Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

В Арзамасе всё только начинается

Бывший представитель губернатора в Законодательном собрании области,  заместитель губернатора, министр внутренней политики Александр Цапин часто говорил - выборы надо выигрывать до выборов. А сейчас зачастую, когда нет больше настоящих профессионалов-стратегов,  реальные выборы начинаются… после выборов. Именно это мы видим в Арзамасе. Не делите избранных только что кандидатов на бандитов и интеллигентов. Это всё для выборной кампании, даже, я бы сказал, для дураков. Бывшие мафиози - они теперь почти не гангстеры, а вполне цивильные ребята, облачившиеся в дорогие костюмы. Эту тему надо срочно закрывать и вести речь о будущей власти в Арзамасе. И тут много интересного.

Сразу несколько башен нижегородского кремля соперничают за контроль над третьим городом Нижегородской области.Вот это надо понимать в первую очередь.

 

Очень кратко об итогах выборной кампании.
Неудачное мэрство Михаила Бузина тянуло на дно не только его самого, но и экс-мэра Анатолия Мигунова, а также депутатов Думы теперь прошлого созыва. Поэтому у активных новичков было преимущество перед действующими депутатами, которые тоже должны были нести ответственность наряду с мэром Бузиным. В итоге из 25 нынешних народных избранников только 8 были в прошлой Думе. Это реально коренное обновление.

Что касается результата команды Лавричева-Мигунова, в которой было много действующих депутатов, на его снижение сработало также то, что у них на подкорке записалась относительно простая кампания 2010 года. Поэтому люди тут считали, что победа уже в кармане и не были отмобилизованы по полной, в отличие от конкурентов. Отсюда и общий итог.
Можно говорить и о провале «Единой России». Из 25 победителей праймериз партии власти выборы выиграли только 14 человек. Можно сказать, лишь каждый второй.

Изначальный расклад по прошедшим выборам видели примерно так: 13 сторонников Бузина и Парусовой, 9 сторонников Лавричева-Мигунова и 3 представителя КПРФ. И вот тут начинаются настоящие выборы после выборов.
Вроде бы есть большинство у одной из группировок. Но оно неустойчивое. По большому счету при таком раскладе в одиночку в Думе рулить просто нельзя. Тем более что группировка Бузина-Парусовой неоднородная. Кроме того, всегда надо учитывать влияние нижегородского кремля, где у разных башен далеко не одинаковое видение ситуации в городе.

16 сентября в Арзамасе побывал врио губернатора Валерий Шанцев. Он якобы выдвинул идею единого кулака городской «ЕР», предложив решить вопрос о мэре Арзамаса на фракции единороссов, в которую должны для начала войти 14 депутатов, которые выиграли праймериз партии власти. А там расклад совсем другой:9 мигуновцев и только 5 бузинцев.
Логика Шанцева понятна - отрезать от возможных договоренностей КПРФ. Однако подобный подход вряд ли устраивает Бузина и Парусову.

Тогда включают другие механизмы. С задействованием различных башен кремля.

 

Перечислим основных претендентов на пост мэра Арзамаса и назовем тех, кто за ними стоит в Нижнем Новгороде.
Татьяна Парусова опирается на заместителя губернатора Сергея Потапова. Тот сейчас крайне ослаблен, - и не только политически, а также коньяком, - и он не сможет выступить активно за Парусову. Хотя в группировке Бузина-Парусовой у леди большинство, а не у джентльмена. Кроме того, позиции бузинцев на их «сходняках» ослаблены тем, что их босс не избрался в Думу Арзамаса.

Руководитель «Водоканала» Киселев, он как раз бузинец, опирается на заместителя губернатора Александра Байера, курирующего город по линии правительства области.
Александр Цопов, который входит в мигуновскую группировку, поддерживается сенатором Александром Вайнбергом, а также руководством областного Политсовета «ЕР».
Если вопрос по главе города будут решать через партию «Единая Россия», то есть по шанцевской схеме, то у Цопова шансы выше, чем у других потенциальных кандидатов. Тут надо также учитывать, что Киселев проиграл праймериз «ЕР»,  выиграв выборы как самовыдвиженец, нарушивший партийную дисциплину. Такого претендента партия не поддержит априори.
Есть еще Игорь Плотичкин, который не выходит на нижегородский кремль, рассчитывая на поддержку местных сил, - в частности, Ассоциации промышленников Арзамаса.Он имеет опыт руководства Думой, знает бюджетные вопросы, то есть функционально к нему нет вопросов. Тут он номер один, безусловно. А вот в политике он может и уступить тем, кто договаривается сам в Нижнем Новгороде.

