Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-11°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Его Величество Слив Избранное

Руководство регионального отделения «Единой России», видимо, было лишено в детстве возможности ознакомиться с содержанием сказки «Волк и семеро козлят». Иначе они бы знали, что бывает с непослушными козлятами, если в доме оказывается волк. Кстати, есть стойкое ощущение, что звать Москву-маму уже поздно: Олег Валентинович вовсю лакомится партийными деятелями. Когда центральный партийный аппарат «прочухает», что региональное отделение было дискредитировано и развалено, останется только вымести косточки из помещения.

О, да!

Олег Сорокин всегда делал ставку на бизнес и деньги. И, видимо, искренне не понимал, зачем нужна политика. Зачем самому таскать каштаны из огня, когда можно купить этих таскателей, чья цена в базарный день ‒ рупь за пучок? И всё же со временем было решено, что каштаны, приносимые чужими руками, не так вкусны. И пришлось пойти самому. Тем более товарищи посоветовали.

Так в 2005году Олег Сорокин впервые стал депутатом городской думы Нижнего Новгорода четвертого созыва и возглавил единственную сто́ящую в его глазах комиссию ‒ по развитию города, строительству и архитектуре. Жизнь стала налаживаться. Коллеги бежали толпой в «Единую Россию», а Олег Валентинович всё также предпочитал партию денег. Отчего ‒ неизвестно. То ли всегда был полон презрения к партийной возне, то ли раздражался из-за партийных поборов, которые всегда исчислялись в миллионах, а вот их КПД было таким низким, что даже просто от сожжения этих денег в топке пользы было больше ‒ ну там ручки погреть, варежки просушить. Поэтому Олег Валентинович в единоросские платные объятия не спешил. А бесплатных ему не грозило ‒ он мало походил на воспитательницу детского сада, вдруг страстно возжелавшую иметь партийный билет. 

Вскоре Сорокин отлично вписался в шанцевские военные планы по свержению нижегородского мэра Вадима Булавинова. И даже начал хотеть мэрское ярмо, с которым если не для людей много хорошего сделать можно, так для своего родного бизнеса ‒ непременно. И тут он понял ‒ без этого партийного билета не возьмут. Пришлось стать единороссом.


Правда, вскоре Олег Валентинович понял, что погода меняется. Устав Нижнего Новгорода изменился ‒ прямые выборы мэра приказали долго жить. «Единая Россия» поставила на Булавинова. Вся партийная подготовка показалась излишней ‒ это как на багамский пляж приехать в пуховике. Основная битва должна была теперь развернуться именно за депутатские души, которые потом будут выбирать главу МСУ. Некоторые явно не продавались. Что делать? Бросать в бой, то есть вести против них своих кандидатов. Но в рамках «Единой России» это было бы невозможно ‒ проклянут.

Поэтому

Взор Олега Валентиновича был обращен на братьев меньших, то есть на КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР. У этих партий каждый одномандатник на счету, а значит, будут целовать жилистую руку и просить, чтобы непременно был мандат. А уж в случае победы вернее сторонников не сыскать. Ну а то, что это была в чистом виде игра против «Единой России», ‒ так Олег Валентинович ‒ не кисейная барышня, сантиментам не подвержен. За сантименты в его организме отвечала, видимо, селезенка, которая после известных событий из Сорокина выбыла.

Словом, ковать победу на тех выборах Сорокину помогала самая его верная партия ‒ Партия денег. И свою роль сыграли даже не только те, кому Олег Валентинович помог избраться или отсыпал на карманные расходы накануне голосования, но и сторонники Булавинова, у которых запах дензнаков спровоцировал интенсивное гниение моральных принципов. 
А теперь схожая картина. «Единая Россия» опять ставит не на Олега Валентиновича, и он понимает, что эту победу надо вырвать у родной партии с мясом. Поэтому он привычно начал переговоры и финансирование кандидатов от тех же КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР с целью устроить единороссам бойню на округах. Всё отличие в том, что теперь Сорокин сам заседает среди региональных боссов партийного кооператива и не может отказать себе в удовольствии полечить коллег ‒ как правило, стариков и детей, а потом слить аудиозапись партийно-интимных разговоров журналистам. Вы ведь оценили, насколько хорошо качество записи? Писал явно кто-то из тех, кого отлично слышно. Но при взгляде на фамилии становится ясно, что вынести сор из избы интересно только Олегу Валентиновичу ‒ мол смотрите, какие игуанодоны в партии заседают и достойнейшего человека в тройку поставить не могут!

Почитаем стенограмму.

Сорокин: Пока нет Валерия Павлиновича, вопрос: А почему мы вот опять назначаем президиум за день? Повестку получаем, если получаем, меньше чем за 24 часа? Мы что, как швейная машинка, что ли должны работать? У каждого свои графики, у каждого свои планы. Хочется, как бы и участие принимать, но в то же время работа есть работа, невозможно график менять за сутки.

