Пятница 15 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-11°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

«Водоканал» заменит «Ремондис» в Арзамасе

Мы не раз сообщали о том, что главное противоречие между прежней администрацией Нижнего Новгорода и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым было по городскому водоканалу. Губернатор тогда носился с абсурдной идеей областного водоканала, лишь бы любыми путями вытащить из-под Нижнего Новгорода эту ключевую инфраструктурную единицу. Сейчас этот проект уже не актуален. У Шанцева есть все возможности рулить «Нижегородским водоканалом», хотя и не напрямую. Но, по большому счету, ничего не изменилось. Если и не маразматическая, то деструктивная идея с помощью «Нижегородского водоканала» затыкать все дыры по области живее всех живых.

 

Важно

Инсайдерские источники из администрации Нижнего Новгорода сообщают, что губернатор Валерий Шанцев настоятельно рекомендует, чтобы «Водоканал» заменил до конца 2014 года в Арзамасе «Ремондис», выкупив его 75-процентную долю из совместного предприятия (СП) с администрацией года за 100 миллионов рублей, а также взял на себя примерно 50 миллионов кредитов взятых, германо-арзамасским СП. Это называется обеспечением цивилизованного выхода немецкой фирмы «Ремондис» из водного бизнеса в Нижегородской области.

«Ремондис Арзамас Сервис»: что русскому хорошо, то немцу смерть (с)

Известно, что «Ремондис» не горел желанием заниматься водным «бизнесом» в Арзамасе. Немецкую фирму вполне устраивала работа в Дзержинске в сфере твёрдых бытовых отходов. Однако «Ремондис» стал отчасти жертвой собственной бизнес-стратегии, которая состоит в том, что кризис – это лучшее время для захвата новых рынков.

В 2009-2010 годах в разгар экономического спада и финансовой нестабильности «Ремондис» поучаствовал в создании СП с администрацией Арзамаса по схеме: 75 процентов у частного инвестора, 25 процентов у муниципалитета.

Однако немцы не учли местных условий. Они не сработались с новым арзамасским руководством, проиграли информационную войну противникам прихода иностранного инвестора в стратегическую сферу.

По большому счету, их действия городским властям были непонятны.

Немаловажно и другое.

Постоянно происходили изменения в законодательстве, которые ухудшали положение инвестора. При этом требования к нему оставались на прежнем уровне, закреплённом в договоре.

Последней каплей стали санкции Запада и внешнеполитические коллизии.

В общем, не понятые и не принятые местной властью немцы готовы уйти из Арзамаса. Областная власть тоже созрела до понимания того, что городская власть и «Ремондис» так и не сработаются.

Однако «развод» нужен цивилизованный.

Есть информация, что практически все немецкие инвесторы не очень довольны условиями работы в Нижегородской области. Их уход отсюда, по теории, не принесет им особых потерь. Они предусмотрительно застраховали эти риски. Отсюда, заинтересованность в нескандальном уходе «Ремондиса» как раз у Шанцева.

Вот что интересно – немецких инвесторов в область привлекал Ходырев, в заслугу себе их поставил Шанцев, но при нём же они и сбегают из региона

Кстати

Дело в том, что если с «Ремондисом» не удастся договориться по-хорошему, то и многие немецкие фирмы начнут «собирать чемоданы». И, соответственно, страховщики откажутся работать с иностранными инвесторами, которые заходят в Нижегородскую область. А значит, они все «тормознутся». Вот так может сработать «принцип домино».

Исходя из этого, область предлагает «Нижегородскому водоканалу» выкупить у «Ремондиса» его долю за 100 миллионов рублей, а также взять на себя кредитные обязательства СП на сумму примерно 50 миллионов.

Положение «Нижегородского водоканала» тут представляется сложным.

С одной стороны, несмотря на критику, которой «Ремондис» подвергался в Арзамасе, стратегически инвестор действовал правильно. И руководитель «Нижегородского водоканала» Александр Байер вряд ли заклеймит действия иностранного инвестора и сменит курс.

Видимо, арзамасское водное хозяйство сейчас прибыльное. Избыточные затраты по электроэнергетике и по зарплате «Ремондис» во многом оптимизировал. С этой точки зрения приход «Водоканала» в Арзамас не станет обузой с большими убытками.

Помогать арзамассцам с водоснабжением, конечно же, важно, но лучше бы это всё-таки были иностранные инвестиции, в которых Шанцев зовёт себя гуру

Однако

С другой стороны, только приход в Арзамас обойдется в 150 миллионов рублей. А инвестиционная программа в Нижнем Новгороде и так не выглядит внушительной – всего 6,2 миллиарда рублей. Для реальной модернизации водоканала надо в разы больше. Дробление сил и средств может вызвать недовольство, например, городской думы Нижнего Новгорода: в областном центре полно проблем, а тут еще и Арзамас надо брать на себя.

По нашей информации, руководство города не в восторге от замысла губернатора Шанцева. Но решение-то принимает он, а не глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Поэтому, речь идет о другом варианте того же, что в 2006 году предлагал Валерий Шанцев прежнему руководству города: все водные проблемы в области решать за счет «Нижегородского водоканала».

Сегодня на Нижний Новгород повесят прибыльный Арзамас, а завтра неприбыльные районы области.

Нижний, конечно, всё исполнит безропотно, хотя в нем самом то угрозы гепатита от Роспотребнадзора, то сброс неочищенных стоков в Волгу

Итого

В этом весь Шанцев: у него всегда есть только вариант «А» на все случаи жизни, и никогда нет варианта «Б». Не мытьем, так катаньем областной водоканал на базе городского в том или ином виде все-таки будет создаваться. И это загубит «Нижегородский водоканал», не вытащив из провала и убытков водоснабжение по области.

А как же немцы? Они поняли, что Нижегородская область – это далеко не тихая гавань для их работы. Отсюда приходится уносить ноги, как в войну?

Фото ремондис-арзамас-сервис.рф, flexalen.su, niann.ru

Читайте также:

Концессия ущерба. Кондрашовская кормушка «Нижегородский водоканал» изучается прокуратурой

Политическая диарея. Роспотребнадзор грозит «Нижегородскому водоканалу» эпидемией гепатита

Кто овладеет «Водоканалом»? Какому олигарху достанется главное предприятие Нижнего Новгорода?

«Украденная область»: мастер-класс по ошкуриванию. Как Олег Кондрашов «пилит» тарифные платежи населения Нижнего Новгорода?

«Водоканал» на пути к катастрофе. Экономическое обоснование грядущего банкротства предприятия ради его приватизации

«Водоканал» потеряем в 2016 году? Ради 6-миллирадного кредита концессия выведет из муниципального подчинения предприятие стоимостью в 100 миллиардов

Будет ли очередной распил в «Нижегородском Водоканале»? (о юристах за $ 1,5 тыс. в час, нанятых монополистом за тарифные деньги)

Прочитано 17807 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нееее, читать эти помойные телеграмы я не буду.
    судя по... 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Наш Никитин хуже других единоросов! Позорище))) 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Это прорыв! И журналист живьем сожглась от хорошей... 13 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Нам столько сколько надо
    Напиши в инст. Есть пара... 57 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Зотова? Очень смешно... или грустно... Дмитрий... 1 час назад