Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Подайте на величие!

Пока сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Александрович Кондрашов путает канализационный коллектор с метро, его большой начальник губернатор Валерий Шанцев опять пустился обирать городской бюджет. Всего пара штрихов в законодательство, и нищий Нижний Новгород потеряет 1,5 млрд рублей налоговых поступлений в год. И правильно – чего в карманах только у нижегородских учителей шарить? Грабить – так всех разом. Идем дальше! Что делать, если поступление налогов в региональный бюджет резко падает, инвестиции не текут рекой, а госдолг растет как снежный ком? Правильно – искать источник доходов.

 

Можно, конечно, разбиться в кровь и придумать работающие проекты, не брать откатов и ждать, когда маховик раскрутится, но это долго и неинтересно. А деньги Шанцеву нужны уже сегодня, а то регион перезанимает уже на погашение долгов и поддержание штанов.

И глава региона воспользовался правом сильного – немного порылся в муниципальных бюджетах и нашел их, видимо, невозможно цветущими и роскошными. Например, Нижний Новгород при расходах бюджета в 26 млрд рублей хотел бы тратить 40 млрд рублей как минимум, но кто ж ему столько даст?

Но год от года мэрия областного центра сохраняет оптимизм

Кстати

Минфин Нижегородской области уже подготовился к хирургической операции по вырезанию из муниципальных бюджетов филейно-финансовых кусков – наш правитель любит денежные стейки. Подготовлены поправки к закону "О межбюджетных отношениях". Самое главное изменение – снижение единых нормативов отчислений от НДФЛ в бюджеты городских округов с 23% до 18% и в бюджеты муниципальных районов с 30% до 18%. Теперь все будут равны в своей бедности, и никому не обидно.

Чтобы муниципалы не очень-то роптали, им дали понять, что деньги очень нужны на святое – на выплату заработной платы работникам детских садов. Ведь, чтобы все были накормлены и одеты, области не хватает самой малости – 4,3 млрд рублей. И 3,5 млрд из них будут взяты именно у муниципалов. Нижний Новгород при этом потеряет около 1,5 млрд рублей – это самый серьезный спонсор решения областных проблем.

Городские власти отчаяние не изображают. И правильно – из минфина их успокаивают, что это был последний раз, больше резать не станут. А между тем, режут каждый год и именно налог на доходы физических лиц.

Почему шанцевское правительство так полюбило НДФЛ?

Все просто. Это второй бюджетообразующий налог, который уступает в объеме поступлений только налогу на прибыль.

Прибыль сейчас неумолимо падает – даже промышленные гиганты демонстрируют убытки. После появления вертикально интегрированных групп налогоплательщиков во многие двери даже не постучаться – мол, подайте налогов, пожалуйста.

Поэтому областные чиновники обратили взор на свои пропагандистские пресс-релизы про бешеный рост доходов населения и уверовали в них – мол, народ богатеет на глазах, зарплаты растут. Как же не порадоваться? И радуются, отпиливая у городов и районов от этих поступлений хорошие куски.

Народ у нас богатый, не то что в загнивающей Европе. И НДФЛа у нас так много, что ни у кого не убудет

Важно

Надо ли говорить, что муниципалитеты теряют стимул к развитию? Зачем помогать малому и среднему бизнесу, открывать пусть маленькие, но производства? Все равно потом карманы вычистят "старшие товарищи". А между тем еще до 2011 года в местные бюджеты полагалось отчислять 30% НДФЛ. Сейчас о таком и мечтать не приходится. Словом, спасибо, Валерий Павлинович за нашу муниципальную бедность! Последняя надежда поживиться налогом с земли и недвижимости умерла вместе с массовыми исками предприятий и компаний о снижении кадастровой оценки участков в разы. Теперь это такие же копейки, как и раньше.

Нижегородские городские власти податливы и щедры. Сил возразить Шанцеву и аргументировать свое мнение они не имеют – все ушло на понимание отличия канализационного коллектора от метро. А тема важная.

Вот, например, сити-менеджер Олег Кондрашов может проститься со своим основным приоритетом в работе:

"Неоднократно я подчеркивал, что работа, направленная на рост параметров бюджета города, на поиск новых возможностей и источников финансирования наших важнейших программ и задач, - один из основных приоритетов в деятельности всей администрации города. В 2014 году мы уже в седьмой раз выходим к депутатам с предложениями, связанными с увеличением доходной части городского бюджета".

Депутаты гордумы и глава администрации в тревожный осенний период предвыборного года

А вот глава МСУ города Олег Сорокин предпочел интересный вариант. Он просто перечислил задачи на 2015 год и подвел резюме – отступать некуда! Он, мол, уже все пообещал! К тому же полтора миллиарда не такие большие деньги – у него жена столько в год зарабатывает.

"Приоритеты менять нельзя – если мы сказали, что должны ликвидировать очередь в детсады для детишек старше 3-х лет, и для этого надо построить 5-6 детских садов, то в следующем году мы это обещание должны выполнить; если мы обещали, что в каждом районе города будет ФОК, то в 2015 году мы эту программу также должны завершить", - подчеркнул глава Нижнего Новгорода.

Еще бы! У Сорокина в 2015 году выборы. Ему надо срочно осчастливить город детскими садиками и спортивными комплексами – для усиления народной любви одних торгово-развлекательных комплексов и жилищных комплексов по заоблачным ценам недостаточно. Кстати, садики и комплексы отлично впишутся в инфраструктурные планы сорокинских семейных строек.

Срочно надо ползти на коленях к Шанцеву, и именно с таким выражением лица!

Итого

А вот что будет говорить Олег Кондрашов местным депутатам, которым меньше чем через год тоже избираться по округам, куда денег не вкладывается по причине их отсутствия в бюджете - это нам непонятно. Ведь эти же депутаты и будут решать, с каким сити-менеджером заключать контракт на пятилетку работы гордумы следующего созыва.

Фото veniamin1.livejournal.com, abnews.ru, astrakhanpost.ru

Читайте также:

Шанцевская благодарность. Зам Шанцева: нижегородским учителям сократили зарплату якобы "по указу Путина"

Секвестр на миллиард. Кондрашов и бюджет Нижнего Новгорода: поматросить и бросить

Долг перезаймом красен. Нижегородский губернатор теряет финансовый контроль над регионом

Каа и городские бандерлоги. Губернатор Валерий Шанцев поговорил с депутатами гордумы на тему межбюджетных отношений

У муниципалитетов опять отнимут деньги. Правительство Нижегородской области снижает нормативы НДФЛ для местных бюджетов

Нижний Новгород живет без стимулов. Доходную базу областного центра нужно увеличивать за счет пересмотра налоговых нормативов

Шанцевская бюджетная политика вызывает бунт? Депутаты думы Нижнего Новгорода возмущены постоянным урезанием городской доли налогов

Прочитано 15796 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Процентов 60, думается.. 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Н3 и хорошо что у нас тут хоть что-то стоит;) (С) 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кстати зря вы.. Было дело, по работе общались очно: он... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Да нет. Он действительно бошковитый, но последний... 54 минуты назад
  • Ходорковский Михаил сказал Ещё
    Путин не признал:
    - своих дочерей
    -... 1 час назад