Воскресенье 24 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Генерал в Кстово… лучше бы обезьяну с гранатой! Часть VI

У главы администрации Кстовского района Николая Бондаренко нет убедительных доводов в пользу создания единого городского округа. По сути, он демагогически заявляет, почти как кот Леопольд только одно: «Давайте жить вместе». Мол, объединим наши ресурсы, - то есть отдайте их мне. Но Бондаренко лукавит, не говорит всей правды: объединить придется и долги, которые в основном сконцентрированы у генерал-майора. Между тем, как уже говорилось, тема единого городского округа настолько многоплановая и неоднозначная, что с наскока её не решают. И ссылки на то, что всё больше районов в Нижегородской области преобразуются в городские округа, - это, извините, не довод.

 

В каждом отдельном случае это своя история, которую к Кстовскому району механически применять не следует. Поэтому остановлюсь на некоторых аспектах создания единых городских округов, о которых некомпетентный генерал-майор почему-то не догадывается.

Кстати

Почему в последнее время ещё три муниципальных района (Чкаловский, Навашинский и Кулебакский) приняли решение о преобразовании в городские округа? Этот процесс (судя по ситуации в Навашинском районе) связан с тем, что нижегородский кремль навязал районам двухступенчатую модель формирования земских собраний. Кстовчанам она известна. Местные элиты хотели бы прямых выборов депутатов районных представительных органов. Вот они и бегут от двухступенчатых выборов, предпочитая меньшее из зол: единый городской округ.

По нашей информации, заместитель губернатора Сергей Потапов специально это придумал, чтобы загнать районы в «счастливое завтра» городских округов. Нижегородский кремль вообще заигрался в постоянные изменения правил игры на уровне муниципалитетов.

Кстовский район относится к так называемым «пригородным территориям». Таких четыре. Из них только Бор преобразован в городской округ. Остальные три (Кстовский, Богородский и Балахнинский районы) не торопятся с преобразованием в единые городские округа. И это разумная осторожность. 

Бор отделен от Нижнего Новгорода естественной преградой – рекой Волгой. После «заморозки» проекта Глоб-тауна (Борская пойма) на неопределенное время тема расширения областного центра в Борском направлении закрыта. Чего не скажешь о других «пригородных районах», в особенности о Богородском и Кстовском. Тем более что в Нижнем Новгороде вопрос расширения границ мегаполиса обсуждается в последние год-два очень широко. И этот фактор расширения Нижнего Новгорода надо учитывать.

Важно

Какая тут будет позиция у поселений и у администрации района или у городского округа без голоса поселений? Логично предположить, что голос поселений тоже должен быть услышан, а не только глава администрации городского округа Бондаренко будет решать все вопросы. Тем более что для Кстовского района эта тема особая.

Нижний Новгород может расшириться в Кстовском направлении за счет так называемых «богатых» поселений. Все эти вопросы надо рассматривать уже сейчас в комплексе. Между тем, глава администрации Кстовского района Бондаренко пришел к власти без объявления программы действий. Он и сейчас не рассматривает тему округа стереоскопически. Плюс надо понимать, что экономику не обманешь.
Есть богатые территории, которые развиваются. У них можно отнять средства и стимулы к развитию, и там будет плохо.
Есть бедные территории, где нет экономической базы. Туда можно вложить большие средства, но молодежь всё равно оттуда будет уезжать, развития там не получится.
Нужно не «забирать и делить в пользу бедных», а экономически развивать поселения. Почему бы этим и не заняться Николаю Бондаренко по-молодецки? 

Взять, например, Чернышиху. Там есть и производство, и торговля, и точки питания, где крутятся большие средства. Значит, существуют резервы для развития и за счет внутренних возможностей. 

Справедливости ради, надо сказать, что помимо сложностей и минусов при формировании единых городских округов есть и плюсы. Например, в силу особого порядка расщепления налогов город Кстово на своей территории будет получать примерно на 80 миллионов рублей больше. Но, как уже говорилось, Бондаренко действует политически ошибочно. А плюс к этому долг района слишком велик, чтобы объединиться под «крышей» генерал-майора и его администрации.

Кстати

В то же время не принимаю ссылок на то, что единый городской округ даст в пользу населения экономию в 100 миллионов рублей за счет сокращения числа чиновников. Не исключаю, что бюджет получит эту экономию, но расходы сельского населения на поездки в Кстово и обратно увеличатся на 100, а то и на 200 миллионов. И это будет не бюджетные, а личные средства граждан. Люди интуитивно чувствуют: где чисто административные «реформы» для начальников, а где преобразования для населения. Поэтому сразу опросы в социальных сетях показали, что в городе Кстово больше 60 процентов против единого городского округа. Соответственно проголосовали и депутаты городской думы Кстова, хотя на них оказывалось давление.

Не надо лукавить, вести пустую болтовню о выравнивании условий жизни горожан и селян. А чем тогда хуже кстовских селян их соседи – большемурашкинские селяне? Всё это глупость несусветная.

В сентябре 2015 года надо в нормальной обстановке провести выборы. И решить вопрос о квалифицированной районной власти, хотя у главы администрации Бондаренко ещё будет действующий контракт. Ведь надо не себя любить в Кстовском районе, а Кстовский район в себе. И уже дальше смотреть – что сделать, чтобы Кстовский район «не лопнул», как обанкротившийся трест. 

Фото: kstovo.ru

Читайте также:

Генерал в Кстово… лучше бы обезьяну с гранатой! Часть V. Об идее создания единого городского округа Кстово и о его последствиях

Генерал в Кстово… лучше бы обезьяну с гранатой! Часть IV. Кстово вкладывает в муниципальный район сотни миллионов рублей, но ему этого мало

Генерал в Кстово… лучше бы обезьяну с гранатой! Часть III. Глава администрации Николай Бондаренко ведет Кстовский район к банкротству

Генерал в Кстово… лучше бы обезьяну с гранатой! Часть II. Межбюджетные отношения Кстова с муниципальным районом - ограбление города!

Генерал в Кстово… лучше бы обезьяну с гранатой! Об управленческих талантах нового главы администрации Кстовского района Николая Бондаренко

Прочитано 10232 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ты как раз ненавидишь себя и других если считаешь... 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Он даже не хохлополяк,а польский еврей.Нехер ему лезть... 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Чики пищщат!!! 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Если государство не занимается своими детьми, то ими... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Маловато,нужно через одного.Долой пятую колонну! 2 часа назад