Среда 21 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

"Черная дыра" нижегородского сельского хозяйства

Уже не раз сообщалось о том, что положение дел в сельском хозяйстве Нижегородской области очень плохое. В этой связи мы можем только вспомнить кандидата в президенты США Джона Кеннеди, когда он говорил о работе прежней администрации: наша ошибка состояла в том, что мы оценивали ситуацию как крайне плохую, а она ещё хуже. По разным информационным каналам, в том числе из самого правительства Нижегородской области, мы получаем данные, что аграрная сфера продолжает движение вниз, хотя средства на её поддержку выделяются довольно большие.

 

К сожалению, нынешнее руководство Нижегородской области, когда речь заходит о реальных проблемах сельского хозяйства, занимает страусиную позицию. Валерий Шанцев прячет голову в песок, лишь периодически участвуя в акциях а-ля кинофильм Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Мол, в селе "жизнь стала лучше, жизнь стала веселее".

Сразу надо отметить, что информация о показателях в сельском хозяйстве, которая поступает от администраций районов, министерства сельского хозяйства и Нижегородстата, очень разная. Тем не менее, тренд понятен. Почти все показатели в аграрной сфере имеют тенденцию к снижению. В том числе и в развитых в сельскохозяйственном плане, аграрных районах. Например, в Перевозском.

Вот так они и живут – наши кормильцы, у которых всё якобы ширится и топырится

Кстати

В советские времена говорили: несмотря на отдельные недостатки, мы уверенно движемся вперед. Сейчас у нас в аграрной сфере положение прямо противоположное. Мы уверенно движемся назад, хотя в отдельных секторах сельского хозяйства отмечается стабилизация.

Если взять в качестве "образцово-показательного" Перевозский район (далеко не самый плохой даже в чернозёмной зоне Нижегородской области), то картина представляется просто удручающей.

Несмотря на то, что Перевозский район на 1 января 2014 года занимает 9 место в области по численности крупного рогатого скота и 5 место по численности коров, там поголовье КРС и коров неуклонно падает.

Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в районе составляет 10,6 тысяч (минус 1941 единица к уровню 2012 года), в том числе поголовье коров в районе составляет 4852 голов (минус 817 голов к уровню 2012 года). При этом Нижегородстат даёт другие цифры по КРС и коровам. У них где-то "потерялись" 1064 голов КРС и 304 коровы.

А потом мы удивляемся: почему это говядина в магазинах стоит уже по 500-600 рублей

Валовый надой молока тоже упал, составив 96 процентов к 2012 году. Падение по молоку продолжилось и в январе-апреле 2014 года в сравнении с 2013 годом. В целом валовой продукт сельского хозяйства в Перевозском районе сократился.

На самом деле, ситуация в животноводстве Перевозского района представляется еще тревожнее, чем показывают цифры. Дело в том, что прокуратура района давно бьёт во все колокола, но её никто не слышит.

По информации из открытых источников, за 2013 год 24 фермерские хозяйства возглавляют представители езидской национальности (всего в районе 54 фермерских хозяйства). Так вот в КФХ диаспоры якобы содержится 4106 голов КРС, что составляет 43 процента от всего поголовья в Перевозском районе.

Важно

На это количество езиды-фермеры получают по господдержке огромные средства – десятки миллионов рублей в год. Но у целого ряда федеральных структур есть вопросы: а не виртуальный ли это скот? Несмотря на эту тревожную информацию, никто из проверяющих не получил разрешения "сверху" побывать в Перевозском районе и посмотреть на всё своими глазами. Нет, мол, – там всё хорошо!

Если бюджетные дотации идут в карманы мошенников, то откуда будет рост у реальных производителей?

Но по большому счету, Перевозский район с его падающими показателями – это только частность.

Несмотря на то, что на поддержку сельского хозяйства там с 2009 года за пять лет было выделено почти 950 миллионов рублей. Вот вам и пресловутая "черная дыра", о которой вдруг перестали упоминать.

Проблема-то в том, что во всём сельском хозяйстве Нижегородской области чуть ли не сплошная "черная дыра", куда влетают миллиарды рублей в год. А на выходе снижение почти всех показателей.

Даже прокуратуре аграрные проблемы интереснее, чем исполнительной власти

Суммарно из федерального и областного бюджета на развитие села выделается чуть больше – чуть меньше, но всегда около 5 миллиардов рублей в год. И что в сухом остатке?

Уменьшение посевных площадей. За последние 5 лет они снизились под зерновыми культурами на 8,1 процента, под кормовыми культурами – на 6,5 процента, под картофелем и овощами – на 3,6 процента.

Идет снижение производства зерна, картофеля, овощей, снижение поголовья скота, сокращение сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, далее – всего.

Заросшее поле – типичное явление для нижегородских сельских пейзажей

Мы уже не раз говорили о том, что сельскохозяйственные предприятия закредитованы дальше некуда. Конкретные цифры тут охраняются как военная тайна.

И вот выясняется, что общая сумма задолженности составляет 34,1 миллиарда рублей. И эта сумма неуклонно растет больше, чем на миллиард в год. Причем почти половина этой задолженности – долгосрочные кредиты и займы. Это говорит о том, что развязать такой узел можно только за долгие годы.

Эксперты считают, что по молоку идут большие приписки, чтобы получать дотации. А это, по сути, прямое хищение бюджетных средств. Считается, что каждый десятый литр молока, который проходит по официальной статистике, "липовый".

Та же "болезнь" касается и предприятий переработки сельскохозяйственной продукции. Туда идут льготные кредиты, инвестиции (суммарно всё исчисляется в миллиардах рублей), но мы видим в целом снижение производства основных видов пищевой продукции.

Но у нас же всё под контролем!

Итого

Везде, на каждой стадии в аграрной сфере одно и то же: туда миллиарды, оттуда – снижение результатов. То, что раньше называли "черной дырой", у нас в Нижегородской области и сейчас наяву. Но мы видим только "врио губернатора" Валерия Шанцева, дегустирующего непонятно откуда взявшиеся продукты на рынках райцентров. А ведь не в коня корм?

Фото agrohold-niva-group.ru, panoramio.com, prokperevoz.3dn.ru, irmen.ru, cjzone.ru, russian-church.ru

Читайте также:

Взялись за яйца – пропало молоко. Самообеспечение Нижегородской области продовольствием: отчеты и реальность

Как Шанцев добивает АПК. Санкции России обнажили аграрные диверсии нижегородского губернатора

Дутые цифры аграрного сектора. Сельское хозяйство Нижегородской области: приписки и фальсификации

Боулинг во время «чумы» в нижегородских деревнях и селах. Кризис в сельском хозяйстве Нижегородской области

Как убивают сельское хозяйство Нижегородчины

Прочитано 19003 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    „В зеркале, как известно, всё наоборот. Но без него мы... 17 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Конкретика там конкретная , а то что тебе кажется- кажется . 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Параметры направления обозначены , во избежания... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Нормально всё! Результат Вас удивит ! 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Её вообще нет((( 46 минут назад