Парусову совсем мы пока не списываем, но у нее есть шансы только в том случае, если депутаты изолируются по максимуму, а она еще и перетянет к себе ряд коллег. Если сильно начнут давить из Нижнего Новгорода, из Арзамасской ассоциации промышленников, то дама не станет главой города.
Бузину критично важно сделать мэром Киселева. Тогда у него есть шансы возглавить администрацию города или, на худой конец, вернуться в «Водоканал». Хотя не факт, что его там ждет руководство собственника – «Нижегородского водоканала».
В этом и слабость позиций Киселева, - его особая близость к Бузину.

 

Вообще, я не очень верю в тандем Парусова-Киселев как раз из-за того, что Бузин в этой схеме остается если и не лишним, то в стороне, а он любит вовсю верховодить. Поэтому думаю, что в этой группировке раздрай до главных событий очень вероятен. А значит, у большинства не такие уж и прекрасные позиции.

Как уже говорилось, в шанцевском варианте без привлечения коммунистов Киселев -даже не член первоначальной фракции «ЕР». Понятно, что Байер его фамилию внес в шорт-лист на главу города. Но Шанцев может и не знать об этом противоречии, - о том, что Киселев не свой, а бузинский.
В общем, у Киселева путь к власти тоже не усеян розами. И я не уверен в том, что 13 депутатов встанут насмерть за него, как и за Парусову. Ассоциация промышленников тоже будет против Киселева. Хотя в Арзамасе могут и никого не послушать в итоге. Мол, за что боролись…

Александр Цопов 

Вот и получается, что шансы Цопова и Плотичкина выравниваются с их оппонентами. Тем болеечто не только 13 депутатов могут кого-то отколоть у меньшинства, но и наоборот. Мы в Нижнем Новгороде не раз видели это на примере действий Олега Сорокина, который, кстати, очень интересуется ситуацией в Арзамасе. А значит, там ситуация может резко и даже непредсказуемо измениться.
Сейчас не отдельных депутатов надо хулить или обсуждать итоги на отдельных округах, - это дурь просто, -а внимательно следить за политической обстановкой. 

Фото:arzamas.bezformata.ru, golos-ag.ru, wikimedia.org, a-novosti.ru

Читайте также:

В Арзамасе мэр пошел по квартирам. Мигунову и Лавричеву удалось отстоять честные выборы в Арзамасе
Арзамас ‒ это не Нижний Новгород. В крупнейших городах Нижегородской области полыхают политические войны
Арзамас: «рыбацкая артель» разгромлена. Михаил Бузин теряет шансы остаться в кресле главы Арзамаса
Потапов вспомнил молодость. Сергей Потапов смазал и пригнал в Арзамас машину фальсификаций против «Единой России»
Борьба со злом в святом городе. Замгубернатора Сергей Потапов пытается заполучить Арзамас во владение
Шулеры арзамасского избиркома. Михаил Бузин не допускает неугодных кандидатов до выборов в думу Арзамаса
Принесите колбасы для «ЛС»! О политической ситуации в Арзамасе накануне выборов в гордуму – 2015
Погорел на работе. Местное самоуправление вырывает власть из рук Валерия Шанцева в Нижнем Новгороде и Арзамасе
Арзамас против Бузина и Потапова. Почему дума Арзамаса вступила в открытый конфликт с главой города Бузиным?
Арзамас – город "криминальных грехов". С чиновницей в Арзамасе сводят счеты через следствие и суд «на заказ»
Дело Рыбина. Спасение в день приговора. Глава Арзамасского района Михаил Рыбин избежит наказания по спорному уголовному делу

Прочитано 55650 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо, дорогие московичи! Век не забудем!
    Менее минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Дядя Жень, пока! 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    И им теперь продался? Когда успевает писака продажная? 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Кина ждёмс, филосовский вы человек 33 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    ...и транссексуальные. 54 минуты назад