Вторник 1 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Душок победы Избранное

Есть такой российский национальный вид спорта - кто выше подкинет «Единую Россию». Не олимпийский, что жаль. Валерий Павлинович бы под это трамплины на площади Сенной достроил. А пока из Нижнего Новгорода не получается никакого трамплина для любимой партии власти - так, кочка, на которой та постоянно спотыкается и роняет свой результат. Вот и за единоросские результаты выборов в городскую думу Шанцева не похвалят. А судя по тому, как запел нестройный хор придворных экспертов, настала пора срочно стелить соломку.

Давайте начнем с задачки для политически ориентированных первоклассников. Итак, «Единая Россия» на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в 2010 году получила 58,43% голосов нижегородцев, а в 2015 году - только 40,4%. Вопрос: почему шанцевские политологи говорят о каком-то росте, если очевидно падение - как партийного результата, так и народной явки? Детям за такое двойки в школе ставят и денег на мороженое не дают, а экспертам полагается публикация в СМИ и немного сёмги.

В поисках аналитических шедевров нашелся материал с объективнейшим заголовком «Эксперты прокомментировали результаты выборов в нижегородскую гордуму». Такое надо читать. А если текст начинается со слов «Политологи и журналисты сошлись во мнении, что рост рейтинга «Единой России» связан с удачным имиджем «команды губернатора», то читать прямо два раза подряд. 

«Явка получилась немного низкая, но это хорошо тем, что здесь точно не было никаких искусственных механизмов ее повышения. Ставка организаторов выборов была на то, чтобы выявить естественный фон электоральной активности, и я думаю, что эта задача выполнена. (Вместе с тем) хотелось бы видеть более активное участие избирателей», – отметил доктор философских наук Андрей Дахин.

Да, «немного низкая», но это хорошо». Еще бы! Чем меньше - тем лучше. И ни одного искусственного механизма повышения явки! А все эти истории с досрочным голосованием, принуждением бюджетников «обеспечить и провести» - это всё, видимо, «естественный фон электоральной активности». У нас каждые выборы одно и то же - потому уже естественный. Тут эксперт, безусловно, прав. Читаем дальше. 

«Повышение рейтинга «Единой России» по сравнению с прошлыми выборами связано в основном с тем, что партия смогла показать, что в думу идет команда губернатора (Валерия Шанцева – ред.). То есть позитивное отношение к команде губернатора удалось передать партии», – прокомментировал Дахин результаты голосования.

Повышение? Движение от 58% к 40% - это повышение? А математика думала, что это падение. И ладно бы явка выросла, так ведь тоже стала ниже. Впрочем, математические законы бессильны перед великим ТЗ от губернаторского агитпропа. И с этим можно смириться, но дальше - только хуже. 

С мнением эксперта согласился и политолог Роман Амбарцумян.
«То, что поддержка «Единой России» выросла с 35 до 40% - тоже вполне ожидаемая динамика. Здесь сыграли роль и существенно повлияли действия команды губернатора», – полагает он.

Эй! А откуда 35%? Рейтинги руками дружественных социологов всегда рисовались сильно выше 35%. Или это реальный единоросский результат с гордумских выборов 2010 года, а мы просто не в курсе и верим в официальные 58%? Прояснить правду не удается совершенно, так как к диспуту подключаются еще пара шанцевских экспертов, которые уже не твердят о победе «Единой России», а хулят нерукопожатное КПРФ. 

Можно взять целый пучок пресс-релизов с комментариями правильных экспертов, который явился на свет из чрева губернаторского агитпропа и щедро унавозил местные СМИ ради урожая позитива. Просто, чтобы насладиться высоким штилем и логическими объяснениями единоросской победы. К сожалению, шанцевские эксперты все больше говорят о провале КПРФ, чем о победе «ЕР», но мы нашли в этой куче и перлы. 

«То, что «Единая Россия» в новом составе Городской Думы получит около 80% голосов, на мой взгляд, достаточно закономерно. Хотя, конечно, подобный феноменально высокий результат будет ... неожиданным: ведь нынешнее предвыборное положение «Единой России» никак нельзя было назвать комфортным», - рассказывает заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов.

Эксперт говорит правду - единороссам было некомфортно: в партийный зад, привыкший восседать на мягкой подушечке административного ресурса, впилась заноза по имени Олег Валентинович. Но ведь, помнится, это сам губернатор рубил с плеча в 2010 так, что щепки летели - и эта заноза появилась тогда. На что жаловаться? Не сам ли Валерий Павлинович создает проблемы партии власти, убирая активных и рейтинговых персонажей из страха, что народ тех полюбит больше, чем его самого? Вспомнить бы того же экс-мэра Булавинова, который на себе втащил «Единую Россию» в городскую думу 2010 года. Его личный рейтинг был выше партийного. Кстати, дальше эксперт рассуждает, почему единороссы выступили на выборах столь блестяще. 

«...свою роль, конечно, сыграла сама «тройка» партийных лидеров. Яркий, «незамыленный», по-человечески живо реагирующий в процессе общения с избирателями Дмитрий Сватковский не просто формально представлял собой социальную сферу (как соответствующий заместитель губернатора). Он как бы символизировал собой поворот власти в сторону простых людей, готовность их слушать, понимать, сочувствовать и помогать».

