Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Шанцев, пожалуй, насоветует…

Поездка врио губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева к Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в ходе которой обсуждались среди прочих вопросы развития сельского хозяйства, вызвала противоречивые оценки. Кто-то всерьез воспринял, что «батьке» нужны советы нашего «папы» в аграрной сфере, кто-то над этим смеялся. Честно говоря, я не собирался комментировать этот «аграрный туризм» Шанцева. До тех пор, пока сам не съездил к матери в один из сельскохозяйственных районов Нижегородской области. Она жаловалась на то, что всё труднее с каждым годом найти продавца-частника, у которого можно приобретать молоко.

В большом селе у частников осталось три коровы. Возвращаясь утром в Нижний Новгород, в большом селе Рождествено я увидел привычную для мегаполиса картинку. К молочной «бочке» выстроилась очередь селян. А ведь при советской власти в Рождествено было огромное успешное хозяйство. 

Так, мы догнали и перегнали Беларусь по сельскому хозяйству или до сих пор находимся в глубочайшей яме? Истина, как всегда где-то посередине. Что-то, конечно, происходит, но дела у нас в аграрной сфере плохи, мы отстали от Белоруссии на двадцать лет. Однако если Лукашенко хочет взять к себе советником Шанцева, как это сейчас популярно, то флаг ему в руки.

Есть у меня добрый знакомый, который всегда оптимистично рассматривал перспективы развития сельского хозяйства в Нижегородской области. И вот он как-то съездил в Беларусь несколько лет назад, чтобы изучить положение дел там. Приехал он из Минска крайне грустный. И говорит совершенно неожиданно: «Хреново у нас с аграрной сферой. Знаешь, что в Белоруссии? Там настоящие агрогородки, где фермы на 3-5 тысяч голов крупного рогатого скота. Нам бы на область 4-5 штук таких комплексов, - мы бы процветали».

Спустя некоторое время, поехали в Краснооктябрьский район. Там председатель хозяйства строил ферму на 200 голов и просил помощи в виде кредитов.

Кстати

Один из депутатов законодательного собрания подошел ко мне и говорит: «Ты слышал, о чем разговор идет? Мол, у нас дела в животноводстве, как в Беларуси. А ты знаешь, что там «коммунизм» по сравнению с нашими бесконечными проблемами. Все это знают, но когда мы у них были, то делали вид, что и в Нижегородской области фермы на 5 тысяч голов».

Это присказка. А сказка состоит в том, что одна из нижегородских газет цитирует Лукашенко, не видя подвоха в его обращении к Шанцеву: «Наши экономики схожи – в Беларуси, как и в Нижегородской области, высоко развито автомобилестроение, выпускаются комфортабельные автобусы и надежная техника для жилищно-коммунального хозяйства. Динамично развивается сельское хозяйство… Ваш колоссальный опыт мы очень ценим. Я вас ещё знаю с того времени, когда вы работали в Москве, и очень высоко оцениваю вашу деятельность. Нам очень важен ваш опыт, ваш совет»

Конечно, есть новые коровники, но сколько таких сел, как Рождествено, без своего молока! И не сосчитать. Там даже частники перестали держать коров. Понятно, что шанцевские пропагандисты скажут: люди в деревнях стали лучше жить, пенсии-то хорошие, вот они и не хотят возиться с коровами. А на самом деле сейчас это на селе очень хороший «бизнес». Желающих покупать молоко у частника, что называется за любые деньги, очень много. Ведь все знают, что домашнее молочишко и «промышленное» молоко на крупных фермах, где внедрены иностранные технологии по всей производственной цепочке («от кормов до коров»), - это небо и земля. Не удивлюсь, если самому врио губернатора Нижегородской области молочко привозят с какого-нибудь проверенного частного подворья, а не из крупного (по нашим меркам, а не по лукашенковским!) хозяйства.

У Лукашенко фермы по 5 тысяч голов, а, следовательно, рентабельность производства высокая. В итоге там молочные реки и кисельные берега.
Что остается Шанцеву? Только кивать: у нас такие же, мол, фермы.
А у нас у частника молока больше нет, часть ферм, как в Рождествено, заброшена. Наверное, знаменитый Михеев им молоко возит, а в основном фермы на 200-300 голов ‒ по определению, низкорентабельные ‒ существуют за счет дотаций. И что может Павлиныч «батьке» посоветовать?

Если

Ну, если Лукашенко трудоустроит у себя Шанцева, то возражений быть не может. Сейчас модно советников приглашать из-за рубежа. Да и Президент Владимир Путин наверняка разрешит забрать Шанцева в Минск. Ведь туда уже отправили экс-полпреда президента в ПФО Григория Рапоту. Вот теперь Павлиныч его заменит в том или ином качестве. Возможно, возглавив Союз Государств Россия и Беларусь. Мы на всё согласны! Лишь бы с глаз долой, из сердца вон!

Фото: regionorel.ru, club-rf.ru, udarnyfront.by, fedpress.ru

Читайте также:

"Черная дыра" нижегородского сельского хозяйства. В Нижегородской области падает производство всех видов сельхозпродукции

Взялись за яйца – пропало молоко. Самообеспечение Нижегородской области продовольствием: отчеты и реальность

Как Шанцев добивает АПК. Санкции России обнажили аграрные диверсии нижегородского губернатора

Дутые цифры аграрного сектора. Сельское хозяйство Нижегородской области: приписки и фальсификации

Боулинг во время «чумы» в нижегородских деревнях и селах. Кризис в сельском хозяйстве Нижегородской области

Как убивают сельское хозяйство Нижегородчины

Прочитано 9754 раз
Другие материалы в этой категории: « Оазисная экономика Аномальное процветание »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И тут мы неожиданно проснулись и увидели.... 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Так обратитесь в компетентные органы, если имеются... 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    До 20.12.2020 г., будет объявлено о переходе губернаторов -... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Список тех, кто управляет анонимными телегами в НН:... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Неадекваты есть везде: особенно среди никчёмных чинуш,... 3 часа назад