

Тут тоже министерство сельского хозяйства области не знает, что ему делать. Мол, СПК сами ведут себя нерыночно, продавая зерно дешевле, чем следует.

Если аграрии сводят концы с концами, то сами виноваты, дураки. А когда зачитываем отчеты по уборке урожая - так будто сам Шанцев за комбайном сидел

Важно

Короче, у нижегородского сельхозпроизводителя выручка от зерна по любому не обеспечивает хорошей рентабельности: хоть при малом урожае, хоть при большом. Но каждый год аграрников призывают ставить рекорды по сбору урожая зерновых. Зачем?

Я помню, один оборотистый предприниматель по имени Андрей Климентьев объяснял, что засевает поля исходя из оптимальной себестоимости, не гонясь за объёмами урожая.

Каждый год у нас говорят, что губернатор взялся-таки за решение вопроса по обеспечению Нижегородской области собственным сахаром. И до сих пор это обеспечение составляет только 20 процентов. Теперь собрали новое совещание, где хотят за 3-4 года выйти на 50 процентов. А почему в этот раз получится, если уже несколько раз не получалось?

Уборка сахарной свеклы – редкая картинка для нижегородских аграрных пейзажей

Несколько раз приходилось слышать, что по мясу мы вышли на самообеспечение. Тут есть элемент лукавства.  По мясу птицы мы достигли 85 процентов и, видимо, реально выйдем на 100 процентов. Но по свинине и говядине мы прочно сидим на 40 процентах от уровня самообеспечения.

Все эти цифры по самообеспечению, кстати, чисто бюрократическая обманка.

Взять то же молоко. При нормальной развитой «переработке» можно молока брать у производителя чуть ли не в разы больше. Выясняется, что на всю Нижегородскую область остался только один завод по производству сыров – в Починсковском районе. А ведь 15-20 лет назад заводики по производству сыров были в нескольких районах.

Сейчас вот обещают запуск завода мягких сыров в Павловском районе. Он в округе возьмет всё молоко. А если бы было пять заводов? Они бы дрались за молоко, цены были бы за 20 рублей.

Один сырный заводик на всю область – это особенно здорово в свете продовольственных санкций. Тут нам уже велено «покупать белорусское»

У нас беда по всей цепочке в аграрной сфере: от производства до переработки и сбыта. Проблемы в разной степени и по различным причинам касаются мелких хозяйств, крупных производителей, фермеров и владельцев частных подворий. И проблемы год от года не решаются, о них только говорят, а потом забывают еще на год.

Итого

Лишь говорится о росте производства зерна, молока, мяса, овощей, далее по списку. Только рост этот в радость чиновнику, но не в радость ни сельхозпроизводителю, ни потребителю. Первого он дальше загоняет в долговую кабалу, расходы у него растут, а доходы – нет, а второму от него ни тепло, ни холодно. Цены в торговых точках от этой статистики никак не зависят.

Но Шанцеву эти парадоксы неинтересны. Ему, как деревенскому петушку, лишь бы прокукарекать об успехе в аграрной сфере, а там хоть не рассветай в полях и на фермах.

И всё-таки наша судьба – свиноводство

Фото nnops.ru, osh.by, top68.ru, rupor-pmr.ru, lentaregion.ru

Читайте также:

Как Шанцев добивает АПК. Санкции России обнажили аграрные диверсии нижегородского губернатора

Дутые цифры аграрного сектора. Сельское хозяйство Нижегородской области: приписки и фальсификации

Боулинг во время «чумы» в нижегородских деревнях и селах. Кризис в сельском хозяйстве Нижегородской области

Как убивают сельское хозяйство Нижегородчины

Прочитано 35413 раз
Другие материалы в этой категории: « Леонид Ильич. Версия 2.0 Шанцев: утилизация 2.0 »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    „В зеркале, как известно, всё наоборот. Но без него мы... 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Конкретика там конкретная , а то что тебе кажется- кажется . 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Параметры направления обозначены , во избежания... 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Нормально всё! Результат Вас удивит ! 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Её вообще нет((( 35 минут назад