Видимо

Так Олег Валентинович показывает «партийным клоунам», что они плохо работают. Да они даже не подозревают, как занят господин Сорокин! С его далеко идущими планами ему вообще некогда тут заседать по каждому идиотскому поводу. Ну, и конечно, сразу видно, где Олег Валентинович видел все эти партийные хлопоты. Он беспощадно троллит слабого партийного функционера Кавинова, которому, видимо, образование, полученное не менее как в Пажеском корпусе, не позволяет отвечать хаму соответствующе.

Кавинов: ... Есть ли другие предложения по повестке дня? 

Сорокин: Итоги праймериз когда будем обсуждать? 

Кавинов: Итоги праймериз обсуждаются оргкомитетом в понедельник. У нас сегодня на президиуме по регламенту мы определяем «тройку». 

Сорокин: Тройку определяем до итогов праймериз? 

Кавинов: Нет, у нас итоги праймериз уже опубликованы... То есть сегодня мы список не обсуждаем ни здесь, ни на политсовете. Ну как бы официально не обсуждаем. 

Сорокин: А тройка-то у нас не часть списка? 

Кавинов: Что? 

Сорокин: Тройка не часть списка? 

Кавинов: Ну почему, часть списка. Просто мы сегодня рекомендации даем по тройке…

Вот так непринужденно Олег Валентинович вскрывает игуанодонские методы согласования тройки.

Кстати

Но самое фееричное ‒ это пререкания Сорокина с Шанцевым. Без пощечин, но страстно. Видно, как Олег Валентинович списал старика Шанцева и разговаривает уже не с ним, а с его персональным Альцгеймером или на худой конец, Паркинсоном. И лишний раз как бы подчеркивает ‒ «Господа, у вас тут такой бардак, что лучше бы эту вашу богадельню сжечь и пепелище хлоркой посыпать, чтобы не смердело».

Сорокин: Мы эту тройку каким образом сформировали сейчас? Мы с людьми не общались, не слушали их программу. Они вообще-то будут защищать партию на территории полуторамиллионного города, они с людьми будут общаться, у них должна быть какая-то программа действий. Мы почему вот этот вот очень важный этап пропускаем? 

Шанцев: Программа действий будет не у людей, а у партии «Единая Россия», так на всякий случай. 

Сорокин: И у людей, и у партии. 

Шанцев: Вот она будет у партии «Единая Россия». Там список идет от партии. 

Сорокин: Ну, я считаю, что если партия тройку выдвигает… 

Шанцев: А программу они нам в праймеризе высказывали, каждый из них. 

Сорокин: Если мы итоги праймериза не обсуждаем сейчас, то мы тогда на них и не ссылаемся. 

Шанцев: Я просто говорю, что они там высказывали свою программу. Итоги не обсуждаем, а программу они там высказывали. 

Сорокин: Так если мы итоги не обсуждаем, а программу высказывали, что же они тогда в тройку попали? 

Шанцев: Кто против этого списка, проголосуйте. Скажите, что «я не согласен». Не надо навязывать какую-то точку зрения. 

Сорокин: Я не навязываю. 

Шанцев: Ну и не надо этого делать. 

Сорокин: Я высказываю, а не навязываю. Я считаю, что люди должны, к которым такое доверие высокое оказывается… 

Шанцев: А у вас нет доверия к этим людям? 

Сорокин: К кому-то есть, к кому-то ‒ нет. 

Шанцев: Так скажите: «не доверяю тому-то». 

Сорокин: Я это скажу на региональном политсовете. 

Шанцев: А на президиуме не хотите коллегам? 

Сорокин: Мне что, за спиной им говорить, что ли? 

Шанцев: А почему нет? 

Сорокин: А почему да? У меня немножко другие принципы в этой жизни. 

Шанцев: А их может на политсовете не будет? 

Сорокин: Тогда интересно получается – и на политсовете их не будет, и на президиуме их не будет. Нигде их не будет, зато давайте утверждать. 

Наконец

И наконец, как вишенка на торте, ‒ бандитский говорок Вайнберга о роли «кипиша» в партийном строительстве. Просто откровение, которое читаешь и слушаешь, прикрыв ладошкой раскрытый рот. Так и хочется Сорокину в руку факел сунуть ‒ «Жгите, Олег Валентинович! И каждому по осиновому колу в грудь. Или куда там полагается сейчас?».

Вайнберг: ... ты знаешь, сколько претензий к нам высказано, вот большого труда на самом деле стоило с людьми разговаривать, да. Все хотят высказаться и так далее именно по итогам праймериз. 
В Москве меня задолбили, честно говоря, понимаешь? Меня пригласили в ЦИК, звонок был из администрации президента: «Что у вас там за оргкомитет и что за безобразие?» и спросили, какую роль лично играю я. Вот мы, когда сидим в оргкомитете и решаем, ты знаешь, как это проходит, да? У нас почему-то выносятся и начинают муссировать эти темы за пределами нашего круга. Это подло. Я не знаю, кто это делает, не буду называть, хотя догадываюсь. Потому что мне пришлось уже разбираться и с коммерсантами там местного и неместного розлива, и с ЦИКом, и со всеми. 
Я не оправдываюсь, я объясняю, как это происходит. 
Мы с тобой, по-моему, нормальной цели пытались достигнуть. Не скроешь, что недовольных куча. Я переговорил уже со многими людьми. И я вот считаю, в отличие от Олега Валентиновича, нам нельзя выносить сор из избы. Нам надо эту тему между нами решать и прекратить вот этот вот бардак, понимаешь? 
Поэтому я вот еще раз говорю, я готов на политсовете выступить, чтобы правила понимали. Только это надо делать без журналистов, чтобы не было. 
У нас получилось так, за что меня в Москве, например, спрашивают, почему секретари не проходят? Потому что я предупреждал, между прочим. А проходят люди непонятные, для кого-то непонятные. Поэтому я и говорю, вот мы сейчас в президиуме без журналистов, нам надо всем сосредоточиться на том, чтобы и я, и Олег Валентинович, ‒ нам не надо кипиша этого на всеобщее, мы знаем эти проблемы, мы эти проблемы не должны повторять, мы себе делаем плохо. Мы в сентябре себе, понимаешь, вот эту историю выкатим с обратным знаком ‒ минус, и я озабочен этим по-настоящему.

