Версия для печати

Есть ли приемы против «лома» Бочкарева?

Даже среди действующих депутатов городской думы Нижнего Новгорода своей непобедимостью на выборах выделяется Александр Бочкарев. У него есть масса сильных качеств, как у кандидата. Это и опыт выборных кампаний, в том числе теперь и губернаторской. И несколько лет его еженедельно можно видеть по ТВ. Есть у Бочкарева и ряд приемов, которые безошибочно действуют: песни, пляски с бабушками, рассказы о том, как он любит СССР.  В этой ситуации очень трудно найти конкурента для лидера нижегородской «Справедливой России», который бы рискнул и на полную включился в борьбу с Бочкаревым. Но если все-таки это делать, то нужно правильно подбирать под него соперника и не ошибиться с выбором тактики и стратегии.

 

Практика показывает, что обычными, я бы сказал, традиционными, политическими методами бороться с Александром Бочкаревым бесполезно. Не срабатывает его критика. Мол, он не выполнил своих обещаний, его программа не реалистична и не будет реализована. Неэффективны и выпады против личности многократного депутата. Похоже, с ним надо конкурировать его же оружием. Раз Бочкарев – любимец бабушек, с которыми он поет и пляшет, то и его соперник должен заниматься именно этим. Но ещё лучше, чем политик, – шоумен.

Кстати

В любом случае у лидера нижегородской «Справедливой России» будет заметное стартовое преимущество. За лет пятнадцать роздано огромное количество тортиков, сахара и муки. Не раз избиратели Бочкарева отдавали за него голоса. Было проведено множество благотворительных обедов. Да и вообще его очень хорошо знают, особенно в Кузнечихе. Провел он и массу митингов, которые показали его вроде бы бескомпромиссным бойцом с антинародной бюрократией.

Важно и то, что Бочкарев умеет дружить при этом с властью. С избирателями он тоже умеет ладить, когда захочет. Округ свой знает отлично. Текущую повестку дня российской и нижегородской политики тоже держит под контролем. Как видите, сильных качеств у Бочкарева много. Есть, конечно, и слабые места, но их эксплуатация может особо очков и не дать.

Поэтому, вроде бы, против Бочкарева надо искать шоумена, который, копируя соперника, превосходил бы его в артистизме. К сожалению, в Нижнем Новгороде, где культурная жизнь где-то возле плинтуса, таких фигур практически не видно. Нет тут душки-весельчака, которого бы на ура приняли избиратели в качестве кандидата и проголосовали на выборах. Хоть из Москвы выписывай какую-нибудь эстрадную звезду с политическим уклоном. 

В свое время блестяще совмещал политику и шоу экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Он когда-то резонно заявлял, что если его вывести на центральные телеканалы, то он и в Президенты России изберется. Сейчас таких фигур нет. Политики забронзовели, с бабушками вальсировать уже не будут. Хотя Валерий Шанцев не гнушается и потанцевать, и спеть при честном народе.

Кстати

А может, против Бочкарева выставить какого-нибудь известного спортсмена, который в политике что-то соображает? И таких нет? Тогда надо двигать Захара Прилепина – известного не только в России, но и в мире писателя, публициста. Кроме того, Захар отлично разбирается в политике. Вот, по сути, единственный кандидат, который смог бы «вынести Бочкарева». Харизматичная, яркая фигура, которая в интеллигентном Советском районе могла бы сработать. Да, бочкаревские бабушки его книг особо не читали, но если общей массе народа Прилепина умело представить, то шансы победить у него есть. Кстати, в этом есть логика, - что у Бочкарева и Прилепина разные группы поддержки, и Захар не будет бороться на «чужой поляне».

Я, кстати, считаю, что депутатство в городской думе Нижнего Новгорода Захару было бы полезно. В том числе и для писательства. Да и думе была бы польза. Все-таки человек творческий, с неординарными взглядами, яркая личность. Народ бы его поддержал: реальную, признанную фигуру. Если я не ошибаюсь, в 2005 году Захар Прилепин вроде бы собирался на выборы в думу. Но тогда он ещё не созрел, а сейчас в самый раз. Как считаете, сумеет Захар «сделать» Бочкарева или ему надо идти по какому-то другому округу?

Фото izvestia.ru, nn.mk.ru, spravedlivo.ru 

Читайте также: 

Бочкарев – антипод Буланова. О перспективах кандидата в губернаторы Нижегородской области Александра Бочкарева

Выборы в думу ­­- по образу и подобию губернаторских. О партийном раскладе сил на выборах в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году

Кто за кого в думе Нижнего Новгорода? По сколько депутатов гордумы есть у Сорокина и Кондрашова?

Держатель абонемента. Олег Кондрашов хочет еще пять лет управлять Нижним Новгородом

Выборная кампания началась. Как будут формироваться одномандатные округа в Нижнем Новгороде в 2015 году

"Любовь-морковь" с КОА-001. Гордума Нижнего Новгорода распадается на фракции Сорокина и Кондрашова 

В думе-2015 делать нечего. Местное самоуправление в Нижнем Новгороде утратило смысл вместе с полномочиями 

Буланов и Кузнецов против КОА 001 и ОВС. Сильнейшие члены КПРФ пойдут в гордуму по округам двух глав Нижнего Новгорода

Главы районов: за Сорокина или за Кондрашова? Лояльность глав районов решит исход выборов в гордуму Нижнего Новгорода 

Судьбу Сорокина решит только Москва. Олегу Сорокину не гарантировано сохранение в кресле главы Нижнего Новгорода 

Как решить "проблему Сорокина". Об "антисорокинских" сценариях выборов в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году 

Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?

Прочитано 22365 раз