Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

В Арзамасе без компромиссов

23 сентября не состоялось объявленное было первое заседание Думы Арзамаса, которое торопился собрать уходящий мэр Михаил Бузин. Валерий Шанцев, а также куратор муниципалитета заместитель губернатора Александр Байер притормозили его до выработки согласованного решения по главе города. Таким образом, бузинцам не удалось решить ключевой кадровый вопрос без учета позиций нижегородского кремля, «Единой России» и группы депутатов Лавричева-Мигунова. Сейчас идут консультации по кандидатурам на мэра Арзамаса.

Не получилось по разным причинам согласовать кандидатуры Гаврилова и Киселева. На данный момент продвигается Тюрин, который в Думе-2010 председательствовал во фракции «ЕР». Он напрямую связан с Арзамасским приборостроительным заводом. Параллельно намечаются кандидатуры на пост сити-менеджера.

Александр Тюрин 

 

Уходящий мэр Бузин с нарушением процедур назначил заседание Думы Арзамаса на 23 сентября. Сообщение об этом было опубликовано только 22 сентября. И в тот же день Бузин опять же с нарушением закона отменил депутатский сбор. Это символично. Перефразируя известную присказку – жил грешно, умер смешно,  можно сказать о главе Арзамаса – управлял грешно, уходит смешно... Надеясь на то, что Шанцев его трудоустроит. Ну, это вряд ли.

Большинству и меньшинству новой думы, в начальном их представлении, договориться не удается. Группа Лавричева-Мигунова заняла в целом бескомпромиссную позицию. Наступательность базируется на двух доводах.
Первый довод.
Не может быть поиска согласия с так называемыми авторитетными бизнесменами, прошедшими в думу. Их 6-7 человек.
Второй довод. В день выборов активно использовалась очередная черная технология, которую взяли на вооружение почти все бузинцы. Кандидаты из этой группировки через опросы на выходе узнавали ситуацию на округе. И если результат их не устраивал, они самолично шли по квартирам и покупали голоса, а также посылали помощников. Эти факты задокументированы.
Такие депутаты, по мнению, мигуновцев, не имеют права претендовать на руководящие посты в Думе.

Кандидаты из группы Лавричева-Мигунова по квартирам в день выборов не ходили. А Парусова и Киселев вроде как ходили, зайдя за красные флажки, чтобы избраться любой ценой. И если, например, нижегородский кремль будет продвигать таких депутатов на главу Арзамаса, то на конференции городской «Единой России» будут очень жесткие выступления против, – с соответствующей фактурой. Люди «бросятся на амбразуру» перед любым начальством.

На первом этапе конференции «Единой России» пока принято аморфное решение, которое отражает влияние центров силы. Рассматриваются четыре кандидатуры: Тюрин, Цопов, Плотичкин и Киселев.
Тюрин
это основной представитель команды Лавричева-Мигунова;
у Цопова есть поддержка в Нижнем Новгороде;
Плотичкин – запасной кандидат команды Лавричева-Мигунова;
Киселева продвигает Байер, влияющий на Шанцева.

 

Видимо, на втором этапе конференции, в пятницу, Тюрин останется единственным кандидатом. Киселева отказываются рекомендовать в главы города даже в обмен на то, что «Водоканал» возглавит после него кто-то из мигуновских, а не Бузин.

По Тюрину со дня на день начнутся консультации с депутатами. Есть потенциальная возможность заручиться 14 голосами за него. Хотя ситуация пока сложная и неопределенная.
Дума по-любому получилась внутренне конфронтационная, и какого-то замирения там, наверное, не получится на все пять лет.

В этой ситуации, когда будет давление 6-7 депутатов – авторитетных бизнесменов, целесообразным считается выдвижение на главу администрации не местного человека. Дабы нивелировать эту негативную арзамасскую специфику.
Еще в апреле, задолго до выборов, когда Бузин был еще в немилости у заместителя губернатора Сергея Потапова, на арзамасского сити-менеджера рассматривали Александра Карцевского, экс-министра здравоохранения, который имеет опыт управления Балахнинским районом. Тот отказался.
Сейчас речь идет об экс-министре малого бизнеса и предпринимательства Денисе Лабузе и действующем министре экологии Юрии Грошеве.
Выходец из Дзержинска Грошев – это интересная фигура, ранее он был министром по инвестиционной политике. Не самый плохой вариант для Арзамаса.

Денис Лабуза 

Юрий Грошев 

Тут надо помнить, какой сценарий готовился для Арзамаса Потаповым и Парусовой, когда город выставлялся под продажу одной из башен нижегородского кремля. Потаповской, не имеющей опыта управления...
Мы сообщали, что на первые управленческие роли планировались парусовские «оттенки серого»: Каменков, Камаев, Москалев... Этот вариант до сих пор возможен в теории. При Грошеве он вряд ли реализуем, тут все-таки имеет место принадлежность к другой башне кремля.

 

Политикой Михаила Бузина Арзамас поставлен в условия, когда Нижний Новгород резко усилил и влияние, и давление. Сейчас искусство политики здесь состоит в том, чтобы минимизировать негатив от этого, а то и, перечеркнув минус, превратить его в плюс для города. Это не могут сделать бузинцы, а вот получится ли у Лавричева-Мигунова, – посмотрим. Возможности для этого есть.

Фото: tonkosti.ru, fbcdn.net, fedpress.ru, kommersant.ru

Читайте также:

В Арзамасе всё только начинается. Кто имеет наибольшие шансы стать главой Арзамаса после выборов-2015?
В Арзамасе мэр пошел по квартирам. Мигунову и Лавричеву удалось отстоять честные выборы в Арзамасе
Арзамас ‒ это не Нижний Новгород. В крупнейших городах Нижегородской области полыхают политические войны
Арзамас: «рыбацкая артель» разгромлена. Михаил Бузин теряет шансы остаться в кресле главы Арзамаса
Потапов вспомнил молодость. Сергей Потапов смазал и пригнал в Арзамас машину фальсификаций против «Единой России»
Борьба со злом в святом городе. Замгубернатора Сергей Потапов пытается заполучить Арзамас во владение
Шулеры арзамасского избиркома. Михаил Бузин не допускает неугодных кандидатов до выборов в думу Арзамаса
Принесите колбасы для «ЛС»! О политической ситуации в Арзамасе накануне выборов в гордуму – 2015
Погорел на работе. Местное самоуправление вырывает власть из рук Валерия Шанцева в Нижнем Новгороде и Арзамасе
Арзамас против Бузина и Потапова. Почему дума Арзамаса вступила в открытый конфликт с главой города Бузиным?
Арзамас – город "криминальных грехов". С чиновницей в Арзамасе сводят счеты через следствие и суд «на заказ»
Дело Рыбина. Спасение в день приговора. Глава Арзамасского района Михаил Рыбин избежит наказания по спорному уголовному делу

Прочитано 59541 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Интересно, а по каким прилегающим улицам? 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Чем сильнее власть будет давить людей, тем сильнее... 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну за школу-то его точно в классные руководители... 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Начальный и показал нам, что Путин вор.
    У вас методички... 44 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Пошёл заяц к волкам правду искать, теперь его самого ищут. 46 минут назад