Кстати

Тут Вайнберг заодно «палит» не только партийные порядки, но и Олега Валентиновича, прямо указывая, что тому выгодно сор из избы не только вынести, но и подороже продать.

И Сорокин отвечает, как настоящий ковбой, стреляя с двух рук правдой-маткой и как бы намекая, что партию в регионе не он разваливает: 

Сорокин: Александр Владленович, я-то как раз не за кипиш, а за спокойное обсуждение всего блока вопросов, который у нас связан, в том числе и с праймериз. Правильно? Покидали кого-то, кого-то продали, кого-то вообще просто… Понимаете, депутаты по три созыва одномандатниками выигрывали праймериз, приходят, им глава администрации в глаза говорит: «Ребята, вы не пройдёте». Они не готовы унижаться...
В результате кучу партийного актива ‒ кого разочаровали, кого оскорбили, кого обидели. Почему? Зачем? ... Ну, давайте людям хотя бы какую-то легитимность процесса продемонстрируем, нельзя же так опускаться, в конце концов. В каждой технологии вообще есть свои границы разумного применения. 

Итак

Всё, маски сорваны! Региональное отделение «Единой России» можно выносить с предвыборной ярмарки невест ‒ щеки от свеклы румяные, груди ненастоящие, ресницы приклеенные, на башке парик, а сама ‒ чисто крокодил.

Ну а дальше в этой великосветской беседе Валерий Павлинович, забывший по старости лет заслуги Александра Вайнберга в деле держания и охраны его пальто во время первого заседания регионального парламента после шанцевского прилунения в Нижегородской области, стыдит его. Чтобы не пихал своих людей в список. Пихать может только один и его фамилия начинается на букву Ш.
Под конец записи губернатора тоже осеняет откровением: «У нас каким-то бизнесом стало это депутатство». А потом запись скоропостижно обрывается ‒ наверное, там кончаются судьбоносные пророчества и обличения от Олега Валентиновича, и потому автору слива становится уже неинтересно.

В любом случае ‒ спасибо. Лучше были только радиоспектакли по произведениям Агаты Кристи по советскому радио, да и то я теперь в этом сильно сомневаюсь.
Ждем новых новостей с погорелых партийных нив.

Фото:akamai.coub.com, gorky.tv, nnov.ec

Читайте также:

О партийной гигиене Олега Сорокина. Глава Нижнего Новгорода изменяет «Единой России» со всеми партиями подряд
Выборы в думу - по образу и подобию губернаторских. О партийном раскладе сил на выборах в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году
Тройка «ЕР» привезет в никуда. Валерий Шанцев продавил непопулярную и неизбираемую тройку «Единой России»
Праймериз ‒ королевство кривых зеркал. Рассказ очевидца о безобразиях на праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году
«Праймериз» с мордой в салате. Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде: подкуп избирателей и административный ресурс
«Праймериз» «ЕР» нынче дорог. Бизнес заставляют оплачивать фальсификацию праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде
Праймериз «ЕР» - генеральная репетиция фальсификаций. В Нижнем Новгороде готовятся снова фальсифицировать итоги выборов
Списочники «ЕР» в шоке. О проблемах партийного списка «Единой России» на выборах в Думу Нижнего Новгорода – 2015
«ЕР» ‒ это мираж в шанцевско-кондрашовской пустыне. Партия власти в Нижегородской области - филиал регионального правительства
Кастинг в «ЕР»: шито-открыто! Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде заточены против интересов партии
Под Сватковского готовят фальсификации. Шанцев и Потапов будут фальсифицировать выборы в Нижнем Новгороде - 2015
Сватковский – «паровоз» без колес. Шанцев намерен поменять сити-менеджера Нижнего Новгорода на своего зама
Кого поставить в «трёшечку»? Кто мог бы возглавить список «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году

Прочитано 36175 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Отец Георгий -митрополит Нижегородский -подпольная... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    В Дзержинске, в отличие от Балахны закон об МСУ... 38 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Эх и пи&дец в Дзержинске творится. Балахна с глушками отдыхает 57 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    >>Мировой производитель техники для дома «Горение»... 58 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Что за отец такой? 58 минут назад