Живо реагирующий? Это достоинство такое? Хотя в нашем музее старых режимных кукол уже достижение, что ты еще жив и на что-то реагируешь. Ну, или делаешь вид, что реагируешь. А вот про «поворот власти в сторону простых людей» непонятно. Чем повернулась власть? Тем местом, о котором мы подумали? Ну, тогда все верно. К тому же Сватковский, скорее, гламурно-светский персонаж и любитель клубов, яхт и прочей пустоты. Он не мать Тереза и не замечен ни в одной маломальской человеческой истории. Даже хамящий нижегородцам на площадях Сорокин больше на человека похож. 

«Но, конечно, важнейшим фактором, обеспечившим победу на голосовании, стала поддержка губернатора Валерия Шанцева: быть членом команды губернатора, о чем напоминали предвыборные плакаты, означало олицетворять собой продолжение тех значительных изменений в городе, которые прочно связаны в нашем сознании с его усилиями».

 

О, да! «Значительные изменения в городе» - это отсутствие капитального ремонта, благоустройства, сокращение коек в больницах, невывоз мусора и дырявые дороги. И это всё прочно связано в нашем сознании с усилиями Валерия Павлиновича. Понимания, что губернатор трамбует город, и перемен нам пока не видать, вполне достаточно, чтобы не ходить на выборы. К сожалению.

Интересно, для кого вся эта «соломка»? Неужели для федералов? Обрушение КПРФ административными методами на фоне падения муниципальных результатов «Единой России», низкая явка, давление на избирателя, шквал грязных технологий, за которыми замечены чаще именно единороссы, и город, погруженный в безнадегу - вот краткое описание выборной кампании.
Эти выборы отличились еще и тем, что у единороссов была крайне невнятная «тройка». Там не было ни одного рейтингового «паровоза», известного широкому кругу нижегородцев и способного поделиться своим рейтингом с любимой партией. Таких давно извели, так как солнце должно быть одно. И остались те, кто власти не страшен.
Элитно-гламурный спортсмен Сватковский, вечный закулисник Краснов и производственник Шупранов - кто эти люди для нижегородца, живущего в городе умершего спорта и дышащей на ладан промышленности? Поэтому вскинутые федеральные брови над глазами, изучающими цифры, гарантированы.
Вся проблема в том, что федералам не привезешь пучок релизов от доморощенных экспертов широкого профиля и не расскажешь, что 40% это больше, чем 58%, а власть, поддержанная 10% населения, легитимна.

Вопрос

Интересно, а за развал регионального актива «Единой России» также прощают, как и за финансовые и экономические просчеты в руководстве территорией? Если второе не мешает продлить губернаторские полномочия, то за первое, наверное, могут и орден дать.

Фото:apn-nn.ru, nn.ru, tpp.nnov.ru, unn.ru, nnov.ec

Читайте также:

Гречневые наши. Кто прошел в Гордуму-2015 по одномандатным округам Нижнего Новгорода?
Старушка Изергиль снова с нами. Дума Нижнего Новгорода-2015 – это парламент фриков, скупивших голоса избирателей
Тайное оружие Холкиной. Замглавы администрации Нижнего Новгорода использует подкуп избирателей против кандидатов от «Единой России»
Дьявольская кухня госпожи Холкиной. Как нарушают закон и фальсифицируют выборы в Нижнем Новгороде?
Крах представительной демократии. Выборы в Нижнем Новгороде: тотальный подкуп избирателей и снятие кандидатов
Шанцев ‒ политтехнолог номер один. Валерий Шанцев лично возглавил антисорокинский предвыборный штаб
Его Величество Слив. Душевнейшая беседа партийных бонз «Единой России» в Нижнем Новгороде закончилась скандалом
Тройка «ЕР» привезет в никуда. Валерий Шанцев продавил непопулярную и неизбираемую тройку «Единой России»
Праймериз ‒ королевство кривых зеркал. Рассказ очевидца о безобразиях на праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде
«Праймериз» с мордой в салате. Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде: подкуп избирателей и административный ресурс
«Праймериз» «ЕР» нынче дорог. Бизнес заставляют оплачивать фальсификацию праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде
Праймериз «ЕР» - генеральная репетиция фальсификаций. В Нижнем Новгороде готовятся снова фальсифицировать итоги выборов
Списочники «ЕР» в шоке. О проблемах партийного списка «Единой России» на выборах в Думу Нижнего Новгорода – 2015
«ЕР» ‒ это мираж в шанцевско-кондрашовской пустыне. Партия власти в Нижегородской области - филиал регионального правительства
Кастинг в «ЕР»: шито-открыто! Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде заточены против интересов партии
Под Сватковского готовят фальсификации. Шанцев и Потапов будут фальсифицировать выборы в Нижнем Новгороде - 2015
Сватковский – «паровоз» без колес. Шанцев намерен поменять сити-менеджера Нижнего Новгорода на своего зама
Кого поставить в «трёшечку»? Кто мог бы возглавить список «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году

Прочитано 44366 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Имитатор борьбы с коррупцией 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    нет.на стюардессу уже взяли Жанну. 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    а ты, что , говен, в тюрьме находишься? 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    О Барышевой 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Оля не успела свалить со своим толстожопым турком в... 7 минут назад