Вторник 1 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Депутаты системы «стелс»

Законодательное собрание Нижегородской области приняло мужественное решение само себя выпороть за срыв кворума и причинение тяжких огорчений региональному лидеру Валерию Павлиновичу Шанцеву. Депутатское самоуничижение почти достигло апогея – парламентарии придумали голосовать по доверенности, чтобы радующие губернатора затеи не спотыкались о посещаемость. Со следующего созыва перед клятвой можно собирать с депутатов пятилетние расписки о полном совпадении их мнения с губернаторским. И пусть смело прогуливают.

Кто же знал, что нижегородский региональный парламент, имеющий репутацию шанцевого инструмента, заиграет всеми красками депутатского самосознания только под конец полномочий? Не сказать, чтобы все годы депутаты Законодательного собрания копили силы и способы отомстить, но, видимо, прорвало. Попытка Шанцева изменить систему выборов мэра Нижнего Новгорода разрушила губернаторский мирок комфортного парламентаризма. Совершенно ясно, что такое не могло остаться безнаказанным. Поэтому те единороссы, которых искали по туалетам и кабинетам, вызванивали из внезапных отпусков и командировок, могут иметь проблемы с поддержкой партии на предстоящих через год выборах. Коммунистам предстоит через год еще одна бойня, а справоросса грозили выкинуть из партии и, похоже, выкинут.

 

Самосознание депутатов – это как пожар. Его надо срочно гасить, а то они спалят всю конструкцию соглашательства, которую губернатор возводил лично.

На это как-то слабо обращают внимание, но у Законодательного собрания есть председатель. Евгений Лебедев – уютненький спикер уютненького парламента. Слабый политик, но амбициозный и обидчивый. И наверняка тяжело переживавший губернаторский упрек в неумении контролировать подопечных, которые патриотично разбежались перед судьбоносным голосованием. Сцена наверняка была похожа на беседу главврача психоневрологического диспансера с завотделением, у которого буйные вышли из-под контроля. Мол, для чего же тебя на отделение посадили, если ты порядок не можешь навести? Ну и еще несколько крепких лекарственных слов. В такой нервной обстановке и родились меры.

Собственно, далеко высматривать не пришлось. За эталон взяли Госдуму и бегающего между рядов депутата, нажимающего кнопочки за отсутствующих коллег. Розги для борьбы с депутатским самосознанием и упрямством срезал лично председатель комитета по информполитике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин. Он разработал поправки в регламент. Теперь при голосовании с использованием электронной системы подсчета голосов допускается передача отсутствующим по уважительной причине депутатом (временная нетрудоспособность, отпуск, командировка) своего права голоса коллеге. Оформляться это будет доверенностью. Причины не посещать голосование благостные, конечно.

«Главная цель изменений — дать возможность реализовать свое право на голосование тем депутатам, которые отсутствуют на заседании по уважительным причинам», –
пояснил Дмитрий Малухин.

Внесенные изменения сильно характеризуют господина Малухина и его босса Лебедева. То есть господа искренне считают, что отпуск на лазурном море может быть важнее пленарного заседания? Молодцы какие! А вдруг там будут делить полторы копейки для умирающих сельхозпроизводителей, а ты под пальмами о России думаешь? Так чем эти прогульщики лучше коммунистов, которых за срыв кворума упрекнули чуть ли не в саботаже бюджетного процесса? А ведь коллеги просто таким образом продемонстрировали несогласие с происходящим.
Уход фракции – тоже, кстати, госдумская фишка. Только она демонстрирует партийную дисциплину, а единоросские поправки в регламент – как раз её отсутствие. 

Интересно, что господин Малухин упустил существующую норму о том, что депутат может голосовать только лично. Конечно, ерундовая норма – ее пора отменять вместе с парламентаризмом и прочими дискуссиями. Он также не разъяснил, что будет, если депутат проголосует не так, как указано в доверенности. 

«Депутат лично пишет доверенность по голосованию по конкретному вопросу. А его коллега только нажимает кнопку. Фактически депутат лично голосует», –сказал господин Малухин.

 

То есть депутата в зале нет, но голосует он лично. Я считаю, что это прекрасно. Мол, дух депутата такого-то незримо с нами, и он не против.
Депутаты системы «стелс» – это очень удобно: они не видны на заседаниях, их не заметить на округе и никто еще не смог описать то, что они сделали полезного для своих избирателей. Малухин, кстати, сам стелс-депутат.

И немного властных откровений для дорогих читателей.

«Если возникнут сомнения, что за вас проголосовали не так, вы можете поднять протокол сравнить, как проголосовали. Заложен инструмент контроля», –
добавил спикер Евгений Лебедев.

Он не уточнил, где у него лично заложен инструмент, дистанционный пульт от которого, очевидно, в холеных губернаторских руках. И не пояснил, что же делать, если доверием все же злоупотребили. Голосование прошло, результат запротоколирован. Как его отменять, ­– по вою обманутого доверившегося? Этого механизма не существует.

 

Текущий год стал годом обесценивания представительной власти в Нижегородской области. Есть в этом, конечно, рука судьбы. Потому что сами господа депутаты стали для губернатора ровно тем, чем для них самих давно были избиратели. Например, чем-то похожим на грязь под ногтями – постоянно зачищать приходится.
Качественный состав гордумы уже заставляет поверить, что Законодательное собрание через год тоже доукомплектуется губернаторскими холопами, чьими-то бывшими женами, сказочными красавицами, битыми клоунами, спойлерами и фриками. Валерий Павлинович очень уважает цирк…

Фото: yaplakal.com

Читайте также:
Шанцев - горизонтальный чемпион. Губернатор Валерий Шанцев продолжает проигрывать войну с Олегом Сорокиным
У Шанцева федорино горе. Губернатор Валерий Шанцев потерял контроль над областным заксобранием
В Нижнем Новгороде вводится ЧП. Одноглавая система для Валерия Шанцева – это шанс не опозориться на ЧМ-2018 по футболу
Шанцев по-любому обречен. Режим власти Валерия Шанцева подходит к своему концу
Фаворитизм в законе. Зачем Валерий Шанцев возвращает одноглавую систему в Нижнем Новгороде?
Город будет одноглавым. Губернатор Шанцев сам будет выбирать мэра Нижнего Новгорода

Прочитано 23521 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    В тюрьму его надо развалил все!!!!! 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Имитатор борьбы с коррупцией 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    нет.на стюардессу уже взяли Жанну. 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    а ты, что , говен, в тюрьме находишься? 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    О Барышевой 31 минуту назад